foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

План

1. Тема возвышенной любви в произведениях Куприна.

2. Истинная любовь – основа всего.

3. Повесть «Гранатовый браслет» – гимн всепобеждающей любви.

4. Повесть «Олеся» – наивная, очаровательная сказка о любви.

А. И. Куприн – мастер художественного слова – подарил миру прекрасные произведения о непреходящих человеческих ценностях. Невозможно обойти такие произведения, как «Суламифь», «Олеся», «Гранатовый браслет», в которых звучит тема возвышенной любви и женственности.

Протестуя против пошлости и цинизма общества, продажных чувств, «зоологических» проявлений инстинктов, писатель создает удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, отправляясь для этого в глубину веков («Суламифь»), забираясь в лесную глушь Волынской губернии («Олеся»), заглядывая в каморку влюбленного чиновника, последнего романтика в жестоком и расчетливом мире («Гранатовый браслет»).

Истинная любовь, по мысли Куприна, является основой всего земного и не только земного. Устами генерала Аносова писатель говорит, что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, не должно основываться на выгоде и корысти: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».

«Молчать и гибнуть» – вот духовный обет влюбленного телеграфиста. И все-таки он нарушает его, напоминая о себе своей единственной и недоступной Мадонне. Это поддерживает в его душе свет, надежду, дает ему силы переносить страдания любви. Смерть не страшит героя. Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее его над миром несправедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благословляет свою возлюбленную: «Да святится имя твое!». Кто же та, ради которой Желтков готов уйти из жизни? Это княгиня Вера. Куприн подчеркивает, что за внешне аристократической строгостью героини скрыта прекрасная, сильная душа, которая может раскрыться при определенных обстоятельствах. Слова Аносова о любви: настоящей и фальшивой, безответной и сильной, как смерть, жалкой и той, которая преодолевает все преграды, Вера поймет только после смерти Желткова. Гранатовый браслет, подаренный Вере Желтковым, символизирует непоказное, но глубокое чувство. Образ гранатового браслета – образ любви: бедный чиновник отдает единственную ценную вещь, которую имеет. Этот браслет, как и любовь Желткова, не имеет внешней утонченности, но прячет в себе необыкновенную силу.

Куприн показывает, что благородство чувств дается человеку от рождения. Свою любовь Желтков считает Божьим даром, поэтому и звучит молитвенное: «Да святится имя твое!». Красная роза, принесенная княгиней Верой Желткову, символизирует большую любовь, которая встречается только один раз на тысячу лет и которая прошла мимо княгини. Ушел из жизни человек, но любовь осталась, она слилась с бетховенской сонатой № 2. Под звуки музыки героиня ощущает мучительное и прекрасное рождение в своей душе нового мира, ощущает чувство глубокой благодарности человеку, любовь которого к ней была поставлена выше самой жизни. Теперь Вера изменилась, она ощутила, что мимо нее прошла большая любовь. Бетховенская «Аппассионата» стала гимном святому и чистому человеческому чувству – чувству всепобеждающей любви.

Приятно купаться в лучах любви, согреваться ее лаской и теплом. Но прекраснее – дарить самого себя, свою душу любимому. Поэтому и плачет Вера Николаевна, слушая сонату Бетховена – завещание Желткова. Плачет потому, что не узнала, пропустила ту самую любовь, что бывает только раз в «тысячу лет», плачет потому, что понимает: именно ей такую любовь ощутить не суждено. Повесть Куприна учит, как сберечь человеческое уважение и доверие, как быть внимательным не только к собственным желаниям и собственной боли, как понимать не только себя, но и других, как уметь прощать. Итак, повесть «Гранатовый браслет» – подтверждение того, как Куприн ищет в реальной жизни людей, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать все, не требуя ничего взамен. Эта мысль получила воплощение в другой его повести – «Олеся».

События повести происходят в Волынской губернии, на окраине Полесья, куда, казалось бы, не должны были проникнуть злоба и обман, от которых бежит герой повести Иван Тимофеевич, русский дворянин и интеллигент. Здесь, в лесной глуши, происходит его знакомство с «дочерью природы» – полесской девушкой Олесей. Красота, яркое воображение, ум Олеси покорили сердце героя. Но свободная, смелая Олеся не по нраву суеверным поселянам, считающим ее колдуньей. Не понимает ее, несмотря на взаимную любовь, и Тимофей Иванович. Он не в состоянии разрушить мир «дочери природы» и свой собственный. Он понимает невозможность совместного счастья, понимает это и Олеся.

Наивная, очаровательная сказка любви заканчивается разлукой. И виной тому Иван Тимофеевич. Что хотел сказать Куприн, от чего предостеречь? Только вдали от цивилизации, от капиталистического общества можно найти человека, способного любить бескорыстно, преданно. Только в единении с природой, в сохранении естественности человек способен достигнуть духовной чистоты и благородства. Простой, бесхитростный подарок Олеси – бусы – символ ее чистого, естественного чувства, символ ее негаснущей любви. Каждая бусинка, как огонек этой любви. Есть что-то общее между Олесиной ниткой красных бус и гранатовым браслетом, подаренным Желтковым княгине Вере.

Связь между повестями «Гранатовый браслет» и «Олеся» очевидна. Вместе они – гимн любви, гимн женщине, духовной, чистой и мудрой. Гимн возвышенному, первозданному чувству.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.