foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

План

1. Образы пьесы «Вишневый сад».

2. Трофимов – вестник «новой жизни».

3. Неоднозначность образа Трофимова.

Последней пьесе, написанной Антоном Павловичем Чеховым, судилось стать одним из наиболее известных его произведений. Образы, созданные писателем, оказались настолько яркими, что герои Чехова многими читателями воспринимаются почти как утрированные, типизированные персонажи той эпохи – эпохи отживающего дворянства и начала нового этапа в жизни России. В то же время, несмотря на колоритность и комичность центральных персонажей пьесы «Вишневый сад», все они кажутся людьми, достойными жалости. Сказать, что какой-то из персонажей является однозначно и всесторонне положительным, сложно – настолько объемны образы, прорисованные Чеховым.

Сам автор с изрядной долей симпатии относится к «вечному студенту» Пете Трофимову. Но можем ли мы сказать, что Трофимов – однозначно положительный персонаж?

Да, на первый взгляд он кажется таковым. Трофимов – это персонаж, олицетворяющий в некотором роде «прощание» со старым миром – миром барина и его крепостных; со старой жизнью – архаичной, отживающей, кажущейся нелепой и громоздкой. Яркими представителями «той», старой эпохи становятся Раневская и Гаев. По сравнению с ними Петя Трофимов с его демократическими лозунгами и призывами к новой, лучшей, более правильной и достойной жизни кажется практически вестником новой эпохи и представителем активной, решительно настроенной молодежи, стремящейся ликвидировать старые порядки и «живущих в долг», по словам Трофимова, помещиков. Он призывает к положительным и кардинальным переменам в жизни общества, подчеркивая своими емкими репликами важность ежедневного труда, образования, взаимопомощи и взаимопонимания. Он говорит о том, что рано или поздно Россия будет другой, и вещи, кажущиеся фантастическими и недосягаемыми, станут частью реальной жизни каждого человека.

Трофимов – человек, который всеми фибрами своей души устремлен в будущее, кажущееся ему более человечным и светлым, чем прошлое. Всех людей, с которыми он общается, Петя призывает смотреть вперед. Автор подчеркивает теоретическую подкованность Трофимова использованием политической и научной терминологии, которой изобилует речь персонажа.

Философские идеи, высказываемые Трофимовым, и его бескорыстие создают образ человека прямодушного, прогрессивного, активного.

Но в то же время, таким ли уж однозначным является образ Трофимова – «вечного студента» и борца за светлое будущее для всей страны? Ведь он призывает к переменам декларативно, а когда речь заходит о конкретных действиях, которые следует предпринять, Петя не может сказать чего-то более конкретного, чем размытые и эмоционально окрашенные призывы к новой жизни. Сам автор высказывает сомнение в том, что люди, подобные Трофимову – эмоциональные, активные, увлеченные и в то же время непрактичные, не умеющие мыслить стратегически – смогут действительно изменить жизнь к лучшему. Слишком «плоским», односторонним получается образ Пети Трофимова.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.