foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Народная тема всегда волновала Некрасова. В своих произведениях поэт все время обращался к злободневным проблемам жизни современной ему России. Он осуждал рабство и угнетение, воспевал свободолюбивый, сильный духом русский народ. Но больше всего его заботила судьба крестьянства, так как именно в нем он видел подлинную силу, способную возродить и обновить русскую жизнь. Русскому крестьянству посвящено немало замечательных стихотворений Н. А. Некрасова: «Несжатая полоса», «Забытая деревня», «Железная дорога», «Плач детей», «В дороге», «Еду ли ночью...», «Крестьянские дети», «Размышления у парадного подъезда», «На Волге» и многие другие.

Все эти произведения, разнообразные по форме, стилю и главным героям, объединяет одно: боль за угнетенный народ, гнев и открытая злоба на угнетателей, призыв к народу подняться на борьбу за свободную родину.

Но мне хотелось бы остановиться на известном стихотворении «Элегия» (1874), в котором автор не только нарисовал яркую картину жизни России после реформы, но и четко обозначил свою позицию как поэта и гражданина. Это искренняя душевная исповедь, некий итог, подводимый в конце пути. Здесь мы видим немало колебаний и сомнений, свойственных лирическому герою Некрасова. Однако эти сомнения постепенно преодолеваются, хотя и ценой большого напряжения. Не случайно строки этого произведения сам автор считал «самыми задушевными» и любимыми из написанных им за последние годы. В своем стихотворении поэт открывает нам многие сокровенные размышления о современной ему действительности, о положении русского народа и о самом себе. Осмысляя характер пореформенных лет, автор приходит к неутешительному выводу, что старая тема «страданий народа» не утратила своей злободневности.

Некрасов сам жил страданиями народа, и потому для него эта тема никогда не могла бы стать «старой»: «Не верьте, юноши! не стареет она», — восклицает автор. И тут же мечтательно произносит:

 

О, если бы ее могли состарить годы!

Процвел бы Божий мир!..

 

Но увы! Куда бы ни бросил свой взгляд поэт, везде он видит лишь нищету, рабскую покорность народа и нечеловеческую жестокость угнетателей. Народ страдает, а пока страдает народ — страдает и вся страна, великая и могучая Россия. Но крестьяне, которые с молоком матери впитали рабскую психологию, готовы, кажется, всю жизнь безропотно терпеть эти муки. Даже тяжелый труд и нищета не могут сломить их покорности судьбе. Такое мировоззрение возмущает и тревожит Некрасова. И потому он считает долгом посвятить свое творчество, свою поэзию этим несчастным, обездоленным людям:

 

Оплакивать их рок, служить им будет муза,

И в мире нет прочней, прекраснее союза!..

Толпе напоминать, что бедствует народ

В то время, как она ликует и поет,

К народу возбуждать вниманье сильных мира —

Чему достойнее служить могла бы лира?..

 

Муза поэта — это Муза бедняков, Муза народа, гордая и прекрасная в своих страданиях, постоянно призывающая к отмщению. Некрасов всю жизнь посвятил служению родному народу, он хотел разбудить сознание крестьян, заставить их возмутиться, встать на решительную борьбу с несправедливостью крепостного строя. «Идти в огонь за честь отчизны», — так еще в стихотворении «Поэт и гражданин» (1856) Н. А. Некрасов обозначил саму роль поэта. «Я лиру посвятил народу своему», — подтверждает поэт в «Элегии»:

 

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

 

В служении народу Некрасов видел свою главную задачу. Служение родине было делом всей его жизни. Своими стихами он поднимал людей на борьбу, он сам боролся вместе со своим народом, потому что не видел для себя иного пути. Он считал непозволительными пассивность и покорность. Конечно, он понимал, что не всегда борьба народа приводит к победе, но считал важной саму борьбу, само стремление к изменению мира:

 

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...

 

Казалось бы, реформа принесла русскому народу освобождение. Поэт видит «красный день»: «в России нет раба!» — в умилении восклицает он. Но его сердце, его Муза призывают его не спешить радоваться: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?..» И, оглядываясь вокруг, Некрасов старается найти признаки улучшения крестьянской жизни, пытается найти ответ на главный вопрос, кипящий в его сознании:

 

«...В последние года

Сносней ли стала ты, крестьянская страда?

И рабству долгому пришедшая на смену

Свобода, наконец, внесла ли перемену

В народные судьбы? в напевы сельских дев?..»

 

Увы, с болью и отчаянием поэт вынужден признать, что жизнь людей по-прежнему остается тягостной и невыносимой. И «так же горестен нестройный их напев».

Потому, бродя «по нивам, по лугам, уставленным стогами», Некрасов снова в который раз размышляет о тяжком труде крестьян, о нищете, голоде, лишениях, что выпали на их долю, о ежедневных тяготах, которые народ привык сносить как нечто неотвратимое и почти естественное. Автор благословляет сельский труд и одновременно сулит проклятия «народному врагу».

Он пытается вымолить у небес могущества, силы для продолжения этой борьбы — борьбы за счастье русских людей. Ведь Некрасов не перестает верить, что это счастье когда-нибудь обязательно наступит. И потому поет свою песнь, и песнь эта громка.

 

...Ей вторят долы, нивы,

И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,

И лес откликнулся...

 

Вся природа отвечает поэту, разделяет его скорбь, его возмущение, вместе с ним и долы, и нивы, и горы, и лес призывают людей снова подняться на борьбу, не останавливаться на достигнутом, добиваться справедливости и счастья для себя и своей страны.

В своем стихотворении Некрасов обращается к юным гражданам страны с надеждой, что его голос дойдет когда-нибудь и до самого народа. Пока народ безмолвствует, «не внемлет», «не дает ответа». Но автор продолжает звать вперед, призывает свято верить в неизбежность победы.

Некрасов остается верным духу традиционной элегии, где отвергается возможность душевного покоя «на лоне счастья и забвенья» для каждого, кому невыносимо зрелище народного рабства. Но новый этап русской жизни вносит свои коррективы и в жанр элегии, и в содержание произведения. Его стихотворение напоминает уже не столько элегию — взволнованную, грустную песню, сколько агитационный гимн, в котором на первый план выходят громкие призывы и сильные акценты: «не верьте, юноши!», «вред врагу», «нет раба», «пора идти вперед», «проклятия сулю».

«Элегия» Некрасова стала своеобразным продолжением вольнолюбивых традиций Пушкина. Так, критик В. В. Гиппиус отмечал, что стихотворение Н. А. Некрасова тесно переплетается со стихотворением А. С. Пушкина «Деревня». А исследователь Н. Н. Скатов утверждал, что стихотворение Некрасова представляет собой «сложную реконструкцию разнообразных пушкинских стихов и мотивов» и называл «Элегию» самым «пушкинским стихотворением Некрасова». Достаточно сравнить некрасовские строки: «...пока народы влачатся в нищете, покорствуя бичам, как тощие стада по скошенным лугам...» и пушкинские: «Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, здесь рабство тощее влачится по браздам...» Автор «Элегии», таким образом, подчеркивает прочность освободительных традиций в поэзии, доказывает справедливость утверждения, что тема народного страдания за полвека ничуть не утратила своей актуальности. Но Пушкин мечтал увидеть «народ неугнетенный и рабство, падшее по манию царя», Некрасов же сам стал свидетелем «царской милости» и был вынужден признать, что такое желанное освобождение не принесло счастья народу. А значит, борьбу необходимо продолжать.

Сам поэт продолжал эту борьбу за счастье русского народа до конца своей жизни.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.