foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Беляев, Александр Романович

(1884—1942) — видный писатель, один из основоположников и классиков советской фантастической литературы; автор произведений, составивших золотой фонд отечественной фантастики и детской литературы — «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль» и мн. др.

Жизни и творчеству Б. множество статей, в т. ч. — кн. Б. В. Ляпунова «Александр Беляев» (Более подробно см. библиогр. указ. «Александр Беляев». Библиогр. 1997. 2. С. 64—71), его романы и повести регулярно переиздаются.

Важную роль в период становления советской НФ литературы сыграли и критические статьи Б.; в ряде публикаций (в частности в ст. «Создадим советскую научную фантастику») писатель попытался сформулировать значение и художественные функции НФ в новом обществе; отстаивая тщательно искореняемую соцреалистической идеологией «литературу мечты», Б. с грустью писал в знаменитой статье «Золушка»: «Судьба советской научной фантастики похожа на судьбу сказочной Золушки — у обеих двойная жизнь: блестящий выезд на бал и унылое существование нелюбимой падчерицы, сидящей в затрапезном платье, в темном углу кухни» (1938); одним из первых поднимал вопросы и иллюстрирования НФ произведений (ст. «Иллюстрация в научной фантастике»); в то же время зачастую рассматривал НФ с точки зрения популяризации научных знаний, что, однако, не умаляет значения критических выступлений Б. в непростой период истории советской литературы.