foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Произведения А. И. Куприна отмечены глубоким проникновением в законы жизни и одновременно восхищением ее энергией и богатством. Его герои — люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижений, пытающиеся отстоять человеческое достоинство и восстановить справедливость.

Одно из главных чувств в мире купринских героев — это любовь. Проникновенно изображается это чувство в повести «Олеся». Как и в других произведениях А. И. Куприна, оно трагично, любящий человек заведомо обречен на страдания. Именно такая любовь коснулась полесской девушки Олеси, которая полюбила «доброго, но только слабого» Ивана Тимофеевича.


Героям повести суждено было встретиться, провести замечательные минуты вдвоем, познать глубокое чувство любви, но им не суждено было быть вместе.

А. И. Куприн показывает зарождение этого чувства: «О любви между нами не было сказано еще ни слова, но быть вместе для нас уже сделалось потребностью». Случай изменяет отношения героев. Несколько дней Иван Тимофеевич болел, не приходил в избушку и, когда он снова появляется, Олеся бесконечно ему рада: «На этом прелестном, новом для меня лице в одно мгновение отразились, сменяя друг друга, недоумение, испуг, тревога и такая сияющая улыбка любви». Обратим внимание, как точен писатель в передаче сложных чувств героини: не желая выдавать свои чувства, она все-таки не может их уже скрыть.

В этот день Олеся признается в любви, начинает сбываться карточное предсказание. Олеся понимает, что будет несчастна, но идет на это совершенно сознательно: «Я думаю, что можно уйти от судьбы. Теперь мне все равно, все равно... Потому что я люблю тебя». Ее чувство глубоко и сильно, оно самоотверженно и бескорыстно. В нем полностью выражается характер героини: ее духовное богатство, доброта, свежесть воображения.

А. И. Куприн называет Олесю «дитя природы». Мир природы изображен в повести так же красочно и пластично, как и чувства героев. Повесть написана после пребывания А. И. Куприна в Рязанской губернии, в лесной глуши Полесья. Чувства героев так же естественны, как природа, на фоне которой развиваются их отношения. На фоне таинственного леса мы встречаемся с полесской «колдуньей» Олесей. Этот лес создает впечатление необычности всего происходящего. Картины пробуждающейся лесной природы сопровождают зарождение любви Олеси и Ивана Тимофеевича, а расставание героев — картины разбушевавшейся стихии. Пейзажи А. И. Куприна передают неповторимое очарование, величие и прелесть родной земли.

Произведениям А. И. Куприна суждено вечно жить в сердцах, открытых любви, великодушию, земным радостям человеческого бытия. Восхищение красотой мира пронизывает лучшие страницы произведений писателя.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.