foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В истории нашей страны существовало немало ярких и значительных периодов, когда все общество жило в предчувствии каких-то глобальных перемен. В эти моменты обостряются все человеческие отношения, вскрываются спрятанные до поры чувства, накаляются страсти. Именно такой накал, такая предгрозовая атмосфера, вызвавшая обострение общественного движения, пробуждение общественного сознания, господствовала в России накануне 1861 года. Это чувствовали все, а особенно — деятели искусства: писатели, поэты, композиторы, художники.

В русской литературе одним из первых, кто отразил состояние общества и вскрыл важнейшие проблемы и конфликты, был великий драматург А. Н. Островский.

Писатель создал в эти годы немало произведений о пробуждении человеческого самосознания, о праве человека на счастье, о любви и милосердии, которые неизбежно вступают в конфликт со злом, невежеством, самодурством, эгоизмом. Но вершиной его драматургии явилась пьеса «Гроза», ставшая крупнейшим литературно-общественным событием русской жизни накануне реформы.

Пьеса была опубликована в 1859 году в журнале «Современник» и сразу привлекла внимание передовой русской общественности. Вскоре Московский Малый театр поставил пьесу на своей сцене. В ней более отчетливо, чем во всех предыдущих пьесах, раскрылась сатирическая мощь драматурга и его способность к утверждению прогрессивных тенденций, возникающих в жизни. Не случайно один из очевидцев рассказывал, как молодой купец, первый раз попавший в театр, на премьере «Грозы» смотрел на сцену, обливаясь слезами, и только повторял: «Господи, чистая правда! И откуда они знают ее?»

Смысл произведения и его значение раскрываются уже в самом названии. Гроза — это физическое явление, явление природы, внушающее страх, ужас одним людям и радость, восторг, упоение другим. Но в пьесе Островского гроза перерастает в явление общественное, становится символом грядущих перемен. Это символ душевного потрясения, освежения общественной атмосферы через великие катаклизмы.

По-разному воспринимают грозовые раскаты персонажи произведения. Невежественные обыватели Калинова боятся грозы, прячутся от нее, как от «напасти какой». Особенно боятся ее люди, подобные Кабановой и Дикому: «Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали...» Но честным людям с открытым сердцем гроза не страшна. Потому радуется раскатам грома Кулигин, воспринимая их как природное чудо, сравнивая грозу с полетом кометы. Здесь чувствуется противоборство светлого разума с мраком и умственным затмением.

Гроза, олицетворение воли, свободы чувств, взглядов, желаний, поэзии любви, решительности, новизны, пугает Кабанову — хранительницу старых устоев, которые скоро «врозь расшибутся»^ приближением грозы все отчетливо почувствовали, как зашатались устои «темного царства», обнажились его бесчеловечные основы. Гроза внесла свежую струю в сознание многих людей.

Буря взорвала стоячий, мертвый мир Калинова. Даже прежде безропотный и трусливый Тихон трезвеет и произносит веские слова осуждения тирании, обвиняя мать в гибели Катерины: «Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы...»

Гроза — природное явление объединяется здесь с грозой — явлением общественным. Погибает главная героиня драмы, воплотившая в себе, по выражению Добролюбова, «великую народную идею». Она освобождается от власти «темного царства». И это начало всеобщего освобождения, очищения, преображения, пробуждения. Гроза в произведении стала символом великих перемен в сознании персонажей.

Сама же пьеса стала символом обновления всего общества, она ознаменовала собой близкий конец «самодурной силы» как явления. Именно потому Добролюбов назвал произведение Островского «глотком свежего воздуха», «самым решительным произведением» писателя, истинно народным произведением. Трагическая гибель Катерины, сопровождающаяся раскатами грома, несет людям нечто новое, очищающее, «освежающее и ободряющее».

Говоря о драме А. Н. Островского, Н. А. Добролюбов отмечал несколько характерных особенностей, делающих произведение совершенно непохожим на все остальное, созданное мастерами русской литературы и драматургии. Во-первых, новым явилось то, что традиционная борьба чувства и долга в душе героини Островского разрешается в пользу чувства, и это вызывает сострадание и одновременно надежду на преображение общества, на возвращение, пробуждение духовного начала в людях.

Да, Катерина — преступница, с точки зрения нравственных и религиозных устоев грешная женщина, изменившая мужу. Но не сама она виновата в своем грехе — общество, лишенное чувств и духовности, толкнуло ее к этому поступку. Катерина — жертва, и это жертвоприношение совершено автором для того, чтобы открыть людям глаза на губительность нравов «темного царства», чтобы разбудить духовный мир читателей и зрителей. Кроме того, Добролюбов отмечает особую роль фона в произведении. В «Грозе» присутствует большое количество второстепенных лиц, не участвующих непосредственно в конфликте. Но именно этот фон усиливает и подчеркивает гнетущую атмосферу в обществе, в котором нет места светлым чувствам и свободным мыслям, где все основано на пережитках старого порядка и мракобесии.

С помощью такого новаторского подхода к изображению жизни в городе Калинове и конфликта героини с ее окружением А. Н. Островский создает самобытное театральное произведение, полное художественной силы и авторского своеобразия. Такого произведения еще не видела до него русская сцена.

Драма «Гроза» действительно стала «глотком свежего воздуха» для русской литературы и драматургии, для всего русского общества. Но она не смогла бы стать такой, если бы не сильный и яркий центральный персонаж произведения — Катерина, которую Добролюбов назвал «лучом света в темном царстве». Она резко выделяется из галереи других персонажей своим свободолюбием и чистотой. Она решительна и горда, с детства не терпит обиды, и поэтому, если не захочет жить в доме мужа, «коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой», «... хоть ты меня режь!» Критик видит в этом непреодолимое, сильное стремление к свободе, к духовному раскрепощению — отсюда образ птицы в неволе, мечтающей о свободе: «Отчего люди не летают?» Образ Катерины является ярким подтверждением грустной действительности, в которой женщина — наиболее слабый, наиболее угнетаемый член общества. Добролюбов также справедливо полагает, что наиболее сильный протест рождается как раз в груди наиболее угнетенных.

Самоубийство Катерины можно рассматривать именно как протест, как «страшный вызов самодурной силе», а, следовательно, сама Катерина, конечно же, «луч света в темном царстве», наглядное доказательство близкого крушения старого мира. Таким же доказательством этого крушения стала и сама драма Островского «Гроза» — действительно «глоток свежего воздуха» в удушливой, спертой, тесной атмосфере самодурства, жестокости, угнетения и порабощения одних людей другими. Глотнув этого «свежего воздуха», народные массы смогут расправить грудь и с новыми силами подняться на борьбу!

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.