foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Самым значительным вкладом И. С. Тургенева в русскую литературу стали его романы. Все они приурочены к какому-то определенному отрезку времени и иллюстрируют смену различных течений в русском обществе, начиная с 30-40-х и кончая 70-ми годами XIX века. Писатель обладал удивительным даром предвидения. По словам Н. А. Добролюбова, Тургенев поразительно «быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях непременно обращал... внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество». Сам Тургенев писал: «Наше время требует уловить современность в ее преходящих образах; слишком запаздывать нельзя». И писатель не запоздал: его роман «Рудин» не только попал в «настоящий момент» жизни общества, но и по-своему этот момент предвосхитил.


В романе «Рудин» (1856) Тургенев попытался осмыслить эпоху на пороге больших социальных перемен. Самой важной из общественных проблем недавнего прошлого становится для него проблема «лишнего человека» 30-40-х годов. Герой его романа — одна из разновидностей «лишних людей», созданных русской действительностью и уже воплощенных в героях произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Но осветил эту проблему Тургенев по-новому: «лишний человек» оказался у него предметом дискуссии, в ходе которой сталкиваются различные точки зрения. В результате возник неоднозначный, противоречивый образ, раскрытию которого подчинены все элементы композиции романа.

Необычная простота построения, которая достигается несложной фабулой и соподчиненностью всех элементов произведения одному центральному образу, — главная отличительная особенность «Рудина». Это определило монологический характер романа и ход развития событий.

Действие в романе протекает последовательно, с ясной мотивировкой каждой ситуации, но без ненужных эпизодов и деталей. При этом Тургенев не увлекается бытовыми описаниями, что было характерно для значительной части прозы 40-х годов.

Писатель вспоминал о своей работе над «Рудиным»: «...у каждого писателя своя манера работать. Со мной бывает разно. Чаще всего меня преследует образ, а схватить его я долго не могу. И странно: часто выясняется мне прежде какое-нибудь второстепенное лицо, а затем уже главное. Так, например, в «Рудине» мне прежде всего ясно представился Пигасов, представилось, как он заспорил с Рудиным, как Рудин отделал его — и после того уже и Рудин передо мной обрисовался...» Главный герой романа — это человек тургеневского поколения, сформировавшийся в конце 30-40-х годов, один из лучших представителей культурного дворянства.

Рудин получил блестящее философское образование сначала в студенческом кружке Покорского, а затем в Берлинском университете. В облике Рудина современники без труда узнавали друга Тургенева М. А. Бакунина — будущего революционера-анархиста.

В «Рудине» проявились характерные особенности мастерства Тургенева-романиста. В романе писатель дает замечательный образец сжатой композиции, которая открывает широкие возможности для богатого содержанием действия и обрисовки характеров. Действие романа относится к концу 30-х годов.

В традициях критического реализма Тургенев рисует дворянскую провинцию, главным образом умственную и нравственную жизнь дворянского общества. Раскрывая в образах богатой аристократки Ласунской, циника Пигасова и других духовное и моральное убожество дворянско-крепостнического общества, Тургенев противопоставляет ему Рудина и других участников кружка Покорского, ту немногочисленную передовую дворянскую интеллигенцию, которая была частью этого общества и одновременно являлась его нравственным отрицанием.

Роман «Рудин» начинается контрастным изображением нищей деревни и дворянской усадьбы.

Деревня утопает в море цветущей ржи, усадьба омывается водами русской реки. В деревне — разорение и нищета, в усадьбе — праздность. Невзгоды и беды «забытой деревни» напрямую связаны с образом жизни хозяев дворянских гнезд: умирающая в курной избе крестьянка просит не оставить без присмотра свою девочку-сиротку: «Наши-то господа далеко...»

К концу романа социальная тема переводится в иной, национально-философский план. Сбываются пророческие слова Рудина, которые вначале могли показаться незначительными: «Мне остается теперь тащиться по знойной и пыльной дороге, со станции до станции в тряской телеге...» Спустя несколько лет Рудин едет в тряской телеге неизвестно куда и неизвестно откуда. Тургенев умышленно не конкретизирует место действия, придавая повествованию обобщенно-поэтический смысл: «...в одной из отдаленных губерний России» «тащилась в самый зной по большой дороге плохонькая рогожная кибитка, запряженная тройкой обывательских лошадей. На облучке торчал... седой мужичок в дырявом армяке...»

В эпилоге романа изменяется не только внешний вид, но и речь Рудина. Утонченный диалектик говорит теперь языком Кольцова: «До чего ты, моя молодость, довела меня, домыкала, что уж шагу ступить некуда». Несчастной судьбе героя вторит скорбный русский пейзаж: «А на дворе поднялся ветер и завыл зловещим завыванием, тяжело и злобно ударяясь в звенящие стекла. Наступила долгая осенняя ночь. Хорошо тому, кто в такие ночи сидит под кровом дома, у кого есть теплый уголок... И да поможет Господь всем бесприютным скитальцам!»

Финал романа героичен и трагичен одновременно. Рудин гибнет на парижских баррикадах 1848 года. Верный себе, он появляется тогда, когда восстание было уже подавлено. Русский Дон Кихот поднимается на баррикаду с красным знаменем и с кривой и тупой саблей. Сраженный пулей, он падает замертво, и вспоминаются его слова: «Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь вздор, в который даже верить не буду...»

Людей типа Рудина создала эпоха, среда, исторические условия. Несчастье таких людей заключалось в том, что они были оторваны от народа, задавленного рабством и нищетой. Все планы Рудина рушились один за другим. В конце романа он предстает перед читателями бесприютным скитальцем, гонимым властями, измученным неудачами.

«Рудин» — социально-идеологический роман. Тургенев показал читателям Рудина в определенной социальной среде. Он сталкивает своего героя и ставит его в определенные отношения с людьми разного типа, с различными мировоззрениями и идеалами, разным уровнем образования и разной социальной сущности. Автор заставляет Рудина действовать на различных поприщах, показывая его удачи и поражения, взлеты и падения, достоинства и недостатки. Внутренний мир героя, его психологический облик даны в связи с его стремлениями к общественной деятельности.

В ту пору, когда писался роман «Рудин», в жизни России начиналась новая эпоха. Тургенев считал, что наступило время реформ и преобразований. Главная идея романа и заключалась в мысли, что в русской жизни наступило время, когда знания, культура, свободолюбивые настроения должны соединиться с преобразовательной, практической деятельностью. Но, как признавал сам Тургенев, в середине 50-х годов ему были еще не совсем понятны носители новых передовых общественных идей — разночинцы-демократы, которые пришли на смену дворянской интеллигенции.

Критика «Современника» видела в «Рудине» новый плодотворный этап в творческом развитии Тургенева. В обзорной статье Некрасов отмечал: «При многих недостатках «Рудина» в художественном отношении он показывает, что для г. Тургенева начинается новая эпоха деятельности, что его талант приобрел новые силы, что он даст нам произведения еще более значительные, нежели те, которыми заслужил в глазах публики первое место в нашей новейшей литературе после Гоголя».

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.