foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Антон Павлович Чехов — великий русский писатель-реалист. В произведениях Чехова отразилась предреволюционная пора, вера в светлое будущее России. Писатель в своем творчестве использует разные жанры: и сценки, и анекдоты, и фельетоны, и рассказы. В своих рассказах главными врагами Чехов называл ложь, лицемерие и произвол, говорил о вдохновенном труде и здоровых человеческих отношениях, отрицал ложь в семейной жизни, науке и искусстве, симпатизировал простому народу. В юмористических рассказах у Чехова — схематичные персонажи и упрощенные жизненные ситуации. Истории анекдотичны, а персонажи — комичны. Это чудаковатые провинциалы («Петров день», «Суд», «Перед свадьбой») с неудачливой, смешной и печальной судьбой, живущие в отдаленных русских городах.


В своих маленьких рассказах автор создал образы людей разных профессий и социальных слоев: актеров, врачей, военных, приказчиков, купцов, учителей, чиновников, музыкантов, дворников и многих других — все стороны жизни становятся объектом писательского интереса Чехова. Он высмеивает обывателей, их пошлость и мещанские нравы.

В сборнике «Пестрые рассказы» даны картины быта и нравов русской жизни, глубокий анализ общественной жизни того времени; здесь мы видим множество характеров «маленьких людей». Эти люди задавлены бедностью, обездолены, из-за низкого социального положения они не могут отстоять свое достоинство и право на нормальную человеческую жизнь.

В рассказах «Капитанский мундир», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника» прозвучала сильная критика в адрес самодержавно-полицейского режима. Унтер Пришибеев — наглый, глупый, невежественный и грубый полицейский, который вмешивается в чужие дела, шпионит за людьми и душит любое проявление свободы. В некоторых рассказах Чехов изображает пренебрежительное отношение помещиков к бесправному народу. Они (помещики) видят в крестьянах только исполнителей своих желаний и капризов. Автор сочувствует бедным крестьянам, подчеркивает их моральное превосходство над богатыми, но подмечает и комические стороны «маленького человека».

В рассказе «Хамелеон» затронута тема приспособленчества. Главный герой — полицейский надзиратель Очумелов — готов пресмыкаться перед высшими и помыкать низшими, подличать и выслуживаться. И Хрюкин, и толпа обывателей тоже ведут себя «по-хамелеонски» — они меняют свое поведение в зависимости от обстоятельств.

Чехов не мог терпеть самоунижение человека, лакейство и пресмыкательство перед высшими чинами. В своих рассказах он беспощадно высмеивал чинопочитание, рабскую психологию людей.

В рассказе «Смерть чиновника» мы видим маленького чиновника Червякова, однажды сидевшего в театре и случайно чихнувшего на сидевшего впереди него статского советника. Он многократно извиняется перед советником, но, переживая, что причинил огромную, по его мнению, неприятность вышестоящему чину, никак не успокаивается и когда доведенный до бешенства генерал закричал «Пошел вон!!!» и затопал ногами, у Червякова внутри что-то оторвалось. Придя домой, чиновник умирает от горя. По сути, мелкий эпизод, который может произойти в жизни каждого человека, стал причиной рабской смерти маленького трусливого чиновника Червякова.

Рассказ Чехова «Толстый и тонкий» написан в жанре сценки. В нем идет речь о встрече на железнодорожном вокзале двух приятелей — бывших одноклассников: толстого и тонкого. Мы не знаем, как они выглядели, во что были одеты, красивы они были или уродливы, — об этом автор не сообщает. Но по маленьким деталям их поведения, выразительным подробностям, которые подметил автор, у нас складывается представление о месте каждого из героев в жизни.

То, что толстый и тонкий стоят на разных ступеньках социальной лестницы (один — преуспевающий, второй — мелкий чиновник), видно еще в начале рассказа: толстый только что пообедал и «губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни», от него пахло дорогим вином (хересом) и одеколоном (флердоранжем). Тонкий только что вышел из вагона и «был навьючен чемоданами, узлами и картонками». «Пахло от него ветчиной и кофейной гущей». Толстый первый увидел и окликнул тонкого. Оба одинаково обрадовались встрече и троекратно, по-приятельски «облобызались».

Тонкий сразу представил свою жену и сына, гордясь и хвастая тем, что жена его «урожденная Ванценбах, лютеранка», а сын ученик третьего класса. Он пустился в воспоминания, затем стал выкладывать новости о себе, о том, что произошло в его жизни со времени окончания школы. Сын тонкого не сразу снял фуражку, чтобы поприветствовать приятеля отца, а только немного подумав (оценив, не ниже ли чин толстого чина его отца).

Толстый был искренне рад встрече, он расспрашивал тонкого о жизни, «восторженно» глядя на него. Тонкий же вел себя непринужденно, по-приятельски только до тех пор, пока не узнал, что толстый уже дослужился до тайного советника и имеет две звезды. С этой минуты тонкого словно подменили. Он вдруг «побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой... Сам он съежился, сгорбился, сузился». Казалось, что съежились и сморщились даже его узлы, чемоданы и картонки. Его жена и сын Нафанаил вытянулись в струнку перед чиновником такого высокого ранга, а сам тонкий стал называть своего старого друга «ваше превосходительство» и обращаться к нему на «вы».

Толстому такое обращение неприятно и непонятно, он совершенно не воспринимает эту неожиданную встречу, как встречу начальника с подчиненным, он даже поморщился и удивился: «... к чему тут это чинопочитание!» То есть дал понять, что разговаривает с тонким как со старым добрым другом, на равных, что не важно в данный момент, кто какую должность занимает и кто каких высот достиг. Но тонкий еще больше съеживается, подобострастно хихикает, его жена улыбается толстому, а сын даже неловко шаркает ногой и роняет фуражку. Толстый хотел было возразить, остановить тонкого, но ему стало противно, когда он увидел, сколько у того на лице «благоговения, сладости и почтительной кислоты», он «отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».

Мы видим, что главным объектом осмеяния в рассказе является тонкий — маленький человечек, который унижается и пресмыкается перед приятелем, более преуспевшим в жизни. Автор осуждает такую рабскую психологию тонкого, заискивающего перед «значительным лицом».

Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — более 120 лет назад, но тема чинопочитания актуальна до сих пор. И сейчас встречаются люди, которые лебезят и льстят начальству. Но я думаю, что чинопочитание только вредит нашему обществу, хотя пословица «дружба — дружбой, а служба — службой» тоже верна.

Прекрасный и благородный человек, писатель считал, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». В действительности чаще приходилось сталкиваться с хамством, грубостью, бездушием и пресмыкательством, чем с прекрасным. В своих рассказах Чехов выступает против пошлости жизни, ее серости и обывательщины — всего того, что делает безобразной душу человека. М. Горький писал о Чехове: «Его врагом была пошлость, и он всю жизнь боролся с ней».

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.