foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Начиная писать какое-либо произведение, писатель вкладывает в него определенную идею, старается раскрыть какую-то важную тему. И по мере развития сюжета часто сам начинает жить в созданном им мире, жизнью своих героев. Наверное, каждый автор в каждом своем творении частично воссоздает самого себя, создает героя, выражающего его собственные мысли, чувства, взгляды и убеждения. Таким образом он находит наилучший способ полнее раскрыть свою душу и глубже осознать тревожащие его проблемы. При этом такие герои не всегда исключительно положительные.

Писатель может спорить со своим персонажем, критиковать его, даже упрекать в чем-то. Но неизменно продолжает любить, жалеть, стремиться сделать его как можно лучшим.


Именно таким героем стал для И. С. Тургенева герой его романа «Отцы и дети» Евгений Базаров. Отношение автора к Базарову сложно и неоднозначно. С одной стороны, он оценивает Евгения по достоинству, восхищается его умом, твердостью его характера, умением отстаивать свое мнение, свои взгляды и убеждения, упорством в достижении целей и способностью добиваться желаемого. С другой — Базаров кажется чуждым Тургеневу, его идеалы далеки от идеалов писателя, образ мыслей героя непонятен и неприемлем для него. «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого и сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу», — писал Тургенев Фету. Тем не менее, познакомившись поближе с романом, мы начинаем сознавать, что автор очень симпатизирует своему герою. Да, он не скрывает отрицательных черт Евгения. Он критикует базаровское отрицание искусства, поэзии, любви. Интересен и сам тот факт, что автор называет своего героя нигилистом — словом, которое в разные времена имело довольно противоречивые трактовки: в 20-е годы XIX столетия так называли невежд, которые ничего не знают и не хотят знать; в 40-е оно вообще считалось бранным словом, а в 60-е означало пробуждение критической мысли. Сам же писатель так говорил о нигилизме Евгения Базарова: «...и если он называется нигилистом, то надо читать: революционером». Но в романе Тургенев постепенно разоблачает нигилизм своего героя. Не случайно участь его предрешена — он гибнет, не оставив после себя ни идеи, ни последователей, ни учеников, ни детей. У него нет продолжения, и его полная разочарований жизнь промелькнет, словно миг, и забудется.

«Базаров — не живая личность, а карикатура, чудовище с крошечной головой и гигантским ртом, с маленьким лицом и пребольшим носом, — притом карикатура самая злостная...» — писал критик М. А. Антонович. Другой критик, Д. И. Писарев, высказывал совсем иную точку зрения: «Тургеневу пришло в голову выбрать представителем базаровского типа человека неотесанного: он так и сделал, конечно, рисуя своего героя, не утаил и не закрасил его угловатости... от сурового труда грубеют руки, грубеют манеры, грубеют чувства; человек крепнет и прогоняет монашескую мечтательность, избавляется от слезливой чувствительности; за работою мечтать нельзя, потому что внимание сосредоточено на занимающем деле... Человек, привыкший надеяться на самого себя и на собственные силы, привыкший осуществлять сегодня то, что задумано вчера, начинает смотреть с более или менее явным пренебрежением на тех людей, которые, мечтая о любви, о полезной деятельности, не умеют пошевелить пальцем, чтобы сколько-нибудь улучшить свое собственное, в высшей степени неудобное положение...» Сам же автор «Отцов и детей» постоянно напоминает нам о том, что Евгений Базаров — не какой-то злой гений, не бездушное чудовище, а прежде всего — несчастный человек, одинокий и, несмотря на всю силу ума и всю жизненную энергию, оказавшийся беззащитным перед простыми человеческими чувствами. «При сочинении Базарова, — говорит Тургенев, — я не только не сердился на него, но чувствовал к нему «влеченье, род недуга»... Еще бы он не подавил собою «человека с душистыми усами» и других! Это — торжество демократизма над аристократией...» Писатель жалеет своего героя, переживает за него, но ничего не может изменить в его судьбе. Потому что, по твердому убеждению Тургенева, время Базаровых еще не пришло. Придет ли оно когда-нибудь? Вероятно, нет. Автор не верит в то, что людям базаровского склада суждено найти путь обновления России. Евгений Базаров, без сомнения, новый человек. Но этот человек еще до конца не обрел самого себя, не избавился от недостатков, не осознал ошибки и заблуждения. И потому он — «лицо трагическое». Роман завершается великолепным музыкальным аккордом — лирической сценой, изображающей стариков Базаровых на могиле сына. Эта сцена наиболее ярко показывает истинную позицию Тургенева: он видит, что Базаровы явились на арену русской общественной жизни, они уже пришли, но время их еще не пришло. И этим автор мотивирует раннюю и печальную смерть своего героя. Вместе с ним писатель хоронит и нигилизм, неприемлемое для него мировоззрение, несущее разрушение и лишенное каких- либо созидательных начал.

«Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная и все-таки обреченная на гибель, потому что она стоит в преддверии будущего», — писал о Базарове И. С. Тургенев. Естественно, тут было «не до нежностей». Создавая своего героя, писатель намеренно исключил из круга его симпатий все художественное и придал ему резкость и бесцеремонность тона. Однако делал он это не из желания в чем-то обидеть молодое поколение. Все качества и черты характера Базарова были взяты автором из жизни, срисованы с его знакомых. «Это жизнь так складывалась, — утверждал сам Тургенев. — ...Я должен был именно так нарисовать его фигуру. Личные мои наклонности тут ничего не значат, но, вероятно, многие из моих читателей удивятся, если я скажу им, что за исключением воззрений на художества, я разделяю почти все его убеждения...» По мере развития сюжета романа тургеневский герой постоянно подвергался духовным испытаниям, был вынужден усомниться в своих взглядах и жизненных принципах. Его сила на деле оказалась его слабостью, его убеждения потерпели крах. Но он, как и задумывал автор, остался человеком будущего и потому заслуживает глубокого сочувствия, а может быть, и снисхождения. Его жизненные позиции были обусловлены меняющимся временем. И как жить в ЭТИХ новых условиях, в то время не знал никто.

И. С. Тургенев полностью реализовал задуманное. Он создал такой образ, который ему виделся, который был, по его мнению, необходим людям, необходим стране, необходим ему самому. «Я не чувствую себя виновным перед Базаровым, -— писал автор, — ...сделать его волком и все-таки оправдать его, это было трудно...» Но Тургенев мастерски справился с этой нелегкой задачей — сделал своего героя «злобной фигурой», «волком», однако при этом вызвал в душах читателей живой интерес к нему, сочувствие, жалость и в какой то мере даже симпатию. «Тургенев не любит беспощадного отрицания, — подчеркивал Д. И. Писарев, — но между тем личность беспощадного отрицателя выходит личностью сильной и внушает читателю уважение... никто в романе не может сравниться с Базаровым по силе ума и характера». А такой образ мог получиться только при условии искренней симпатии и любви автора к своему герою. Именно любви, несмотря на некоторое несогласие со многими его взглядами и резкостью поведения.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.