foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Н. С. Гумилев — поэт яркой творческой индивидуальности, один из последних романтиков в трезвом и прагматичном XX веке. Его стихи всегда привлекали остротой чувств и глубиной мысли, стремлением заглянуть за грань обыденности, резким неприятием серости быта и жаждой постичь тайны бытия.

Уже в самых ранних стихах Н. С. Гумилев пишет о своем отталкивании от будничного мира, о стремлении жить в мире мечты:


Я не смотрю на мир бегущих линий,

Мои мечты лишь вечному покорны.

Пускай сирокко бесится в пустыне,

Сады души моей всегда узорны.

 

Так же далеки от обыденности герои, воспеваемые поэтом. Они — прежде всего люди мужественные, волевые, отстаивающие ценности свои «дерзновенным мечом». Они открывают новые земли, покоряют чужие страны, они спокойно смотрят в лицо смерти. Поэт пишет о старом конквистадоре:

 

Как всегда, был дерзок и спокоен,

И не знал ни ужаса, ни злости.

Смерть пришла, и предложил ей воин

Поиграть в поломанные кости.

 

Неприятие обыденности существования проявилось и в гумилевском тяготении к экзотике. Поэт стремится туда, «куда не ступала людская нога, где в солнечных рощах живут великаны, и светят в прозрачной воде жемчуга». Тяготение это было не только поэтическое — поэт неоднократно путешествовал по Африке, участвовал в этнографической экспедиции.

Пережитое под «чужим небом» воссоздано правдиво и детально. Для поэта характерны прежде всего чуткость к чужой культуре, внимание к ее отличиям и одновременно ощущение глубокой родственности:

 

Сердце Африки пенья полно и пыланья,

И я знаю, что если мы видим порой

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка, твой!

 

Характерно, что даже когда Н. С. Гумилев — метр акмеизма — говорит о простых, обыденных явлениях, следит за деревьями, «оранжево-красным небом», «медом, пахнувшим лучом», «больной» в ледоходе рекой, главными в стихах оказываются все-таки не они. Пейзажные зарисовки Н. С. Гумилева очень ярки, но в каждом стихотворении открывается за этой яркостью нечто таинственное, ради чего, собственно, и пишется стихотворение. Не случаен его призыв к «скудной» земле: «И стань, как ты и есть, звездою, огнем пронизанной насквозь!» Земное необходимо поэту лишь как материал для творческого преобразования.

Неприятие обыденности проявляется и в образах любовного чувства, возникающих в поэзии Н. С. Гумилева.

Любимая женщина «ведет сердце к высоте», «рассыпая звезды и цветы». Сладостный восторг перед женщиной, ее красотой и тайной звучит в поэзии Н. С. Гумилева, но любовное счастье оказывается возможным лишь во сне, в бреду. В земном же мире существует лишь томление по недостижимому:

 

Все стою перед дверью твоею,

Не дано мне иного пути,

Хоть я знаю, что не сумею

Никогда в эту дверь войти.

 

Стихам Н. С. Гумилева свойственны мужественная простота, энергетическая точность, яркость высказывания, выстраданная напряженность, умное и честное доверие к миру. Эти стихи стали тем, для чего рождены стихи вообще, — формой существования поэзии.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.