foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Литературный стиль Салтыкова-Щедрина сложился в процессе постоянного преодоления тех препятствий, которые встречала на своем пути передовая мысль того времени. «Сказки», включающие в себя 32 произведения, — это совершенно новый художественный сатирический жанр, по духу, а не формально связанный с народной сатирической сказкой, но творчески переработанной и политически осмысленной автором. В период обострения политической реакции сатирику приходилось тщательно подбирать форму, наиболее удобную для обхода цензуры и вместе с тем наиболее близкую, понятную всем категориям читателей. Найденная Щедриным манера сатирического письма давала ему возможность передавать свои идеи и мысли в живой, остроумной форме, делать их убедительными, доступными простому читателю.


В целом книга «Сказки» стала неким синтезом всех предшествующих творческих поисков писателя. К воплощению тех или иных человеческих недостатков в образах животных сатирик прибегал еще в начале своего творчества. В сказках этот прием становится одним из ведущих. «Прибежал он на воеводство ранним утром, в самый Михайлов день, и сейчас же решил: «Быть назавтра кровопролитию». Что заставило его принять такое решение — неизвестно: ибо он, собственно говоря, не был зол, а так, скотина». Эта сатирическая картина, созданная в сказке «Медведь на воеводстве», уж очень напоминает нам то беззаконие и своеволие, которое царило во времена Салтыкова во всех высших слоях общества. Сквозь оболочку сказки здесь проступает злой фельетон, злая и острая, неотразимо бьющая в цель сатира — сатира на административные принципы самодержавия. Царские сановники намеренно изображены автором сказочными медведями, свирепствующими в лесных трущобах. Причем эта свирепость вовсе не является чем-то обоснованным и осмысленным. Это просто признак «звериной» натуры представителей власти.

В этой и многих других своих сказках писатель создал целую галерею типических образов, исполненных высокого художественного совершенства и глубокого смысла. Автор воспроизвел социальную картину общества, коснулся всех основных классов и социальных групп — дворянства, буржуазии, бюрократии, интеллигенции, тружеников деревни и города. Он затронул множество социальных, политических, идеологических и моральных проблем, широко представил и глубоко охарактеризовал всевозможные течения общественной мысли.

В книге можно условно выделить четыре основные темы: сатира на правительство и эксплуататорские классы, обличение обывателей и либеральной интеллигенции, изображение народных масс и пропаганда социального идеала.

Первая тема особенно ярко раскрыта в сказках «Медведь на воеводстве», «Орел-меценат», «Богатырь» и некоторых других. Автор высмеивает мнимое великодушие сильных: волк обещал помиловать зайца, орел простил мышь и т.д. Салтыков-Щедрин разоблачает подобных милостивых правителей, утверждая, что «орлы суть орлы, только и всего. Они хищны, плотоядны, хлебосольством не занимаются, но разбойничают, а в свободное от разбоя время дремлют».

Запуганные обыватели высмеиваются сатириком в сказках «Премудрый пискарь», «Вяленая вобла», «Самоотверженный заяц» и др. Создавая жалкие образы своих героев, писатель стремится вызвать презрение к тем, кто всеми способами старается уйти от активной борьбы в круг своих мелких интересов, он выступает против приспособленчества, покорности и наивной веры в милосердие хищников. Те, в ком повиновение пересиливает инстинкт самосохранения, кто научился приспосабливаться к режиму насилия и жестокости, подвергаются решительной критике и обличению точно так же, как те, кто всю жизнь дрожит и одну думу думает: «Слава богу! Кажется, жив».

В сказках о народе писатель рисует жалкую картину страданий и беспросветного труда людей, их вековую покорность, их тщетные попытки найти правду. Персонажи с выпяченными ребрами и обожженными ластами, с разбитыми ногами, как в сказках «Деревенский пожар», «Ворон-челобитчик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», становятся символом народной силы и вековой забитости, силы, не осознающей своей мощи.

Салтыков-Щедрин сомневался в способности народа осознать себя как общественную силу и подняться на борьбу, но все-таки не терял надежды разбудить массы, открыть им глаза на социальную несправедливость, указать им возможные пути к независимости и свободе, к высшему идеалу человечества.

Как мы могли убедиться, познакомившись со сказками разной направленности, у Салтыкова- Щедрина все темы тесно взаимосвязаны. В одной и той же сказке мы можем встретить сразу три или четыре темы. Это и понятно, ведь невозможно обличать правительство, не упомянув о народе, невозможно высмеивать покорность и пассивность обывателей без описания жестокости и самодурства власти.

Таким образом, все сказки Салтыкова-Щедрина объединены не только жанровым своеобразием, но также общими идеями и темами, которые, проникая в отдельные произведения и связывая их друг с другом, придают единство всему циклу и позволяют рассматривать его как целостное произведение, имеющее общую идейно-художественную линию. Это своеобразная сатирическая энциклопедия для народа.

М. Е. Салтыков-Щедрин был великим мастером иронии, т. е. тонкой скрытой насмешки, облеченной в форму похвалы, лести, притворной солидарности с противником. Он владел искусством художественного преувеличения, которое, действуя подобно увеличительному стеклу, делает явным тайное, обнажает скрытую от невооруженного глаза суть вещей, укрупняет существующее зло. Его сказки блещут остроумием, поражают силой авторской мысли, тонкостью и разнообразием писательской работы с речью, стилем, полным каламбуров, острот, игры слов и  т. д. Благодаря всему этому, они оказали огромное воздействие на дальнейшее развитие русской литературы и особенно жанра сатиры.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.