foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Мечта, как правило, бывает светлая, печальная, прекрасная. Можно найти много хороших слов, чтобы рассказать о своей мечте. Герои знаменитой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» тоже мечтают. Но можно ли назвать светлыми и прекрасными их мечты?
В маленький уездный городишко попутный ветер занес Ивана Александровича Хлестакова, столичного мелкого чиновника, который истратил все свои деньги и теперь вынужден как-то существовать в заштатной гостинице. Как на грех, в городе ждут столичную инспекцию в лице неведомого ревизора и очень этого боятся.

Неважно идут дела в городе: деньги разворовали, обязанности чиновники не исполняют, но на своем месте очень хотят усидеть. И со страху принимают ничтожество Хлестакова за грозного ревизора.
А Хлестаков очень хочет из города выбраться с достоинством и охотно ревизора изображает, даже не понимая, за кого его приняли. В этой смешной ситуации мечты героев расцветают пышным цветом.
В сцене вранья Хлестакова раскрываются его желания, характеризуя самого героя. И вот он в воображении уже начальник, и у него 35 тысяч одних курьеров, и суп к его обеду приехал из Парижа, и даже с Пушкиным он на дружеской ноге: «Брат Пушкин…». На самом деле Хлестаков мечтает об уважении. Но в его понимании уважают не за достоинство и честь, а за то, что ты значительное лицо, обладающее богатством и властью.
Городничий и его жена, принимая за чистую монету вранье-мечту Хлестакова, мечтают о том, чтобы выдать дочь за «значительное лицо» и таким образом приобрести влияние и власть, а там, глядишь, и до генеральского чина недалеко. У Анны Андреевны мечта в привлечении еще одного поклонника, и ее не смущает, что это жених собственной дочери. В мечтах семейство Городничего с Хлестаковым очень похожи.
Когда все раскрывается, герои страдают не от того, что их накажут, а от того, что мечты не сбылись, а им так этого хотелось! Все пошло прахом: Городничий никогда не станет генералом.
Мечта человека должна быть прекрасна. Про героев «Ревизора» можно сказать: мелкие мечты мелкие люди.