foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Книга «Темные аллеи» написана во время Второй мировой войны уже стареющим писателем-эмигрантом, ведущим полуголодное существование. В письме к Н. А. Тэффи И. А. Бунин заметил, что его рассказы «совершенно дикие по своему несоответствию особенно тем последним дням, что дошли до нас, но, может быть, вполне законные по тому, видно, вечному, что бывает в чуму и во все семь казней египетских». Действительно, в сборнике напряженно и выразительно звучат вечные темы — жизнь, смерть, любовь.

В рассказе «Темные аллеи» воссоздан образ печальной, трагической любви. В нем показан, в сущности, финальный акт жизненной драмы героев.

Два человека, когда-то в молодости горячо любившие друг друга, через тридцать лет встречаются на постоялом дворе. Единственное, что остается героям, — понять и простить, потому что исправить уже ничего нельзя.

Любовь в этом рассказе представляется безвозвратно ушедшим, однако бесконечно прекрасным чувством. Оба героя понимают, что любовь, соединившая их в юности, могла бы совсем по-иному повернуть их судьбы, сделать их гораздо счастливее. Ощущение огромной потери приходит к ним практически одновременно. Героиня говорит: «Как не было у меня ничего дороже вас в ту пору, так и потом не было». И ей вторит герой: «Думаю, что и я в тебе потерял самое дорогое, что имел в жизни».

Потеряв любовь, герои становятся глубоко несчастными, жизнь их теперь обыденна и скучна. Так и не смогла никого полюбить Надежда, и слабое утешение — чистота и уют ее жилища, то, что «она все богатеет». Кому нужно ее богатство, если у нее нет детей? Еще более несчастлив Николай Алексеевич. Он любил свою жену «без памяти», а она ему изменила, бросила его, сын вырос негодяем. Если вспомнить, что и он когда-то бросил Надежду, то можно сделать вывод, что за все приходит расплата, любой проступок обращается против того человека, который его совершил. Только вряд ли об этом думает Надежда, глядя на уезжающий с постоялого двора тарантас.

Герои расстаются теперь уже навсегда. Вряд ли им суждена новая встреча. Однако любовь продолжает жить в растревоженной памяти героев. «Все проходит, да не все забывается», — говорит Надежда. Да ведь она никогда и не забывала Николая Алексеевича. Теперь и он будет помнить её и сожалеть о несостоявшемся счастье. Но светлым будет это сожаление, потому что в памяти минувшее воскреснет: «Ах, как ты хороша была! Как горяча, как прекрасна! Какой стан, какие глаза!»

В рассказе «Темные аллеи» И. А. Бунин написал о трагической и незабвенной любви, оставившей глубокий след в сердце героев. В образе любви выражается общее представление писателя о жизни: мир катастрофичен, и любовь лишь мгновение подлинного счастья и самый короткий путь к познанию его неосуществимости.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.