foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Драма «На дне» — этапное произведение М. Горького. Обращаясь к жанру философской драмы, писатель трансформирует традиционную жанровую структуру. Здесь перестает играть роль внешнее действие, конфликт в любовном треугольнике отступает на второй план. В центре драмы — внутреннее действие, основанное на споре о назначении человека.

В пьесе «На дне» много босяцкого быта: картежная игра, попойки, драки, воровство. У босяков — своя точка зрения на человека. М. Горький отмечает, что босяк «страшен невозмутимым отчаянием своим, тем, что он сам себя отрицает, извергает из жизни». Отчаяние порождено безверием. «Все кончено для меня... Веры у меня не было... Кончен я...» — заявляет Актер.

Больше всего отрицание самого себя и других свойственно Бубнову, который убежден, что человек рождается для смерти и жалеть его незачем: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру... и ты... Чего жалеть... Ты везде лишняя... да и все люди на земле — лишние».

Лука в пьесе проповедует христианский взгляд на человека. Обращают на себя внимание первые слова Луки: «Доброго здоровья, народ честной!» На реплику Бубнова: «Был честной, да позапрошлой весной...» — он отвечает: «Мне — все равно! Я и жуликов уважаю...» Для Луки все люди равны, все люди — братья. Мысль о равенстве людей он развивает и дальше: «А все — люди! Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь...» Говорит Лука о ценности любой человеческой жизни: «Человек — каков ни есть — а всегда своей цены стоит». Во всяком, даже самом падшем человеке, он видит человека как образ Божий.

Поэтому он стремится всем помочь, если не делом, то хотя бы словом. Он утешает Анну, внушает Актеру, что он может вылечиться от алкоголизма, советует Ваське Пеплу уйти в Сибирь, чтобы начать там новую жизнь. По его мнению, в этом назначение человека — помогать другим, когда трудно: «Если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил». Считая, что все люди братья, что «всяк по-своему жизнь терпит», Лука говорит о необходимости жалости, доброты, сострадания: «Человека приласкать — никогда не вредно», «Жалеть людей надо!» Ссылается Лука и на Евангелие: «Христос — он всех жалел и нам велел».

Если Лука, высоко ценя человека, все же превыше всего ставит веру, сострадание, то для Сатина нет ничего величественнее человека: «Человек! Это — великолепно!» Человек становится для него самой главной ценностью и последней правдой. Но и правда для него — бог свободного человека. Поэтому для Сатина человек является богом. Следовательно, и верить человек может только в самого себя, полагаться на свои силы: «Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью — уважать надо!»

Спор о назначении человека в драме «На дне» дает возможность писателю остро поставить проблемы добра и зла, правды и лжи, сострадания и равнодушия, глубже раскрыть нравственный идеал народа, связанный не только со смирением и терпением, но и с протестом.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.