foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Андрей Платонович Климентов (фамилию Платонов он возьмёт себе в память своего отца) родился 20 августа (а по новому стилю — 1 сентября) 1899 года в Ямской слободе на окраине Воронежа. Его отец — слесарь и машинист Воронеж­ских железнодорожных мастерских Платон Фирсович Кли­ментов — был талантливым самоучкой-изобретателем, о кото­ром не раз писали в губернских газетах, тем не менее семья жила очень бедно. С малых лет мальчик знал бедность, нище­ту.

Отец Платонова около полувека проработал машинистом паровоза, слесарем на железной дороге. Мать занималась до­машней работой. Семья была большая, доходила до десяти че­ловек, все жили на небольшую зарплату отца. Андрей — стар­ший ребёнок в семье. В неполные 14 лет он начинает трудовую деятельность, становится кормильцем, возложив на себя забо­ту о семье. Работал Платонов «во многих местах, у многих хо­зяев». Был разнорабочим, подручным слесаря, помощником паровозного машиниста, литейщиком, электромонтёром. Эти «университеты» и сформировали неравнодушие Платонова к человеческим нуждам. Ненавидя страдание, он в юности даёт клятву жить так, чтобы не оставить страданию места на земле. Учился в церковно-приходской школе, затем в городском учи­лище. Участвовал в гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года он публиковал свои произведе­ния, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. В 1920 годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя). В 1924 году он оканчивает политехникум и начинает работать мелиоратором и электротехником. Учёба в Воронежском же­лезнодорожном политехникуме реализовала проявившийся в нём с детства интерес к машинам и механизмам. Некоторое время, прервав учёбу, работал помощником машиниста.

В 1921 году написал брошюру «Электрофикация» и по оконча­нии техникума называл электротехнику своей основной спе­циальностью.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.