foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В основе любого драматического произведения всегда лежит драматический конфликт — столкновение противоположных идей, взглядов, нравственных принципов, характеров. Существует такой конфликт и в драме А.Н. Островского «Гроза». Однако в произведении Островского он приобретает необычайную многогранность и сложность. Дело в том, что, начинаясь с противостояния главной героини и окружающего ее «темного царства», этот конфликт проникает в душу самой Катерины Кабановой. То есть Катерина становится центральным образом, вовлеченным как во внешний, так и во внутренний конфликт. Высокие устремления героини сталкиваются с нравственными принципами и устоями общества. В то же время в сердце Катерины идет отчаянная борьба между страстью и долгом.

Как отмечает критик А. Анастасьев, «стремление к воле, к свободному существованию, постоянно жившие в Катерине и обострившиеся до предела, когда пришла любовь... было необходимым требованием ее натуры. Но осуществиться это требование — в силу объективных условий жизни — не могло. Здесь и заключена трагедия». Трагическая безысходность положения главной героини пьесы Островского состоит именно в том, что в существующем мире не могут быть удовлетворены естественные потребности ее личности.

Основным злом, парализующим разум и волю обитателей Калинова, в драме выступает самодурство сильных этого мира. Оно подавляет всех персонажей, делая их безвольными, апатичными, сломленными. Попав в этот страшный мир, Катерина, резко отличающаяся от всех остальных жителей города, мучается, задыхается в атмосфере зла, жестокости, грубости. И, что еще ужаснее, она не имеет возможности вырваться из этого «темного царства», вынуждена оставаться в тяжелой зависимости от него. В доме деспотичной свекрови Катерина чувствует себя птицей, которую заперли в клетку, навсегда лишив ее возможности летать.

С первых же страниц мы видим, как нарастает, усиливается центральный конфликт драмы. Столкновение главной героини с обществом словно бы складывается из отдельных столкновений ее с каждым из обитателей города. Прежде всего, это конфликт между Катериной и ее свекровью. В отличие от грубой, властной и резкой Кабанихи, Катерина — натура глубоко поэтическая, тонкая, добрая, с чуткой и отзывчивой душой. К тому же она оказывается полной противоположностью не только свекрови, но и собственному мужу.

В Тихоне есть и доброта, и отзывчивость, и способность к здравому суждению. Но его основная черта — забитость, безвольность, робость. Он полностью покоряется своей матери, будучи не в силах противостоять ее деспотизму. Катерина же не может мириться с таким положением и не желает беспрекословно выполнять все требования Кабанихи. Она ужасно страдает, а муж оказывается неспособным понять ее страдания, ее устремления, не может проникнуть в ее душевный мир, прийти ей на помощь.

Стремясь вырваться из удушливой атмосферы семьи Кабановых, мечтая что-то изменить в своей жизни, встретить настоящую любовь, Катерина влюбляется в Бориса, который хоть и обладает душевной мягкостью, деликатностью, скромностью, добротой, все же очень отличается от нее самой. Он оказывается таким же безвольным человеком, как и Тихон. Борис находится в рабской зависимости от своего дяди, безропотно подчиняется его капризам и сознательно терпит его самодурство.

Волевой, свободолюбивой, исполненной лиризма Катерине в пьесе противопоставлены и другие персонажи, такие как Варвара, от которой веет духовной примитивностью, или Кулигин — проповедник терпения и покорности. Конфликтность пронизывает каждую строчку драмы Островского, где постоянно происходят столкновения между всеми персонажами, а также между мечтами, стремлениями героев и реальной жизнью. Таким образом, центральный конфликт драмы «Гроза» обостряется и приобретает глобальные масштабы после супружеской измены главной героини. Поступок Катерины является грехом и в глазах общества, и, что трагичнее всего, в глазах самой героини. В ее душе страсть, любовь, настоящее чувство сталкиваются с чувством долга.

Полюбив Бориса, она нарушила не только нравственные устои общества, но и те принципы, которые сама признает и считает божественными, святыми. Она сознает греховность этой связи, но и поступиться своей любовью не в состоянии. Тем более что влечение к Борису ассоциируется у нее с ощущением свободы, о которой она так мечтала, к которой так стремилась всю свою жизнь. Однако жить обманом Катерина тоже не может. Она испытывает жестокие нравственные мучения и потому принимает решение раскаяться, но своим раскаянием она только осложняет свое дальнейшее существование. Шаг за шагом Катерина приближается к неизбежному, единственно возможному выходу — самоубийству.

Таким образом, в драме «Гроза» А. Н. Островский наиболее ярко обнажил главный конфликт, решительно, диаметрально противопоставив стороны и показав невозможность такого выхода из сложившейся ситуации, который бы не был по своей сути трагичным. Здесь перед нами и конфликт между чувством и долгом в душе героини, и непримиримая борьба Катерины со свекровью, и разочарование в любимом мужчине. Но конфликт «Грозы» не ограничивается рамками семейных отношений. В драме также раскрываются и социальные противоречия — противостояние богатых и бедных, которое накладывает свою печать на жизнь всего города, на взаимоотношения между всеми его обитателями. Поэтому конфликт произведения носит уже и межклассовый характер.

Мастерство Островского как выдающегося писателя, драматурга заключается в том, что он в одном произведении сумел вынести конфликт из семейной сферы на улицу, площади, паперти церквей, бульвар города. Он столкнул властителей «темного царства» и подчиненных, хозяев, носителей порока, и их жертв. Но в то же время он показал противоборство отдельно взятой личности с окружающей средой, с ее мертвящими установками, с ее губительными принципами и уничтожающим влиянием. Поэтому трудно говорить о центральном конфликте драмы Островского «Гроза» как о каком-то отдельно взятом явлении. Этот конфликт представляет собой цепь многообразных конфликтов, переходящих один в другой, тесно связанных друг с другом, которые вместе отражают кризис сложившихся форм жизни. Именно эта цепь конфликтов, объединенных в одну всеобщую трагедию, и создает «грозовую» атмосферу произведения. Да, гроза вовсе не случайно введена в пьесу — она наилучшим образом передает всю катастрофичность человеческого существования, то трагическое состояние расколотого надвое мира, в котором нет места полету, нет места настоящей свободной жизни.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.