foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

АХМАТОВА (настоящая фамилия Горенко) Анна Андреевна (1889, Большой Фонтан, под Одессой - 1966, Комарове, под Ленинградом) - поэт.

Отец - отставной инженер-механик флота, преподаватель. Детство Ахматова прошло в Царском Селе. В пятилетнем возрасте она научилась читать и говорить по-французски. Первое стихотворение было написано в 11 лет. В 1905 году после развода родителей Ахматовой увезена матерью в Евпаторию, а затем в Киев, где завершилось ее гимназическое образование. В 1908 - 1910 годах училась на юридическом факультете Высших женских курсов. В 1910 году Ахматова вышла замуж за поэта Н. С. Гумилева, с которым совершила путешествия во Францию и Италию. В 1912 родился их единственный сын (Л.Н. Гумилев, будущий известный историк и географ). В этом же году вышел первый сборник стихов "Вечер". Литературным псевдонимом Ахматова взяла девичью фамилию бабки по материнской линии.

Ахматова - одна из наиболее заметных участников группы акмеистов. Большое влияние на творчество Ахматовой оказал О.Э. Мандельштам. В 1914 году вышла вторая книга - "Четки", в 1917 - "Белая стая". Эти стихи принесли Ахматовой громкую славу. После Октябрьской революции работала в библиотеке. Занималась изучением творчества А. С. Пушкина. В 1921 году вышел новый сборник стихов "Подорожник", в 1922 - "Anno Domini". Ю.П. Анненков писал: "Поэзия Ахматовой, верной своим чувствам, оставалась по-прежнему интимной, сохраняя аристократическую сдержанность и простоту своих форм. Именно в этом сказывалась гипнотическая сила ее стихов".

В сталинский период жила переводами. Постановление ЦК ВКП(б) 1947 указывало: "прекратить доступ в журнал произведениям Ахматовой". А.А. Жданов в своем докладе так оценил ее творчество: "Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон ее поэзии, - поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной" и делал вывод о том, что ее поэзия "совершенно далека от народа". В 1940 - 1965 годах Ахматова созданы "Поэма без героя" и "Реквием", где Ахматова написала:

Нет, и не под чуждым небосклоном,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.