foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Мечта, как правило, бывает светлая, печальная, прекрасная. Можно найти много хороших слов, чтобы рассказать о своей мечте. Герои знаменитой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» тоже мечтают. Но можно ли назвать светлыми и прекрасными их мечты?
В маленький уездный городишко попутный ветер занес Ивана Александровича Хлестакова, столичного мелкого чиновника, который истратил все свои деньги и теперь вынужден как-то существовать в заштатной гостинице. Как на грех, в городе ждут столичную инспекцию в лице неведомого ревизора и очень этого боятся.

Неважно идут дела в городе: деньги разворовали, обязанности чиновники не исполняют, но на своем месте очень хотят усидеть. И со страху принимают ничтожество Хлестакова за грозного ревизора.
А Хлестаков очень хочет из города выбраться с достоинством и охотно ревизора изображает, даже не понимая, за кого его приняли. В этой смешной ситуации мечты героев расцветают пышным цветом.
В сцене вранья Хлестакова раскрываются его желания, характеризуя самого героя. И вот он в воображении уже начальник, и у него 35 тысяч одних курьеров, и суп к его обеду приехал из Парижа, и даже с Пушкиным он на дружеской ноге: «Брат Пушкин…». На самом деле Хлестаков мечтает об уважении. Но в его понимании уважают не за достоинство и честь, а за то, что ты значительное лицо, обладающее богатством и властью.
Городничий и его жена, принимая за чистую монету вранье-мечту Хлестакова, мечтают о том, чтобы выдать дочь за «значительное лицо» и таким образом приобрести влияние и власть, а там, глядишь, и до генеральского чина недалеко. У Анны Андреевны мечта в привлечении еще одного поклонника, и ее не смущает, что это жених собственной дочери. В мечтах семейство Городничего с Хлестаковым очень похожи.
Когда все раскрывается, герои страдают не от того, что их накажут, а от того, что мечты не сбылись, а им так этого хотелось! Все пошло прахом: Городничий никогда не станет генералом.
Мечта человека должна быть прекрасна. Про героев «Ревизора» можно сказать: мелкие мечты мелкие люди.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.