foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

История русской литературы знает немало замечательных поэтов, которых почитали, ценили, уважали, которыми гордились и восхищались. Но никогда, как утверждал критик Г. В. Адамович, не было в России поэта, «которого любили так, как сверстники и младшие современники любили Александра Блока». Его действительно любили и до сих пор любят читатели всех поколений. Ведь удивительные стихотворения этого поэта обладают по-настоящему неповторимой притягательной силой и невероятной красотой. Потому что он писал на том языке, на котором «говорит вся читающая Россия». «У него язык среднего городского интеллигента, — утверждал М. М. Бахтин, — школьный учитель уездной барышне так в любви объясняется, с друзьями о Боге и бессмертии говорит».


Жизненный путь гения всегда непрост. Творчески одаренный человек пытается понять, осмыслить свою жизнь и жизнь окружающих людей, весь мир. Такие люди чаще, чем другие, задумываются над смыслом бытия, над жизнью и смертью, глубже проникают в вопросы философии. Такие люди чаще всего высокообразованны, и не только потому, что они получили высшее образование, а потому, что высокоинтеллектуальны от природы. Еще древнегреческие философы говорили: чем больше знаешь, тем больше страдаешь. Жизнь творческого человека полна исканий и страданий и понять его многогранный мир очень сложно хотя бы потому, что его жизненный путь индивидуален и неповторим. Эти люди совершенно непохожи на окружающих.

Именно таким — сложным и тернистым — был путь Александра Блока. Его судьба была полна крайностей, порой неожиданных. Естественно, такими же насыщенными и непредсказуемыми были чувства поэта: жажда жизни и уныние, бешеные искания истины и разочарования, любовь и страдания. Эти крайние точки то соперничают между собой, то прекрасно уживаются. Это доказывает яркий, живой характер Блока, проявившийся в его лирике. Ранние стихотворения поэта полны романтических грез, его одолевают «розовые мечты» о счастливом будущем. И это неудивительно: такой пылкий настрой был у многих лириков в годы юности. Молодые романтики искренне верили, что их путь верный и что они действительно в конце концов обретут заветную мечту:

 

Я шел к блаженству. Путь блестел

Росы вечерней красным светом...

 

Блок — поэт почти исключительно лирический. И в его лирике, наполненной невероятным разнообразием тем, мыслей и чувств, всегда присутствует какое-то необъяснимое волшебство, тайная красота, полная гармония. Его стихи действительно завораживают. Не случайно Г. Адамович писал: «Блок достигал подлинной магии в стихах, где стремился выразить основное состояние своей души». Будучи очень оригинальным и непохожим на других поэтов, А. Блок с жадностью познавал фантастический мир других авторов, таких, например, какВл. Соловьев. Этот мир, полный мистики, оказал большое влияние на его творчество. В ранних стихотворениях поэта часто встречаются мотивы чего-то нереального, потустороннего, элементы двойственности лирического героя. Так, стихотворение «Двойник» — о самом поэте, но раздвоенном, двух личностях в одном «я». Блок потерян, нерешителен, он скорбит о расколе мира, о противостоянии двух сил. Но именно эти тяжелые думы и переживания помогли поэту стать мудрее, вырасти духовно.

Блок стал задумываться над смыслом своей жизни, над противоборством сил, постоянно находящихся рядом: добра и зла, любви и ненависти, правды и лжи. Поэт ищет себя, в привычных рамках ему тесно и неинтересно: «Мне скучно! Мне душно!», но одновременно в сознании Блока теплится слабая надежда, что еще возможно найти счастье и прийти к нему, что время еще не потеряно:

 

И я опять, больной и хилый,

Ищу счастливую звезду!

 

Нужно жить, дышать всей грудью, любить большой душой и быть счастливым:

 

Хочу,

Всегда хочу смотреть в глаза людские,

И пить вино, и женщин целовать,

И песни петь!

И слушать в мире ветер!

 

Конечно, не всегда получается прожить так, как хотелось бы. Никогда нельзя быть до конца уверенным в себе, могут возникнуть такие обстоятельства, которые «сломают» человека. Именно это произошло и с Блоком. Путешествуя перед революцией по Италии и Венгрии, поэт стал чувствовать, что его все больше угнетает несовершенство нашего мира, порабощенность и разобщенность людей. Его томят тоска и одиночество, стихи полны дум о смерти, потере сил: «Хорошо и вольно умереть», «Слабеет жизни гул упорный», «Уже померкла ясность взора». Перед нами раскрывается «больная» душа лирического героя, источенная бурными тайными страстями, потерявшая веру в счастье. И все же Александр Блок всегда оставался сильной личностью. Судьба ломала его, но он снова и снова вставал в полный рост, его стихи снова наполнялись тем неповторимым светом, который не может оставить равнодушным ни одного человека на Земле. В его произведениях постоянно чувствуется какая-то сила, средоточие «добра и света», «свободы торжество». Именно эта сила и является главным, «сокрытым двигателем» духовной жизни лирического героя. Особенно ярко эта светлая сторона проявляется в цикле «Стихи о Прекрасной Даме»:

 

Отдых напрасен. Дорога крута.

Вечер прекрасен. Стучу в ворота.

Дольнему стуку чужда и строга,

Ты рассыпаешь кругом жемчуга.

Терем высок, и заря замерла.

Красная тайна у входа легла...

Все колокольные звоны гудят.

Залит весной беззакатный наряд...

 

Здесь особенно ярко чувствуется надежда автора на спасение, воскресение собственной души. Весна, как символ чего-то нового, светлого, счастливого, заливает все вокруг. Эта весна поселяется и в самом сердце героя.

С появлением цикла «Стихи о Прекрасной Даме» возникает главная в художественном мире Блока связь между высокой целью и образом Вечной Женственности, которая становится воплощением света, гармонии, ясности. Именно к ней, к Вечной Женственности, к высшей гармонии и красоте обращается поэт с вопросом:

 

Ты, знающая дальней цели

Путеводительный маяк,

Простишь ли мне мои метели,

Мой бред, поэзию и мрак?

 

И уже в самом этом вопросе чувствуется желание и готовность Блока к новой жизни, новому счастью, новым стихам. Этому идеалу Вечной Женственности, идеалу правды, свободы, света, красоты поэт останется верен всегда, несмотря ни на какие трудности и разочарования. Ведь жизнь не ждет, она продолжается, неумолимо бежит вперед, и эта жизнь, прошлая и настоящая, очень дорога поэту:

 

Нет! Все, что есть, что было, — живо

«Мечты, виденья, думы — прочь!

Волна возвратного прилива

Бросает в бархатную ночь!

 

Мистические идеалы сопутствовали Блоку на протяжении всего его творческого пути. Но он не уходил от реальности в мир фантастики. Действительность, со всей ее несправедливостью, жестокостью, противоречиями, разочарованиями и драмами, представала перед поэтом во всей своей обнаженности. Он не хотел ее принимать, но был вынужден сосуществовать и мириться с ней. Поэтому не уход от земных начал к «горним» высотам, а поиск в земной жизни ее вечной, высшей основы стал главной целью в творческом и жизненном пути А. Блока.

В своих произведениях он стремился соотнести земные ценности с мистическими идеалами. И мы видим, что он находит вечные основы земного бытия, вечные «корни» человеческой личности, смысл человеческой жизни в чувстве родины.

И здесь образ России снова переплетается с обликом Вечной Женственности, становясь символом единства человека с его пространством, «домом», с исконными, непреходящими ценностями жизни:

 

О том, что было, не жалея,

Твою я понял высоту:

Да. Ты — родная Галилея

Мне — невоскресшему Христу.

 

В образе России соединились теперь для поэта все начала, которые ассоциировались раньше с разными воплощениями Вечной Женственности: и демонизм, и жертвенность, и нежность, и красота, и гармония, и стихийность, и сила, и хрупкость перед лицом зла, и трагизм судьбы.

А. Блок всегда дорожил и будет дорожить всем, что он пережил в прошлом, всем, что живо в его памяти:

 

Но верю — не пройдет бесследно

Все, что так страстно я любил.

 

И видимо именно поэтому, благодаря страстной любви поэта — любви к миру, к людям, к жизни, его творчество не прошло бесследно. Стихотворения этого прекрасного поэта оставляют неизгладимый след в душе, заставляют о многом задуматься, на многое в жизни посмотреть по- новому, переоценить ценности, понять, найти ответы на многие вопросы. В этом, на мой взгляд, и заключается основная притягательная сила произведений А. А. Блока.