foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

План

1. Глубокий психологизм творчества Л. Н. Толстого.

2. Искусство отображения внутреннего мира героев.

3. Неоднозначность образов персонажей Л. Н. Толстого.

Лев Николаевич Толстой – это писатель, который смог, описывая современную ему эпоху, проникнуть глубоко в причины всех явлений и понять характер причинно-следственных связей между ними. Все творчество Толстого проникнуто глубочайшим психологизмом; рассказывая о биографиях и поступках героев, характеризуя свойства их личностей, писатель старается не просто предложить читателю портрет того или иного человека – он раскрывает перед нами суть, изнанку, подноготную каждого отдельного персонажа.

Внутренний мир каждого героя – как главного, так и второстепенного – раскрывается автором через поступки, высказывания, действия. Отсюда и основательность, целостность персонажей произведений Л. Н. Толстого.

Автор всегда старается анализировать мотивацию поступков каждого героя. Например, в трилогии «Детство. Отрочество. Юность» главный герой занимается самонаблюдением – и с помощью этого приема автор раскрывает читателю причинно-следственные связи между мыслями, принципами, убеждениями Николеньки и его поступками. Благодаря возможности показать, продемонстрировать читателю душевные переживания героя, автор добивается максимально объемной характеристики персонажа. Внутренний мир персонажей Толстого всегда неоднозначен, писатель не стремится к однозначности и лаконичности созданных им характеров и образов. Душевные метания, переживания, внутренние диалоги – это те инструменты, которые помогают автору передавать всю многоплановость художественных образов в каждом из произведений. В отличие от персонажей Ф. М. Достоевского, которые живут в тусклом, недружелюбном, враждебно настроенном мире, персонажи произведений Л. Н. Толстого органично вписываются в объемный, разноплановый, пестрый мир, который их окружает.

Основной принцип, которым Толстой руководствуется в процессе создания художественного образа – это несовпадение внутреннего наполнения с его внешним выражением. Красивые, идеальные внешне персонажи часто оказываются бездушными и циничными, а некрасивые, неуклюжие люди – благодетельными и душевно богатыми. Эту ситуацию мы видим на примере Вронского и Каренина в романе «Анна Каренина», Элен и княжны Марьи в романе «Война и мир». Для того, чтобы лучше, четче, образнее передать настроение героев, автор часто использует один из своих излюбленных приемов – добавляет как можно больше бытовых деталей, описаний, небольших штрихов. Показательна, например, деталь, с какой Толстой обрисовывает отношения в семье Берг (мужа и жены, старшей дочери Ростовых): поцелуй осуществляется – именно осуществляется! – таким образом, чтобы не был помят новый кружевной воротничок жены. Толстой как бы подсказывает читателю: о каких чувствах можно говорить? Эта семья построена не на чувстве, а на взаимовыгоде и расчете. Такого рода зарисовки помогают добиться более емкого отражения тех переживаний и настроений, которые доминируют в том или ином эпизоде произведения.

Именно благодаря умению образно и объемно передавать не только внешний вид героя, но и его внутренний мир, Л. Н. Толстой навсегда вошел в когорту классиков русской литературы.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.