foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Вторая половина 50-х и 60-е годы XX века дали русской литературе о деревне большое количество подлинно художественных произведений: рассказов, повестей, романов, очерков о деревне. С. Залыгин, Б. Можаев, В. Белов, Ф. Абрамов, В. Шукшин, освещая события деревенской жизни, вторгались в сферы политические и философские, идеологические и нравственные. И не удивительно: деревня — место, где конфликты проявлялись особенно резко.

Роман Ф. Абрамова «Две зимы и три лета» рассказывает о жизни деревни в послевоенное время, когда не возвращаются с поля битвы отцы, братья, мужья; тяжелая работа на износ, полуголодное существование.

Колхозники получают хлеб, деньги, табак не за работу на земле, а за сплав леса: «Лес, лес давай, а как ты справишься с сеном, с сенокосом — твое дело». Однако осенью нагрянут за налогами. Если не сдал налог продуктом или деньгами, пеняй на себя: опишут имущество, на то есть закон.

Анфису Петровну, изо всех сил старающуюся, чтобы люди работали на земле хотя бы в страду, снимают с председателей. Во время собрания, где снимали Анфису Петровну и назначали нового председателя, особенно ярко проявился один из пороков духовного мира современной деревни — страх: «После райкома не принято говорить». Люди боятся даже поблагодарить председательницу, боятся — и собирают деньги на налог.

От такой колхозной жизни у многих исчезает радость труда на земле и, следовательно, любовь к ней. Уезжают из деревни люди, и тем больше труда и повинностей выпадает на долю оставшихся. Жизнь восемнадцатилетнего Михаила, «первого мужика деревни», — бесконечная работа в поле, в лесу, дома, у соседей. Восхищение его трудолюбием, силой характера, тем, что в самом тяжелом труде он находит радость, соседствует с чувством обиды за то, что такие как он в награду будут получать пинка от председателя, и единственным отдыхом от этого бесконечного труда для них будет баня.

Роман Ф. Абрамова показывает, как под диктатурой людей, не понимающих и не любящих землю, все больше мельчает деревня физически, а духовно она держится на редких, словно вышедших из земли характерах. Ф. Абрамов правдиво показал последствия коллективизации деревни, которая не только сыграла свою страшную роль в планомерном уничтожении крестьянства, но и уничтожила все то, чем жил крестьянин из поколения в поколение. Как могильные памятники хлеборобству, стоят пустые деревни, — результат «добровольного» обобществления. Сможет ли крестьянство возродиться из пепла? От этого зависит судьба нашей страны.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.