foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

Л. Н. Толстому, по мнению А. П. Чехова, принадлежит первое место среди деятелей русского искусства. Гениальный автор «Войны и мира» известен всему свету. Анатоль Франс писал: «Толстой — наш общий учитель». Замечательные рассказы, повести драмы и три гениальных романа— «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение» — никогда не перестанут волновать человеческие умы и сердца. На протяжения 60-х годов Толстой работал над романом-эпопеей «Война и мир», который охватывает русскую жизнь начала XIX века. С большой симпатией автор изображает Андрея Болконского, Пьера Безухова, искавших правду, справедливость и подлинное человеческое счастье в жизни.

 

В центре внимания романа — Отечественная война 1812 года. Среди огромного числа персонажей «Войны и мира» есть и выдающиеся исторические деятели, и рядовые участники войны. Толстой сумел с необычайной силой передать патриотический подъем, который в 1812 году испытали русские люди. «В «Войне и мире» я любил мысль народную», — говорил писатель. Всем содержанием «Войны и мира» Толстой показал, что именно русский народ, поднявшийся на борьбу за национальную независимость, изгнал французов из пределов своей страны и обеспечил победу.

Война заставляет каждого действовать и поступать так, как не поступать нельзя. Люди действуют не по приказу, а повинуясь внутреннему чувству, ощущению значительности момента. Толстой пишет, что они объединились в своих стремлениях и действиях, когда почувствовали опасность, нависшую над народом. В битве под Шенграбеном русские жертвовали собой во имя спасения своих товарищей, проявляя при этом чудеса храбрости, и делалось это бессознательно, инстинктивно.

Патриотизм русских людей выражался очень просто. Мелкий торговец Ферапонтов перед вступлением французов в Смоленск кричал солдатам, чтобы они забирали из его лавки все товары, так как «решилась Расея» и он сам все сожжет. Карпы и Власы не продавали французам сено «за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его», чтобы оно не досталось врагу. Семья Ростовых отдала подводы для раненых в Москве, довершив этим свое разорение. Московская беднота хотела вооружиться, чтобы защитить старую столицу, крестьяне вступали в партизанские отряды и уничтожали захватчиков. Московские жители оставляли столицу просто из соображения, что жить в ней под Бонапартом нельзя, даже если тебе непосредственно не угрожает никакая опасность. Московская барыня покидает столицу со своими арапками и моськами еще в июне из соображения, что «она Бонапарту не слуга».

Наташа Ростова тоже не остается в стороне от событий 1812 года. Она понимает, что ничем не сможет помочь России, но и оставаться безучастной не в ее силах. Перед взятием Москвы французами люди срочно эвакуируются из города, в Москве много раненых, срочно нужны подводы. И когда Наташа узнает об этом, она ни минуты не колеблется: она не может понять, как можно вывозить какие-то вещи, когда погибают люди? Князю Андрею в кризисные моменты жизни помогает русское начало, которое в нем заложено: оно помогает ему понять всю лживость и лицемерие его кумира — Наполеона: «Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, — что он не мог отвечать ему».

Величайшим проявлением патриотизма была Бородинская битва, в которой русское войско одержало победу над численно сильнейшим неприятелем. Французские генералы сообщали Наполеону, что «русские держатся на своих местах и производят адский огонь, от которого тает французское войско». «Наш огонь рядами вырывает их, а они стоят», — доносили Наполеону адъютанты, и он чувствовал, как «страшный размах руки падал волшебно-бессильно». Одновременно с этим Раевский доносил Кутузову, что «войска твердо стоят на своих местах и что французы не смеют атаковать более».

Кутузов — выразитель патриотического духа русской армии, ее идейный вдохновитель и руководитель. Внешне дряхлый, инертный и слабый старик оказался силен и красив внутренне: он один принимал смелые, трезвые и правильные решения, не думал о себе, о почестях и славе, видя перед собой лишь одну великую цель, которая была его стремлением и желанием, — победу над ненавистными захватчиками. Его «простая, скромная и потому истинно величественная фигура не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумали».

Стратегией Кутузова было соединение двух сил: терпения и времени — с одной стороны, и с другой — нравственного духа войска, о котором он всегда ревностно заботился. Он глубже других понимал значение каждого события в ходе войны; связь с родиной, с Русской землей, единство с армией были источником его силы как полководца, так и человека.

Патриотизм Кутузова, как и патриотизм простых русских людей — Тушина, Тимохина, Тихона Щербатого, — совершенно лишен внешних эффектов, его патриотизм основан на уверенности в силе и мужестве русского человека, на его вере в победу.

Толстой резко разграничивает истинный и ложный патриотизм. Истинный патриотизм— это ненависть к врагам, но любовь к людям вообще. А ложный — только ненависть. В эпизоде на мосту К. Б. Шуберт сообщает о том, сколько раненых и убитых было после сражения, и в его голосе слышится какая-то удовлетворенность, а Николай Ростов, присутствующий при этом, никак не может принять такой разговор, потому что за этими голыми цифрами стоят люди. Истинный патриотизм русского народа проявляется в минуты действительной опасности для родины, то есть только тогда, когда «потревожен рой». Когда же война идет на чужой территории, русский народ не вступает в борьбу, а солдаты только выполняют свой воинский долг.

Толстой также разграничивает скрытый и показной патриотизм. Показной патриотизм — это лживость, неестественность. Эта идея, скорее всего, приходит к Толстому из Евангелия, Нагорной проповеди: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайце; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

В русской литературе нет другого произведения, где бы с такой убедительностью и силой, как в «Войне и мире», были изображены мощь и величие русского народа. Патриотический роман Толстого имеет всемирное значение: «Этот роман — быть может, величайший из всех, какие когда-либо были написаны», — говорил французский писатель Луи Арагон.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.