foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Блок, Александр Александрович

(1880—1921) — русский поэт. Сын профессора Варшавского ун-та А. Л. Блока. Детство провел в семье деда, проф. Бекетова, отчасти в Петербурге, отчасти в его подмосковной усадьбе Шахматове, где хранились традиции дворянской культуры. Окончил петербургскую гимназию и ун-т по филологич. факультету. Женился на дочери Д. И. Менделеева. Вращался в артистической богеме и в среде привилегированной буржуазной интеллигенции. Совершил три поездки по Европе (посетил Францию, Италию и Германию). В 1916 был призван на фронт, где служил в инженерной дружине. К империалистской войне относился отрицательно. В 1917 работал в Комиссии по расследованию преступлений царских министров. Октябрьскую Революцию приветствовал одним из первых. С 1918 работал в учреждениях Наркомпроса; одно время руководил работой Большого драматического театра; один из основателей Вольфилы (Вольной философской ассоциации). Умер Блок 7 августа 1921.

Литературную деятельность Блока можно разделить на пять периодов. Первый период (1897—1904) окрашен мистическим символизмом. Блок создает стихи о «Прекрасной даме», — технически слабые, — где скрестились переживания влюбленного, культ «вечной женственности», отзвуки феодально-рыцарского романтизма и ожидание какой-то «лучшей», новой эры на земле. В тревожно-выжидательном настроении нашли отражение предреволюционные предчувствия. Сильны усадебные впечатления, город намечен слабо, но в конце книги вырисовывается силуэт фабрики.

Второй период (1904—07) — встреча блоковского романтизма со «страшным миром». Вторая книга стихов («Нечаянная радость») говорит о властном вторжении города в поэзию Блока. Пораженный контрастом роскошной жизни богатых кварталов и мучительным существованием столичной бедноты, забитой в подвалы, поэт клеймит «сытых» и сочувственно откликается на революцию 1905, в которой подчеркивает именно момент социальный. Поэт болезненно ощущает свой отрыв от масс. Поражение революции вызывает в Б. растерянность, близкую к отчаянию. Мистический символизм терпит полное крушение. О настроениях Б. в эту пору свидетельствуют его лирические драмы («Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка»). Поэт ищет утешения в личной жизни: лирический цикл «Снежная маска» завершает романтическое десятилетие (1897—1907) его поэзии.

Творческий путь Б. в третий период (1907—16) — «от романтизма к реализму». Здесь намечаются у Б. три основных цикла тем: 1) трагедия отрезвления, разочарования, душевной опустошенности, вплоть до «мировой скорби» (3-я книга стихов и «Седое утро»); 2) неонародничество («Песня судьбы», «Стихи о России»); Б. чувствует «любовь до боли» к «России народной»: прошлой — деревенско-дикарской, настоящей — поруганной реакцией, и будущей — «Америке новой»; 3) гражданское негодование («Ямбы», «Возмездие») — гневный протест против реакции. К этому же периоду относятся «Итальянские стихи», драма «Роза и крест» и цикл любовных стихов «Кармен».

Четвертый период (1917—18) характеризуется революционным романтизмом Б. На всем написанном Б. — след огромного влияния Октября («Двенадцать», «Скифы», «Интеллигенция и революция»). Поэма «Двенадцать», — значительнейшее произведение этого периода, — насыщена «музыкой революции». Поэт уловил суровое величие и трагическую красоту Октября. Все сочувствие Б. на стороне 12 красногвардейцев, во главе которых идет Христос с кровавым флагом — олицетворение для Б. высшей правды на земле. В образе «двенадцати» поэт выводит не передовой отряд сознательных революционеров-пролетариев, а солдатско-крестьянскую громаду, ринувшуюся на штурм старого мира со смутным, политическим сознанием, но безошибочным бунтарским чутьем. Поэма переведена на многие европейские языки, а также на японский и древнееврейский. В стихотворении «Скифы», написанном в эпоху брестских переговоров, Б. противопоставляет мещански-цивилизованной милитаристской Европе стихийно-бунтарскую, «скифскую» Россию, которая «всечеловечна» в своем призыве к миру и братству народов. И здесь Б. ориентируется не на рабочий авангард революции, а на «скифов», т. е. на отсталые крестьянские массы, переплескивающиеся в азиатские орды. В статье «Интеллигенция и революция», подводящей итог публицистическим писаниям Б., он мечет громы против рус. интеллигенции, которая «не увидела октябрьского величия за октябрьскими гримасами», и подчеркивает мировой размах русской революции. В произведениях 1918 Б. стоит на платформе революционно-романтической и лево-народнической.

В пятом, последнем периоде (1918—21) литературной деятельности Б., вместе со спадом у него революционного романтизма, наблюдается и общий упадок творчества. Стих становится вялым; блоковский лиризм утрачивает свою власть над читателем. Чувствуется усталость поэта; к ней присоединяется и физическое недомогание. Последняя вышедшая при жизни Блока книга — «Рамзес», сцены из египетской жизни. — В истории русской литературы Блок останется первоклассным мастером лирической поэзии, крупнейшим представителем символизма и гениальным творцом «Двенадцати».