foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

С особой силой трагические конфликты духовного существования человека проявляются и запечатлеваются в любовной лирике Ф. И. Тютчева: ведь любовь — одно из проявлений столь близкой поэту мятежной жизни — стихийной, по его собственным словам, «роковой». Любовная поэзия Тютчева — это целая повесть, в которой есть свои прологи и кульминации, хаотические брожения души и гармонические разрешения, эпилоги.

Стихотворения Тютчева о любви проникнуты глубочайшим психологизмом, подлинной человечностью, благородством, прямотой в раскрытии сложнейших душевных переживаний.


Поэт был счастлив только в любви, не мог жить без любви, любил с ранней молодости до глубокой старости. Для него это было время золотое — время сплошной влюбленности в жизнь, в блестящее общество молодых, прекрасных женщин. Тютчев так понимал любовь:

 

Любовь, любовь — гласит преданье —

Союз души с душой родной —

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И... поединок роковой...

 

Будучи некрасивым внешне, маленького роста, лысоватым, худощавым, Тютчев пользовался большой популярностью среди дам высшего света Москвы, Петербурга, Парижа, Мюнхена. Скорее всего, секрет обаяния поэта — в его интеллекте и незаурядной романтической натуре.

В юности Тютчев был влюблен в Амалию Лерхенфельд (позже — баронессу Крюденер). Счастливая пара вместе гуляла по улицам Мюнхена, путешествовала по предместьям, их древним развалинам, плавала по Дунаю. Но «божественная Амалия», как называл ее Г. Гейне, несмотря на свое нежное чувство к Тютчеву, неожиданно отдала руку другому.

Поэт горько переживал и об этой своей неугасающей любви много лет спустя написал в стихотворении:

 

Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край.

День вечерел, мы были двое;

Внизу, в тени, шумел Дунай.

 

Память сердца оказалась сильнее власти времени и непреходящей боли. В этом стихотворении — грустное чувство увядания: в угасании дня, в облике руин замка, в прощании солнца с холмом, в опадании цвета яблонь, догорании заката, ощущении быстротечности свидания.

После многолетней разлуки Тютчев вновь встретился с Амалией, и эта встреча с прежней силой заставила поэта пережить чувства, дремавшие в его душе.

Нахлынувшие воспоминания заставляют оживать все внутренние струны в душе автора. Все, что когда-то волновало и тревожило, вновь проснулось в душе поэта. И вмиг развеялась печаль, пропали грустные и тяжелые мысли.

Осталось только светлое, радостное чувство, только счастье и тепло, которое заполнило все сердце!

Под влиянием этих нахлынувших чувств и воспоминаний родились вдохновенные, задушевные строки, известные каждому из нас:

 

Я встретил вас — и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло...

 

Это стихотворение названо инициалами — «К. Б.». Инициалы, по словам поэта Я. П. Полонского, означали — «Крюденер Баронессе».

Продолжается стихотворение воспоминаниями о былом:

 

Как поздней осенью порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас.

 

«Повеет весною» — нахлынет чувство любви, всколыхнутся в душе незабытые чувства.

 

Так, весь обвеян дуновеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты...

 

Чувства лирического героя переплетаются с природой, да и сама его жизнь отождествляется с жизнью природы. Дни грусти, печали, безрадостного существования поэт сравнивает с поздней осенью. И все же даже среди хмурых дней этой печальной поры «бывают дни, бывает час», когда все внезапно меняется: достаточно легкого дуновения ветерка, случайного лучика солнца, чтобы вся природа ожила, наполнилась светом и красками, жизнью и весной. И в жизни человека бывают минуты, которые в одно мгновение отодвигают грусть и тревогу: взгляд, движение, встреча — и сразу «что-то встрепенется в нас», начнет петь, радоваться, жить совершенно другой, полной, жизнью. Прошлое рисуется сквозь дымку чудесного сна:

 

Как после вековой разлуки,

Гляжу на вас как бы во сне...

 

Любимые, «милые черты» не потеряли своей привлекательности. Поэт вновь, как и много лет назад, называет счастливые мгновения прошлого «золотым временем». Неумирающее чувство любви снова победило время:

 

И вот — слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне...

 

Прошло много лет, но чувства поэта не изменились:

 

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь,

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

 

Автор точно и умело подбирает слова, чтобы передать то чувство, которое продолжало жить в его душе все эти долгие годы. Нет, не просто воспоминания о былом проснулись в душе героя, былое не покидало его ни на минуту, оно жило внутри него постоянно. И теперь сама «жизнь заговорила в нем», решительно напоминая о том, что ничего не забыто...

Стихотворение «Я встретил вас...», безусловно, является одним из самых ярких образцов любовной лирики Ф. И. Тютчева. Ведь в этом произведении отразились лучшие черты его поэтического мастерства. Здесь и характерное для большинства стихотворений поэта настроение торжественности и возвышенности, и философская окраска, и емкие метафоры, и яркие, оригинальные эпитеты. Здесь и параллель между явлениями природы и состоянием души человека, и отражение всей глубины и полноты жизни в ее отдельных проявлениях, в неповторимых, часто меняющихся моментах, в ее постоянном движении. Все это придает стихотворению Тютчева то необыкновенное очарование и выразительность, которые проникают в самое сердце, заставляют нас снова и снова перечитывать полюбившиеся строки.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.