foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Лирика Н. А. Некрасова во многом автобиографична. В цикле стихотворений, обращенных к А. Я. Панаевой («Поражена потерей невозвратной...», «Я не люблю иронии твоей...», «Да, наша жизнь текла мятежно...»), поэт правдиво раскрывает свои душевные переживания. Некрасов не смягчает, не сглаживает собственные противоречия и терзания, анализирует самые сокровенные чувства. Стихотворения так называемого «панаевского цикла» Некрасова можно сравнить с «денисьевским циклом» Тютчева. Два великих поэта независимо друг от друга создавали любовные стихотворения, удивительные по открытости чувств.


В стихотворениях Некрасова выражены подлинная драматичность переживаний, сложные и мучительные отношения героя и героини. В любовной лирике герой винит себя в наступлении охлаждения, мучительно кается в разрыве отношений, трагически переживает страдания любимой женщины. Такая моральная высота чувств, напряженный драматизм переживаний явились новой страницей в русской лирике. Чернышевский писал Некрасову, что его стихотворения о любви «буквально заставляют меня рыдать».

Все творчество Некрасова проникнуто совершенно особым, полным благоговения и восхищения отношением к женщине. Женские образы в его любовной поэзии — сильные, решительные, более цельные и уравновешенные по сравнению с их вечно колеблющимися, сомневающимися и страдающими от собственной слабости воздыхателями. Герой любовной лирики поэта склонен к мнительности, подозрениям и самоанализу:

 

Верь: постыдный порыв подозренья

Без того ему много принес

Полных муки тревог сожаленья

И раскаянья позднего слез.

 

Героиня лирики Некрасова — удивительно мудрая женщина, способная переносить удары судьбы, прощать своего мятущегося, ревнивого возлюбленного и понимать «его грустный недуг». Он часто впадает в пессимистические настроения, предается унынию и озлоблению, она всегда выступает в роли утешительницы и друга, приходит на помощь в трудную минуту и учит мудрому смирению перед неизбежным:

 

Ты всегда хороша несравненно,

Но когда я уныл и угрюм,

Оживляется так вдохновенно

Твой веселый, насмешливый ум.

 

Любовь рассеивает грустные мысли, вселяет в душу лирического героя надежду, помогает ему «без обычного страха» смотреть «в темное море» будущего.

Своеобразие лирики Некрасова в том, что в ней разрушается лирическая замкнутость, преодолевается лирический эгоцентризм: любовные стихи открыты для героини, которая входит в стихотворение со всем богатством и сложностью своего внутреннего мира. В лирическом цикле Некрасов создает характер героини, характер новый, в разных проявлениях, самоотверженный и ревнивый. «Я не люблю иронии твоей...», «Да, наша жизнь текла мятежно...», «Так это шутка? Милая моя...» — в этих названиях чувствуются характеры двух людей и бесконечная сложность их отношений. Почти все произведения интимной лирики Некрасова заканчиваются многоточиями — значит, ситуация не разрешена, не исчерпана, продолжение следует.

Высокий взлет человечности — в драматическом диалоге стихотворения «Тяжелый крест достался ей на долю...». Чернышевский называл это стихотворение лучшим лирическим произведением. Стихотворение — одно из самых трагических у поэта, стихотворение высокого строя, который определен удивительным единством основного образа — образа креста. Образ креста соответствует высоте страдания и окончательного разговора перед лицом надвигающейся смерти. В первой строке — «Тяжелый крест достался ей на долю...» — отвлеченное обозначение тягот, слегка обновленный житейский оборот «нести крест». Но житейский оборот постепенно вызывает образ могильного креста: «Близка моя могила... Холодный мрак могилы...» То, что началось почти бытовым разговорным оборотом, завершилось скульптурным образом («Как статуя прекрасна и бледна, она молчит...»), памятником героине и ее состраданию. Как глубоки в своей неразрешимости конфликт героев и признание правоты каждого из них!

Нелегкая и борющаяся любовь завершается стихотворением «Прости»:

 

Прости! Не помни дней паденья,

Тоски, унынья, озлобленья, —

Не помни бурь, не помни слез,

Не помни ревности угроз!

 

Любовную лирику Некрасова отличает сюжет, конкретность, которых раньше не было в любовной поэзии, с ее непременной отвлеченностью от «низменных» бытовых тем и нарочитой восторженностью в описании мира человеческих чувств. Героиня любовной лирики Некрасова погружена в житейскую действительность, наделена вполне определенными, земными чертами, мы узнаем подробности о ее жизни. Герою Некрасов уделяет гораздо меньше внимания, чем героине, герой не так конкретен и ярок, поэт говорит только о его чувствах, но не о нем самом, кто он, откуда — неизвестно.

Поэт отказался от восторженных гимнов красоте и наполнил поэзию описаниями повседневной жизни, подробностями быта, деталями нелегкого жизненного пути героини. В стихотворении «Еду ли ночью по улице темной...» — свободное любовное чувство между мужчиной и женщиной, не освященное церковью. Поэт не осуждает влюбленных, он приветствует их смелость и восхищается тем, что они живут без оглядки на светские и церковные законы. Но современное общество не терпит свободы в любых ее проявлениях, и любящие вынуждены расстаться, не в силах в одиночку противостоять господствующей морали. Лирический герой сострадает несчастной, решившейся бросить вызов общепринятым нормам поведения, и сочувствует женской доле:

 

Кто ж защитит тебя? Все без изъятия

Именем страшным тебя назовут.

 

Трагическая развязка в любви неизбежна. В стихотворении «Я не люблю иронии твоей...» герой, еще страстно любящий женщину, уже предчувствует конец их отношений:

 

Не торопи развязки неизбежной,

И без того она недалека.

 

Не случайно Некрасов историю любви часто преподносит в форме воспоминания о былом чувстве, которое уже прошло и никогда не вернется. Поэт не идеализирует любовные отношения, часто любовь в его стихотворениях соседствует со взаимным непониманием, раздражением, ссорами. В любовной лирике Некрасова непременно присутствует проза жизни. Поэт приобщает к поэзии ежедневную «прозу», далекую от какой бы то ни было идиллии:

 

Если проза в любви неизбежна,

Так возьмем и с нее долю счастья:

После ссоры так полно, так нежно

Возвращенье любви и участья.

 

В интимной лирике проявилось новаторство Некрасова. Лирический герой, появившийся в его стихотворениях второй половины 40-х годов, — своеобразное открытие в русской поэзии. Это — типичный разночинец, которому очень тяжело дается разрыв с дворянским прошлым. Важно и появление у поэта образа лирической героини. Мысли и поступки лирических персонажей Некрасова социально обусловлены и изображены в пределах совершенно конкретного времени и пространства.

О стихотворении «Еду ли ночью...» Чернышевский писал: «Оно первое показало: Россия приобретает великого поэта». История гибели незаурядной женщины рассказана в этом стихотворении с искренней гуманностью, глубоким уважением к героине, которой присуще безудержное стремление к воле.

Для творчества Некрасова характерно сочетание лирического и сатирического начала, нарушение привычной жанровой системы в лирике, обращение к миру повседневности. Стихи о любви («Когда из мрака заблужденья...», «Еду ли ночью...») раскрывались в социальном плане. Гражданственность становилась основой всей поэтической системы Некрасова, что проявилось даже в его интимной лирике, в которой речь шла о тяжелых нравственных коллизиях, возникавших между героем и героиней.

Все некрасовское творчество было пронизано настроениями эпохи. Обращение к насущным проблемам современности, злободневность, реалистическое отношение к действительности присущи и его любовной лирике. Некрасов как никто другой понимал, что

 

Еще стыдней в годину горя

Красу долин, небес и моря

И ласку милой воспевать.

 

Поэтому поэт, откликаясь всей душой на «ласку милой», не уходит и от проблем реальной жизни, рисуя любовное чувство на фоне любви к людям, к будущему, к родине. Лирика Некрасова впечатляет своей общечеловеческой правдой чувства, глубиной заложенного в ней трагического конфликта, психологическим богатством переживаний. Многие из мотивов и художественных особенностей некрасовской лирики продолжил замечательный русский лирик Александр Блок.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.