foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Читая роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», мы попадаем в страшный и жестокий мирмир, наполненный нищетой и бесправием человека, растлением личности, задыхающейся от сознания собственного бессилия и бунтующей. Писатель считал себя ответственным за то, чтобы открыть глаза человеку и заставить его искать пути избавления от страданий и социальной несправедливости. Одержимый великой любовью к человеку и в то же время ужасной болью за его судьбу, Достоевский во всех своих произведениях стремился как можно ярче, полнее и объективнее показать жестокую правду жизни. Но его романы — это не только картины русской жизни, это идеологические произведения, наводящие читателя на глубокие философские размышления о человеке, его судьбе и ответственности за свои поступки.

Бросая идеи в души своих героев, писатель проверяет их человечностью. И выживут в этом мире только те, кто пройдет это испытание, сможет сохранить в себе живую душу, не сдастся в плен слепым теориям.

Сам Достоевский так излагал основу сюжета своего произведения: «Это — психологический отчет одного преступления... Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шаткости в понятиях, поддавшись некоторым странным, «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. Старуха глупа, глуха, больна, жадна... Он решает убить ее, обобрать, с тем чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства... докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении “гуманного долга к человечеству”».

В самом деле, перед нами история одного человека, в силу ошибочных представлений и теорий вставшего на ложный путь. Но проблематика произведения намного глубже и шире простой частной истории. «Преступление и наказание» затрагивает и социальные, и этические, и философские вопросы. Имеет ли человек право на бунт против существующего порядка вещей в стране, право на коренное изменение действительности? Может ли человеческое счастье быть достигнуто при помощи личного обогащения, преодоления закона, то есть преступления? Какова вообще цена и значимость человеческой жизни? Вот основные вопросы, ответы на которые старался найти автор романа. Достоевский показал весь ужас нищеты, обрисовал положение униженных и оскорбленных, коснулся вопроса о разумности устройства жизни, о разуме как источнике деятельности личности и о правомерности отрицания разума. Затронул писатель и проблему денег и их всевластия в обществе. Отношения личности и общества, героя и толпы, интеллигенции и народа, проблемы эгоизма и альтруизма, преступления и неизбежного наказания за него — все эти вопросы автор «Преступления и наказания» не только поднял в своем произведении, но и попытался в образной, художественной форме дать исчерпывающие и однозначные ответы на них.

И все же ответ на вопрос о моральности, о нравственности, решенный в романе в пользу этих духовных качеств, не разрешает основной проблемы общества. В этом обществе существовали и будут существовать великие личности, «творцы истории», такие как Ликург, Магомет, Наполеон. И они не будут останавливаться перед жертвами, насилием, кровью невинных людей ради достижения собственных целей и осуществления своих идей. Во все времена развитие общества совершается за счет попрания «тварей дрожащих» наполеонами, «право имеющими». В осознании этого факта и заключается главная трагедия не только героя Достоевского, но и всего разумного населения страны. Раскольников мечтает о роли Наполеона и спасителя человечества одновременно. Но такое сочетание невозможно в реальном мире. И духовное наказание, раскаяние, осознание своей чудовищной ошибки становится для героя невыносимым . Его теория терпит крах, потому что, совершив преступление, он не может восстановить покой в своем сердце. «Не для того, чтобы матери помочь, я убил — вздор! — признается он Соне Мармеладовой. — Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь... соки высасывал, мне, в ту минуту, все равно должно было быть!» Родион Раскольников оказывается в разладе с самим собой, он теряет покой, нарушается гармония между сознанием и душой, теряется связь между его личностью и окружающим обществом. Да, общество неизлечимо больно, но и сам герой несет в себе его болезни.

Только ли сам Раскольников виноват в том, что с ним произошло? Конечно же, нет! И в этом основная боль Достоевского. Идея его героя и последующий крах этой идеи неразрывно связаны с жизненными условиями, существующими в современном ему обществе. Именно чудовищные условия жизни, душная атмосфера вокруг Родиона душат, давят, навевают кошмарные видения, внушают безумные идеи. Бедного студента окружают два совершенно разных мира — с одной стороны, мир богатых особняков, разряженных женщин, с другой — полная безысходного отчаяния жизнь простых людей. Раскольников понимает, что принадлежит к другому миру, но не соглашается мириться с этим. Ему близко и понятно отчаяние Мармеладова: «Понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?! Ведь надобно же, чтобы у всякого человека было хоть одно такое место, где бы его пожалели!» Самой жестокой несправедливостью общества является то, что страдальцы и сострадающие им представляются герою бессильными, а мерзавцы, хищники всегда добиваются своего.

Жестокие мучения близких ему людей окончательно подталкивают героя к преступлению. И виновато в этом общество, социально-политические условия в стране. Может быть, Раскольников еще долго мучился бы противоречиями между своими тайными, теоретическими идеями и своим глубоким душевным протестом против них. И возможно, он так и не решился бы на убийство, если бы не встала перед ним острая необходимость немедленно спасти свою мать и сестру.

В своем романе Ф. М. Достоевский провел глубокое исследование не только внутреннего мира отдельного человека, но и психологии, типичной для разных слоев общества, разных социальных групп: обездоленного городского народа, задавленного нуждой и постоянным унижением, образованных бедняков, бунтующих против зла и насилия, преуспевающих богачей.

Обнажая психологию современного ему человека, автор ставит сложные социальные, философские, нравственные вопросы, которые приобретают в «Преступлении и наказании» общечеловеческое звучание. «Все сердце мое с кровью положится в этот роман, — писал Достоевский. — Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти...» И действительно, нескрываемой болью за человека, за всю страну, весь русский народ наполнено все произведение великого писателя. Болью за человечество, которое поставлено жизнью в безвыходную ситуацию, введено в крайнюю степень унижения, доведено до отчаяния, до бешенства, почти до безумия.

«Неисповедимы пути, которыми находит Бог человека... Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого. Но тут начинается новая история, история обновления человека, история постепенного перерождения его».

Человек может достичь счастья, может переродиться и спасти свою душу. Но это счастье, это перерождение достигаются только через страдание. Достиг ли его герой Достоевского? Достигли ли его все страдающие, все униженные и оскорбленные в романе? Мне кажется, что этот вопрос все еще до конца не закрыт...

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.