foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

1)   Особенности жанра произведения. «Илиада» Гомера отно­сится к жанру эпической поэмы, хотя произведение сохранило следы устной народной поэзии.

2)    Тематика и проблематика произведения. Основная тема «Илиады» — поэмы об Илионе, то есть Трое, — гнев Ахилла, вы­званный его ссорой с Агамемноном. Это событие имело роковые последствия для троянцев и греков:

 

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал, Многие души могучие славных героев низринул. В мрачный Аид и самих распростёр их в корысть плотоядным Птицам окрестным и псам. Совершалася Зевсова воля, С оного дня, как воздвигшие спор воспылали враждою, Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный.

3) Особенности сюжета произведения. Сюжет «Илиады» взят из цикла мифов о Троянской войне. Согласно сказанию, на свадебный пир героя Пелея и морской богини Фетиды бы­ли приглашены все олимпийские боги, кроме богини раздора Эриды. Оскорблённая Эрида проникла незамеченной на свадьбу и бросила пирующим яблоко с надписью «Прекрас­нейшей». Из-за яблока вспыхнула ссора между Герой, Афиной и Афродитой. По приказанию Зевса Гермес отвёл трёх богинь на гору Иду, чтобы там их рассудил пастух Парис. Парис был сыном троянского царя Приама и его жены царицы Гекубы, но родители в своё время оставили новорождённого на горе Иде, так как, согласно предсказанию богов, он должен был погу­бить троянское царство. Подкинутого ребёнка нашли и воспи­тали пастухи, а когда он подрос, то сам стал пасти стада на Иде. Каждая из богинь пыталась соблазнить юношу своими дарами, надеясь получить от него яблоко. Гера обещала Пари­су власть, Афина сулила ему непревзойдённую мудрость и сла­ву, а Афродита — любовь прекраснейшей в мире женщины. Парис отдал яблоко Афродите, вызвав негодование обеих бо­гинь. Афродита открыла Парису тайну его рождения, привела в Трою, где его с радостью встретили родные, а затем помогла ему похитить из Эллады Елену, жену спартанского царя Мене- лая. Оскорблённый Менелай и его брат Агамемнон собрали войско, снарядили корабли и поплыли к Трое. Троянцы отка­зались добровольно выдать Елену и похищенные с нею сокро­вища. Началась война, которая длилась десять лет. Среди гре­ков, которые в поэмах называются ахейцами, или данайцами, было много могучих богатырей: юный Ахилл, сын Пелея и Фе­тиды, предводитель всего войска Агамемнон, мудрый старец Нестор, Диомед, Аякс, Одиссей. Троянское войско возглавлял старший сын Приама Гектор. Греки сумели овладеть Троей только на десятый год войны. По совету хитрого и мудрого Одиссея они сделали вид, что покидают Трою и возвращаются на родину. На морском берегу ими был оставлен большой де­ревянный конь, а к троянцам подослан перебежчик, который сказал, что этим подарком греки хотят умилостивить богиню Афину. Напрасно напоминал троянцам их жрец Лаокоон о ве­роломстве греков. Коня ввезли в город, для чего пришлось ра­зобрать часть городской стены, так как статуя не входила в во­рота. Ночью, когда все в городе уснули, из чрева коня выскочили спрятанные в нём воины и подали сигнал осталь­ным грекам, которые в сумерках вновь подошли к крепости. Троянцы были перебиты, их женщины и дети уведены в рабст­во, а Троя разрушена и сожжена. Но и грекам победа не при­несла ожидаемой радости. Лишь немногие герои вернулись благополучно домой. О событиях десятого года войны, окон­чившихся смертью Гектора, рассказывает «Илиада». «Илиада» представляет собой военно-героическую эпопею, в которой первое место занимает рассказ о событиях.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.