foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Можно ли утверждать, что в классической литературе есть все ответы на сегодняшние вопросы? Реальная жизнь всегда разнообразнее и сложнее любых представлений о ней. Но ведь столь же верно и то, что каждое вновь приходящее поколение читает классику и находит близкое себе и своему времени, а порой и просто поражается ее современности.

Иван Алексеевич Бунин является одним из самых видных русских писателей двадцатого века. У него замечательно получались как стихи, так и проза, как короткие рассказы, так и романы. Мне нравятся рассказы Бунина, основной темой которых является любовь.


Целиком этой теме посвящен последний цикл его рассказов «Темные аллеи», написанный в годы второй мировой войны. В каждом рассказе сборника мастер слова пишет «только о любви, о ее «темных» и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях». И в каждом рассказе любовь разрушает равномерный ход жизни, взламывает ее. Герои рассказов попадают в ситуацию, когда любовь – вот она, есть. И что с ней делать?

Любовь у Бунина не переходит в семейное русло, не разрешается счастливым браком. Бунин лишает своих героев вечного счастья, потому что к нему привыкают, а привычка приводит к потере любви. Герой рассказа «Темные аллеи» не может связать себя семейными узами с крестьянкой Надеждой, но, женившись на другой женщине, своего круга, не обретает семейного счастья. Жена изменила, сын – мот и негодяй, сама семья оказалась «самой обыкновенной пошлой историей». Однако, несмотря на кратковременность, любовь все равно остается вечной: она вечна в памяти героя именно потому, что мимолетна в жизни.

Мне кажется, военное время обостряет чувства, вынуждает дорожить каждой минутой. Рассказы «Солнечный удар», «Чистый понедельник», «Натали» – все они отлично подходят под описание трагичной любовной истории с печальным концом, но в каждом из них Бунин открывает новый аспект, новый взгляд на любовь.

В обычной нормальной жизни любовь воспринимается как должное, а большая любовь вызывает страх, бурю отрицательных эмоций, приравниваемых к войне! Каков выход?

«Всякая любовь великое счастье, даже если она не разделена», – девиз творчества Бунина, который ценит лишь естественную, чистую любовь, высокое человеческое чувство, отвергая надуманные ложные впечатления. Иван Алексеевич также в своих рассказах неразрывно связывает любовь со смертью, соединяет прекрасное и ужасное. Но это – не надуманная композиция, автор таким образом пытается показать читателям любого возраста, века, поколения, как близко граничит любовь со смертью, насколько близко друг от друга две крайности.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.