foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

План

I. «Серебряный век» – время ярких и гениальных поэтов.

II. Своеобразие поэзии Н. Гумилева.

1. Оригинальность стихов Гумилева.

2. От романтизма к акмеизму.

3. Гумилев – мастер поэтической формы.

III. Николай Гумилев – один из последних рыцарей и романтиков XX века.

«Когда стихает шум эпохи, мы начинаем понимать: за плечами гиганты», – писал Борис Пастернак. Действительно, через много лет мы лучше понимаем гениальность тех, кто творил в прошлом, чьи имена вошли в историю. Сегодня мы все чаще обращаемся к творчеству поэтов начала XX века, открывая для себя новые имена и новые стороны поэзии уже признанных гениев.

Рядом с Блоком встали имена Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Валерия Брюсова, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Николая Гумилева и многих других. Эпоха, когда они создавали свои бессмертные стихи, названа «серебряным веком» русской поэзии. Творчество каждого из этих поэтов – это уникальный мир, это еще одна грань прекрасного.

Поэзия «серебряного века» немыслима без имени Николая Гумилева. Он завоевал симпатии читателей не только силой художественного таланта, оригинальностью и совершенством поэтических откровений, но и фанатической любовью к путешествиям, которые стали неотъемлемой частью его жизни и творчества. От природы робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным, отправиться в длительные и рискованные путешествия, стать охотником на львов и носорогов, пойти добровольцем на фронт во время империалистической войны и наконец, оказавшись в следственной камере Петроградского губчека, заявить следователю о своем «монархизме», вместо того чтобы предпринять попытку оправдаться и спасти свою жизнь.

Творчество Гумилева привлекает смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью. Его стихи наполнены волей к жизни, экспрессией, романтизмом. Они необыкновенно живописны и мелодичны.

Мечтательный лирик, он выковал свой сильный, звенящий поэтический голос, уничтожающий человеческий страх и покорность, прокладывающий дорогу человеческой гордости и мужеству. Героями его стихотворений становятся открыватели новых земель и флибустьеры, скитальцы-арабы и средневековые рыцари, бесстрашные капитаны, те, «для кого не страшны ураганы, кто изведал мальстримы и мель».

Один за другим следуют поэтические сборники: «Путь канкистадоров», «Романтические цветы», «Жемчуга», «Чужое небо», «Колчан». В ранних сборниках лирический герой Гумилева открывал новые земли, сражался с опасностями, завоевывал прекрасных женщин. При этом полное воображение уносило его в глубь веков, туда, где навстречу ему выходили боги и герои, легендарные древние цари и пророки:


Моя мечта надменна и проста:

Схватить весло; поставить ногу в стремя

И обмануть медлительное время,

Всегда лобзая новые уста.


(«Дон Жуан»)


Затем приходит пора взросления. Уже «Романтические стихи» волнуют грустным авторским ощущением непрочности высоких порывов, призрачности счастья. И одновременно жаждой предельно сильных и прекрасных чувств:


И пока к пустоте или раю

Необорный не бросит меня,

Я еще один раз отпылаю

Упоительной жизнью огня.


(«Завещание»)


От прославления романтических идеалов Гумилев пришел к теме исканий, общечеловеческих и внутренних. Поиском нового пути пронизан сборник «Жемчуга». С этим связан знаменитый цикл «Капитаны», где путешествия навстречу неизвестности, навстречу подвигу – высокая цель человечества:


Разве трусам даны эти руки,

Этот острый, уверенный взгляд,

Что умеет на вражьи фелуки

Неожиданно бросить фрегат.


(«Капитаны»)


Для поэзии Н. Гумилева характерна отточенность, изысканность рифм, гармония слов. Не случайно Гумилев был мастером акростихов, в совершенстве владеющим поэтической формой. Кажется естественным, что Н. Гумилев объединил вокруг себя двадцать шесть разных поэтов и стал во главе нового литературного направления 10-20-х годов XX века – акмеизма, что в переводе с греческого означает «высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора», а также, по определению самого поэта, «мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь».

Выстрелами на дуэли были убиты Пушкин и Лермонтов, пробитое пулей, перестало биться сердце Маяковского, бездумная жестокость оборвала жизнь Николая Гумилева. Поэта расстреляли по непроверенному, никем не доказанному доносу, обвинив в участии в контрреволюционном заговоре. Сколько книг он мог написать, какой высоты мог еще достичь: Гумилев был молод и возрастом и духом.

 

Еще не раз вы вспомните меня

И весь мой мир, взволнованный и странный,

Нелепый мир без песен и огня,

Но меж иных единый необманный.


(«Еще не раз вы вспомните меня…»)

 
Долгое время творчество Н. Гумилева было под запретом. Только теперь мы можем перелистать тонкие сборники стихов и почувствовать в них живую душу одного из последних рыцарей и романтиков XX века.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.