foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

1) История создания баллады «Петь о вещем Олеге». В 1822 году в период южной ссылки АС. Пушкин обращается к летописи и на её основании создаёт балладу «Песнь о вещем Олеге».

-         Что общего между летописным источником и балладой АС. Пушкина? (общий сюжет, основанный на исторических событиях)

 

-         В чём отличие отрывка из летописи и баллады? (летопись — прозаическое произведение; баллада — поэтический текст, прослеживается авторское отношение к изображаемому)

2)    Особенноапи жанра. Баллада — стихотворение, лириче­ская песнь, в основе которой лежит историческое событие, пре­дание с острым напряжённым сюжетом.

3)       Особенности сюжета баллады. Вот что писал сам А.С. Пушкин в одном из писем о том сюжете, который лёг в осно­ву баллады «Песнь о вещем Олеге»: «Товарищеская любовь старо­го князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть черта трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического».

-         О чём повествуется в балладе? (о смерти Олега от укуса змеи, выползшей из черепа мёртвого коня)

-         Что поведал кудесник о жизни князя? (кудесник поведал, что князь примет «смерть от коня своего»)

-         На чьей стороне поэт: «мудрого старца» или «могучего вла­дыки»? («мудрого старца», который знает не только реаль­ную жизнь, но и является пророком) Поясните свою точку зрения.

-         Перечитайте речь кудесника. Можно ли волхва сравнить с АС. Пушкиным и его поэзией? Почему? (язык А.С. Пушкина также «правдив и свободен», как и речь волхва)

-         Подберите контекстуальные синонимы к слову кудесник. («заветов грядущего вестник», «мудрый старец», «любимец бо­гов», «волхв»)

-         Объясните значение слова вещий, (пророческий, много знающий) К кому в большей степени оно относится? (к ку­деснику) Прозвище Олега — «вещий» — относилось исклю­чительно к его склонности к волхвованию. Другими слова­ми, князь Олег как верховный правитель и предводитель дружины одновременно выполнял ещё и функции жреца, волхва, кудесника, чародея. По преданиям, Вещий Олег умер от укуса змеи; этот факт лёг в основу ряда песен, легенд и преданий.

4)   Образ князя Олега. Олег — разумный и справедливый вла­дыка, «могущий воитель», славной победой прославивший своё имя. По преданию, князь Олег мужественно сражался с хазарами, овладел столицей Византийской империи — Константинополем (русские называли его Царьград). Уходя оттуда, в знак победы он прибил на воротах города свой щит. «Вдохновенный кудесник» предсказывает князю Олегу будущее. Из его речи мы узнаём, что князя ждёт «дивная судьба», которой «завидует недруг». Олегу по­могает «незримый хранитель», поэтому «под грозной бронёй» он не ведает ран. Ни «синего моря обманчивый вал», ни праща, ни стрела, ни «лукавый кинжал» не страшны князю. Но смерть при­мет он от коня своего.

Олег усмехнулся — однако чело

И взор омрачилися думой.

Князь привязан к коню, как к верному другу, «гладит и треплет» его по шее крутой. Для Олега его конь — «верный слуга», участник всех боевых походов, с кем вместе прожита славная жизнь:

Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,

Расстаться настало нам время:

Теперь отдыхай!

Уж не ступит нога

В твоё позлащённое стремя.

Много лет спустя, возвратившись из походов, князь вспоми­нает о своём верном товарище. Услышав о его смерти, Олег, как ему кажется, побеждает в споре с предсказателем и «хочет уви­деть он кости коня». Наступив на череп, князь иронически опро­вергает предсказание:

Так вот где таилась погибель моя!

Мне смертию кость угрожала!

Но, оказывается, кудесник не ошибся:

Из мертвой главы гробовая змия,

Шипя, между тем выползала.

Ужас охватывает от предчувствия неминуемой гибели этого мужественного человека, прославившего себя в суровых походах и прожившего славную жизнь. А.С. Пушкин не только поэтически осмыслил «преданье старины глубокой», донёс до нас историю жизни и смерти «вещего» князя Олега, но и создал яркий, запо­минающийся образ и характер.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.