foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Л.Н. Толстой всегда выступал против войны. Он был убежден в том, что «придет время, когда не будет больше войны». И это время станет самым счастливым для всего русского народа. Однако в памяти современников свежо было время, когда шла длительная, жестокая и кровавая война — война с французской армией, армией захватчиков, мародеров и грабителей. И исход этой войны зависел только от того, насколько крепок будет патриотизм русских людей, насколько сильно сплотятся они в борьбе с врагом. Потому главным действующим лицом в романе «Война и мир» стал именно русский народ.

«Для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли будет под управлением французов в Москве, — отмечает автор. Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего».

Ненавидя войну как несомненное зло, Толстой в то же время прославляет русских людей, участвующих в Отечественной войне 1812 года, так как для нашего народа это была война справедливая, вызванная необходимостью отстоять свое отечество, война освободительная, носящая оборонительный характер, а не грабительская и захватническая. Русские солдаты ежедневно совершали подвиги во имя свободы родной земли и во имя воцарения мира. Именно поэтому, в отличие от кампаний 1805-1807 годов, эта война характеризуется писателем как народная битва, значимая и оправданная в глазах всех людей.

Перед лицом всеобщей угрозы, перед лицом жестокого врага сплотились в единое целое все многообразные силы России: «все население, как один человек, бросая свое имущество, потекло вон из Москвы, показывая этим отрицательным действием всю силу своего народного чувства... Начиная от Смоленска, во всех городах и деревнях русской земли... происходило то же самое, что происходило в Москве». Проявляя любовь к родине, русские люди предпочитали уничтожить свое имущество, чем отдать его врагу.

Весь народ, объединившись и сплотив свои ряды, стал единой мощной силой, вставшей на защиту своей родины и твердо решившей любой ценой уничтожить врага.

По замыслу Толстого, главной причиной победы русских в 1812 году была именно «мысль народная», единство и сила народа в борьбе с завоевателем. «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие», — вот как изображает автор «мысль народную» в действии. И перед этой несокрушимой силой дрогнули французы, для которых патриотизм, героизм, решимость русских солдат стали совершенной неожиданностью. Русские войска были настроены драться до последнего, не думая о себе, не жалея собственной жизни, не останавливаясь перед поражениями, не отчаиваясь и не сдаваясь, а продолжая двигаться вперед и теснить врага. Это было нарушение привычных правил, когда «поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставляло покориться весь народ». Для русской армии не существовало подобных правил, для нее не было ничего более важного, чем веление собственной совести и непобедимая сила патриотизма.

Именно от этого патриотического чувства в конечном итоге и зависел исход войны, именно благодаря ему русские одержали победу. Эта «скрытая теплота патриотизма» объединяла войско, была «непреодолимой, таинственной связью, поддерживающей во всей армии одно и то же настроение, называемое духом армии и составляющее главный нерв войны». Люди сражались, понимая, что от их мужества зависит судьба их детей, матерей, судьба всей России. Потому автор «Войны и мира» уверенно говорит, что «русскими была одержана победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии».

Сила народа в его простоте, в его естественности. Простые, неграмотные люди глубоко впитали в себя, совершенно неосознанно, мудрость Творца и мудрость природы: «Жизнь есть все». И благодаря этому пониманию, они живут «как птицы», сливаясь с самой природой. «Пока есть жизнь, есть наслаждение самосознанием божества. Любить жизнь, любить Бога. Труднее и блаженнее любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий», — словами Платона Каратаева Л. Н. Толстой передает это удивительное свойство русского народа — способность к самопожертвованию, стойкость в страданиях и за свои, и за мирские грехи, восприятие страдания не как самоискупления, а как средства для очищения и создания в себе нового человека, новой жизни, нового счастья.

Именно народ, с его «данной Христом мерой хорошего и дурного», является как бы индикатором личности и ее действия. Не случайно автор словно проверяет своих героев, сводя их близко с народом. Если они приобщаются духовно к этой силе, проникаются ее духом — значит, они достойные люди, значит, у них великая душа, значит, они достойны счастья. Если же идеалы народа оказываются для них чуждыми — значит, они сами чужие в этой жизни и заслуживают только презрения.

Так, Пьер Безухов становится для солдат «нашим барином», Андрей Болконский — «нашим князем», Наташа Ростова спрашивает Пьера: «Одобрил бы Платон Каратаев тебя сейчас?», высказывая тем самым великое доверие к мнению простого солдата. По отношению же к обманщику, подлецу Ростопчину писатель произносит следующие слова: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Таким образом, Толстой объединил понятием «народ» не только солдат, крестьян, купцов, мелкое духовенство, ремесленников, но и лучшую часть дворянства, своим бытом, интересами, взглядами связанную с жизнью нации.

«Чудесный, бесподобный народ!» — произносит Кутузов, разделивший судьбу нации с русскими солдатами на Бородинском поле. Сам командующий русской армией, по мнению Толстого, был по натуре простым русским человеком. Именно поэтому солдаты так любили его, считали своим товарищем, отцом. Благодаря своей близости к народу, русский полководец сумел «угадать так верно значение народного смысла событий, что ни разу за всю свою деятельность не изменил ему». Кутузов был на самом деле не предводителем народа. Он сам — часть этого народа.

Большой вклад в общую победу внесли и партизаны, которые «уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те опавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево...»

Типичным представителем партизанского движения, символом народа-мстителя, борющегося за свою родину, стал Тихон Щербатый. В партизанском отряде он занимает исключительное место, «когда надо было сделать что-нибудь особенно трудное и гадкое — выворотить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь... залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст, — все указывали, посмеиваясь, на Тихона». Ненависть к врагу часто порождает жестокость Щербатого, однако она же придает ему силы для борьбы, как придает она силы всему русскому народу.

«Дубина народной войны» — этот образ как нельзя лучше отражает не только облик русского народа, но и весь характер Отечественной войны. Дубина — символ защиты родного дома от неприятеля, которая при необходимости может перейти в оружие нападения. Но только в том случае, если русского человека вынудят к этому. Потому что в душе каждого нашего человека, как и в душе автора «Войны и мира» лежит ненависть к насилию, которым является война, и стремление к мирной трудовой жизни.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.