foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Поэма А. Блока «Двенадцать» неразрывно связана с духовными исканиями поэта, с его трагедиями и прозрениями. Она является одним из первых и самых значительных откликов на события Октябрьской революции 1917 года и осмысливает эти события во всей их сложности и многоплановости.

Поэма А. Блока воссоздает цельный облик революционного города, революционной России. Этот облик состоит из множества людских голосов: иногда ироничных, иногда печальных, а чаще растерянных перед лицом разбушевавшейся стихии. Вот самый характерный пример:


Старушка убивается — плачет,

Никак не поймет, что значит,

На что такой плакат,

Такой огромный лоскут?

Сколько бы вышло портянок для ребят,

А всякий — раздет, разут.

 

Из этого многоголосия возникает слитный гул, музыкальный ритм, гул от крушения старого мира. Необыкновенной выразительности достигает А. Блок, соединяя в поэме самые разнообразные ритмы: частушки, лозунга, городского романса, марша. Во всех этих ритмах звучит голос стихии:

 

Ветер, ветер —

На всем божьем свете.

 

Революция в поэме представлена именно как стихия сродни природной, со всей непредсказуемостью и разрушительностью ее проявлений. Поэтому главное ощущение, которое передает многоголосие поэмы, — неизвестность и тревога за будущее:

 

Хлеба!

Что впереди?

Проходи!

Черное, черное небо.

 

В поэме ясно показано, как чувствует себя среди бушующих стихий человек. Одни испытывают ужас и растерянность, другие радуются вседозволенности и упиваются властью. В двенадцати красногвардейцах подчеркивается разбойное, мятежное начало («На спину надо бубновый туз»):

 

Запирайте этажи,

Нынче будут грабежи!

Отмыкайте погреба —

Гуляет нынче голытьба!

 

Ясно показано, что революция беспощадна ко всем, что цена человеческой жизни в ней ничтожна:

 

Что, Катька, рада! — Ни гу-гу...

Лежи ты, падаль, на снегу!

Революционный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

 

А.  Блок говорит о страданиях, боли Петрухи, хотя эта боль и не была очень долгой («он головку вскидывает, он опять повеселел»). Его товарищи совершенно равнодушны к загубленной жизни и вообще к личным чувствам. Они лишь стыдят Петруху («Не такое нынче время, чтобы нянчиться с тобой»).

Изображая революцию, А. Блок открыл страшную правду: выплеск низменных побуждений, забвение гуманных чувств, отступление от истинного человеческого предназначения — вот что несет с собой революция. Торжествует иная, по сравнению со «старым миром», но все-таки бездуховность: жестокость, презрение к любви.

С революцией связан главный символ поэмы — символ ветра. Он «на всем божьем свете», что придает происходящему всемирный масштаб. В нем провидится поэтом Христос, готовый снова принять страдания за людей, даже одержимых «святой злобой».

Вслушиваясь в звуки революционного Петрограда, А. Блок чувствовал глубокую трагичность происходящего и провидел новые исторические катаклизмы.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.