foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Все стихотворения А. А. Фета отличаются невероятной поэтичностью, одухотворенностью, тонким лиризмом. Читая их, мы начинаем почти физически ощущать русскую природу во всем многообразии ее состояний, красок, запахов и звуков. Но пейзажная лирика Фета — это не просто восхищение красотой окружающего мира, не только восторженная любовь к природе. В стихотворениях поэта важны не только и не столько лирические пейзажи и яркие, насыщенные краски, сколько, как отмечал И. Бунин, «...то, что в этих красках светит — любовь и радость бытия».

Поэзия Фета отражает весь сложный внутренний мир автора. Здесь и чувство полноты жизни, душевного подъема, и тихая задумчивость, и внутренняя сосредоточенность, и ожидание чего- то нового, неизвестного, но обязательно прекрасного и светлого.

Стихи А. А. Фета очень оптимистичны. И не стоит обманываться, замечая в его строках темные краски или пугающую неизвестность. Впереди поэт всегда видит свет, надежду, даже искреннюю веру в счастье и гармонию. Его лирика — это своеобразный дневник его души, открывающий перед нами все грани мировосприятия и миропонимания автора. И в этом отношении хотелось бы особенно подробно остановиться на стихотворении «Ель рукавом мне тропинку завесила...».

Основные темы лирики А. А. Фета — природа и любовь. И стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила...» особенно наглядно демонстрирует нам, насколько тесно переплетаются в его стихотворениях эти две темы. Стихи Фета позволяют увидеть, рассмотреть всю красоту трепетных, меняющихся на наших глазах состояний природы, наполненность и неповторимость каждого мгновения. Проницательный взгляд автора улавливает неброские явления окружающей жизни, его пейзажи невероятно интимны, полны настоящих человеческих чувств, эмоций, настроений. Описывая картины природы и вместе с тем передавая самые личные, самые глубокие свои чувства, поэт достигает исключительной свободы, глубины и полноты выражения эмоций:

 

Ель рукавом, мне тропинку завесила.

Ветер. В лесу одному

Шумно, и жутко, и грустно, и весело, —

Я ничего не пойму.

 

Лирический герой оказался один в темном лесу. Его окружает царство неприступных, могучих деревьев, царство тайн, загадок, пугающих теней и звуков.

Герой Фета в смятении. Его влечет этот неведомый мир в его постоянной изменчивости, непредсказуемости, в постоянной смене состояний и настроений. Его привлекают неповторимость и трепетность этих мгновений. Сейчас вокруг все «гудет и колышется». А что же будет дальше? Может, через минуту все успокоится и выглянет солнце, примирит природу, внесет покой и умиротворение в душу человека? Но задумаемся! Можно ли объяснить смятение героя только лишь одиночеством и темнотой леса, только тревожным состоянием природы? Конечно же, нет! Здесь, как и во всех произведениях поэта, перёд нами открывается сложный и неповторимый душевный мир человека, с его загадками, тайнами, с его надеждами, ожиданиями, мечтами, с его страстями, чувствами, любовью и сомнением. Именно лирическое волнение самого автора придает глубокий смысл явлениям природы, оживляет их. Мы чувствуем, насколько тесно слились в единое целое мир природы и мир человеческой души, насколько ярко и живо отражают картины и звуки природы едва уловимые чувства героя, чувства самого автора. «Я ничего не пойму», — говорит Фет. И эти слова относятся не к происходящему вокруг, не к таинственному завыванию ветра, не к плотно сомкнувшимся ветвям ели, преградившим путь лирическому герою. Поэт говорит о себе самом, о тех противоречивых и волнующих чувствах, которые как-то внезапно, в один момент, как будто сами собой проснулись в его душе. Почему же настолько разные и необъяснимые эмоции захлестнули душу поэта? Почему ему одновременно «и жутко, и грустно, и весело»? Вероятно, потому, что он каким-то странным образом предчувствует скорую перемену не только в неприступном темном царстве леса, но и в своей судьбе.

Постоянным ожиданием живет лирический герой. Ожиданием чуда, волшебства, счастья, любви постоянно живет сам автор.

 

Ветер. Кругом все гудет и колышется,

Листья кружатся у ног.

 

Кажется, сама природа предупреждает героя о том, что не время останавливаться, что нужно спешить навстречу своей судьбе, навстречу новому счастью, новой любви:

 

Чу, там вдали неожиданно слышится

Тонко взывающий рог.

 

Это его зовут вперед волшебные звуки — звуки самого сердца, звуки счастья, надежды, новой жизни. Ведь откуда бы еще взяться этим сладостным призывным звукам, указывающим путь страннику, зовущим в страну чего-то неведомого, но прекрасного?

Хотя... Почему именно неведомого, нового? Может быть, эти звуки потому так приятны сердцу лирического героя, что напоминают ему о чем-то близком, родном, любимом. Может быть, это зов когда-то утраченного и внезапно снова обретенного счастья, зов вечной, единственной, настоящей любви:

 

Сладостен зов мне глашатая медного!

Мертвые что мне листы!

Кажется, издали странника бедного

Нежно приветствуешь ты.

 

И действительно, что могут сделать герою эти «мертвые листы»? Что может сделать этот ветер? Как могут помешать густые ветви деревьев тому, кто уже слышит волшебный, долгожданный зов любви? Ведь для настоящего чувства не существует преград!

Так через удивительно точные, яркие картины природы поэт подводит нас к постижению внутреннего состояния человека. При этом Фет использует удивительные художественные приемы. Обратим внимание на строки стихотворения. «Ветер... Шумно, и жутко, и грустно, и весело... Ветер... Листья кружатся у ног» Всего лишь простое перечисление состояний природы. Всего лишь несколько отрывистых фраз. А мы уже словно перенеслись в этот темный лес. Мы словно чувствуем и переживаем все то, что переживает лирический герой. Мы вместе с ним и радуемся, и грустим, и замираем в испуге перед неизвестностью. Как будто тучи сгустились над нами и над героем Фета, предвещая что-то страшное, роковое, неизбежное. Но в тот же момент все меняется — слышен звук спасительного «глашатая медного». И словно весь мир вокруг оживает — раздвигаются ветви деревьев, отрывая путь страннику, солнце выходит из-за туч, чтобы порадоваться внезапному счастью героя. И вот мы уже вместе с ним спешим навстречу этому счастью, навстречу любви, навстречу жизни.

Наверное, трудно, даже невозможно, до конца передать то настроение, которое возникает при чтении этого стихотворения: оно в чем-то сродни музыке, которую легче почувствовать, чем передать в словах впечатление о ней. И, как в музыке, здесь очень важную роль играет сама «окраска звука». Стихотворения Фета вообще имеют достаточно ощутимую звуковую «намеренность» — они всегда музыкальны. Не случайно творчество поэта вдохновило не одного композитора на создание великолепных произведений.

А. А. Фет обогатил русскую поэзию небывалым до него умением психологически тонко и точно, взволнованно и возвышенно передавать зыбкие ощущения и чувства, которым не было ни имен, ни названий, но которые реально жили в человеке и окрашивали его эмоциональный мир. Поэт разнообразит интонацию, подчеркивает в слове его звуковую окраску, создает мелодические приемы композиции, обогащает ритмическую и строфическую организацию стиха. И тем самым невероятным образом воздействует на внутренний мир читателей, которым хочет «навеять» то или иное настроение. Стихотворения Фета действительно «навевают» чувства и настроения, а не передают и йаже не вызывают их. Эти чувства словно приходят сами собой и, попав однажды в вашу душу, остаются там навечно.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.