foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

После Аустерлицкого сражения князь Андрей понял суетность своих честолюбивых мечтаний, понял, что в жизни есть нечто гораздо более значительное и важное, чем война и слава Наполеона. После бесконечных мытарств князь Андрей возвращается домой. Появление ребенка и смерть жены потрясли князя Андрея. Разочаровавшись в своих прежних стремлениях и идеалах, пережив горе и раскаяние, он приходит к выводу, что жить для себя и для своих близких — единственное, что ему остается. У кроватки больного Ни- колушки вместе с сестрой князь Андрей долго стоит «в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света».


Может ли деятельная, кипучая натура Болконского довольствоваться лишь семейным кругом? Недаром его взгляд был «потухший, мертвый», и даже в улыбке выражалась «сосредоточенность и убитость». Толстой показывает, как трудно его герой возвращается к жизни, к людям, к новым поискам.

Первая веха на этом пути возрождения — встреча с Пьером и разговор с ним на пароме. В пылу спора с другом Болконский говорит несправедливые слова, высказывает крайние суждения, но для себя делает правильный вывод. «Надо жить, надо любить, надо верить» — эти слова Пьера глубоко запали в душу князя Андрея. Его потухший взгляд ожил и стал «лучистым, детским, нежным». Именно сейчас «в первый раз после Аустерлица он увидел то высокое вечное небо, которое он видел, лежа на Аустерлицком поле, и что- то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе... Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя по внешности та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь». Первый шаг на этом пути — преобразования в деревне, облегчившие участь его крестьян. «Это был один из первых примеров в России», — говорит Толстой. «Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне...» «Кроме занятий по имениям, кроме общих занятий чтением самых разнообразных книг, князь Андрей занимался в это время критическим разбором наших двух последних несчастных кампаний и составлением проекта об изменении наших военных уставов и постановлений».

Разговор с Пьером, а затем встреча с Наташей, лунная весенняя ночь в Отрадном, вызвавшая «неожиданную путаницу молодых мыслей и надежд», — все это подготовило окончательное возвращение князя Андрея к жизни.

«Встреча» со старым дубом помогла ему осмыслить новое душевное состояние. «На краю дороги стоял дуб... Это был огромный, в два обхвата дуб, со сломанными, давно видно, суками и с обломленной корой, заросшей старыми болячками... «Весна, и любовь, и счастье! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман!..» «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» Так было, когда князь Андрей ездил по делам в Отрадное.

Олицетворение, которое применил здесь Толстой, тонко и точно рисует погруженность человека в мир природы. Глядя на дуб, князь Андрей видит не ветви, не кору, не наросты на ней, а «руки» и «пальцы», «старые болячки». При первой встрече дуб представляется ему «старым, сердитым и презрительным уродом», который наделен способностью думать, упорствовать, хмуриться и презирать веселую семью «улыбающихся берез». Князь Андрей приписывает дубу свои мысли и чувства и, думая о нем, употребляет местоимения «мы», «наши».

Встреча с Пьером в Богучарове, напряженный разговор друзей на пароме становится импульсом нового выздоровления, возрождения жизни, любви и веры. Вновь увидел князь Андрей то высокое и вечное небо, которое впервые открыл для себя на поле Аустерлица. Итогом душевных перемен становятся преобразования, совершаемые героем в деревне, улучшение положения крестьян. Духовное обновление сказывается на восприятии героем природы. Встреча в Отрадном с Наташей, ощущение ее душевности в лунную ночь укрепляет веру Андрея в себя, любовь к окружающей жизни. И по-новому видит он раскидистый дуб на обратном пути из Отрадного: оба они кажутся теперь преображенными.

Дуб снова возвратился к жизни, и это возвращение произвело большое впечатление на князя Андрея: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно, беспременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

Толстой показал влияние природы на душу человека, на его мировосприятие, на его духовное обновление. Эта связь внутренней жизни человека с жизнью природы особенно ощутима потому, что Толстой говорит о природе, одухотворяя ее, наделяя человеческими чертами.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.