foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

С самого раннего детства мы погружаемся в волшебный и яркий, реалистичный и в то же время поэтический мир Островского. Радио, телевидение, кино открывают нам нравы купеческого Замоскворечья, показывают жизнь русского дворянства и творческой интеллигенции, увиденную глазами писателя. Со сцен многих театров звучат голоса персонажей А. Н. Островского, и зритель постигает жизнь, нравы, характеры людей тех времен, когда царствовали дикие и кабанихи, большовы и подхалюзины, когда независимые, талантливые, честные люди подвергались притеснениям со стороны «темного царства» русского общества.


Выдающийся русский драматург Александр Николаевич Островский обладал многосторонним художественным, литературным талантом. Он мог писать, используя технику водевиля, приемы гротеска и шаржа, символики и фантастики. Но все же в первую очередь его творчество стало новым витком в истории театрального искусства, явилось настоящим праздником реалистической драматургии, которая под его пером раскрыла свои возможности наиболее полно и многосторонне. «Он один достроил здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь...» — писал об Островском И. А. Гончаров.

Действительно, именно А. Н. Островскому принадлежит главная заслуга в создании русского национального театра, в возникновении новой театральной жизни, новой школы актерской игры. Его перу принадлежат 54 пьесы, создавшие обширный репертуар для русской сцены. Драматургия Островского, национальная по своим традициям и истокам, дала немало образцов глубокого общечеловеческого содержания. Так называемый «морализм» его творчества тесно связан с демократической устойчивостью нравственного идеала писателя. Островский обогатил русскую драму опытом социального романа, он писал «повести в ролях», выдвигая на первый план целый сгусток отношений между людьми, образ их мышления, живой народный быт, народную речь. Главной задачей для драматурга, к которой он отнесся со всей серьезностью, было создание произведений для народа, пробуждение сознания людей, формирование вкуса. «Если не будет образцового театра, — писал он, — простая публика может принять оперетки и мелодрамы, раздражающие любопытство и чувствительность, за настоящее искусство». И потому всю свою жизнь Островский посвятил тому, чтобы донести до народа то, что может по праву называться театральным искусством. Мастерский диалог, построение сюжета его пьес в самом деле создают впечатление естественности действия, живого потока речи, драматически напряженного или лирически одухотворенного, сверкающего искрометным юмором.

Жанровое многообразие драматургии Островского удивляет и поражает каждого, кто всерьез проникся его творчеством: «сцены и картины» из московской жизни, драматические хроники, драмы, комедии, сказка. Разнообразны и герои его произведений. Более тысячи персонажей, созданных писателем, вернее, взятых им из самой жизни, — люди самых различных классов, сословий, состояний, занятий, характеров, профессий, привычек. Они живут во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова, участвуют в ополчении Минина, поднимаются с волжской вольницей на восстание против царского воеводы, мучаются под ярмом крепостной зависимости и хозяйничают в условиях капиталистических порядков 70-80-х годов XIX века. Живые характеры со своими особенностями, манерами, языком, неповторимые судьбы раскрываются перед взором зрителя. Значительный исторический период — с XVII по XX век — проходит перед нами во всем своем живом движении, непрерывно меняющийся, насыщенный яркими событиями и героями. Пьесы Островского оживают на сцене, перенося нас из кремлевских палат и помещичьих усадеб на постоялые дворы или волжские берега, на бульвары, площади и улицы уездных городов.

Театр постоянно манил Островского. С юных лет, приобретя глубокие знания купеческих тяжб, конфликтов заимодавцев с кредиторами, дел несостоятельных должников, путей обхода законов, приемов надувательства и обмана, он чувствовал потребность передать свои наблюдения и жизненный опыт на сцене.

Обладая незаурядным общественным темпераментом, писатель всю жизнь боролся за создание реалистического театра нового типа, за новую этику актера. Он создал Московский артистический кружок, основал и возглавил Общество русских драматических писателей, писал в правительственные сферы многочисленные «проекты» и «записки» о необходимости реформ для русского театра, руководил репертуарной частью многих московских театров, способствуя появлению «Театра Островского», ставшего достоянием всей русской культуры. Островский содействовал выдвижению целой плеяды новых актеров, таких как С. В. Васильев, Л. П. Косицкая, Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова и др. Ему принадлежит основная заслуга в формировании репертуара ведущих театров Москвы и Петербурга, репертуара, который просвещал зрителя, раскрывал перед ним великий смысл гражданской деятельности во славу отечества, во имя торжества добра, правды, социальной справедливости, гуманного отношения к человеку.

Более 30 лет своей жизни драматург посвятил непрерывной упорной работе для русской сцены. Он постоянно пытался найти ответы на самые важные вопросы жизни: что с нами происходит? Почему? Какие мы? Кто мы? Для чего живем? Как живем? И ближе всего к выражению собственных чувств, к ответам на эти вопросы он мог подойти только в драматургии. Ведь только театр дает человеку те эмоции, страсти, ощущение полноты жизни, которых так не хватает в обыденности привычного существования.

«Я только и делаю, что или работаю для театра, или обдумываю и отделываю новые сюжеты вперед, в постоянном страхе остаться к сезону без новых пьес, т.е. без куска хлеба, с огромной семьей», — говорил писатель. Он действительно много работал, работал для театра, для сцены, для русской литературы. Он оставил после себя неповторимые классические произведения, которые сохраняют свое огромное художественное значение для его последователей.

Влияние Островского испытала вся русская литература конца XIX и XX века. Его традиции продолжили Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. И. Немирович-Данченко и др. Глубокую социальную насыщенность, психологическую выверенность, языковую изобретательность драматурга унаследовали многие авторы XX века. Литературное мастерство А. Н. Островского и в наше время остается образцовым и непревзойденным, а созданная им драматургическая традиция продолжает успешно развиваться. И во все времена остается необходимым то, о чем писал Островский: «...и глубокий вздох на весь театр, и непритворные теплые слезы, горячие речи, которые лились бы прямо в душу». Значение великого драматурга для развития русского театра сопоставимо с тем значением, которое имели Шекспир для английского театра или Мольер для французского.

Своеобразие драматических произведений писателя, их близость к фольклору — к сказкам, песням, легендам, — отраженная в них народная мудрость сделали их незаменимым источником вдохновения не только для драматургов и постановщиков, но и для художников, выдающихся деятелей музыкального искусства. На темы драм и комедий Островского создано большое количество картин, написаны оперы «Вражья сила» А. Н. Серова, «Гроза» В. Н. Кашперова, «Снегурочка» П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и А. Т. Гречанинова, «Воевода» П. И. Чайковского и многие другие.

«Моя задача, — писал А. Н. Островский, — служить русскому драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство меценатов; для драматического искусства покровительственным учреждением должен бы быть императорский театр, но он своего назначения давно не исполняет, и у русского драматического искусства один только я. Я все — и академия, и меценат, и защита». Думаю, этими словами сказано все. Добавить можно разве что одно: годы, десятилетия, почти века проходят, а роль Островского в театральной жизни страны нисколько не уменьшается. И, думаю, никогда не уменьшится!