foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Роман называется «Мастер и Маргарита» — значит, в центре его драматическая история талантливого писателя и его возлюбленной, «тайной жены». Повествуя о них, писатель пытается ответить на вопрос: что такое любовь?

Конечно, не только у Мастера и Маргариты в жизни есть любовные коллизии. Супругу Берлиоза видели в Харькове с балетмейстером, Степа Лиходеев добыл комнату для своей жены, чтобы ее духу не было рядом. Многие персонажи имеют, кроме семьи, любовниц. Возникает вопрос: чем же отличаются отношения Мастера и Маргариты от всех прочих отношений мужчины и женщины? Ведь Мастер уже был когда-то женат, Маргарита — замужняя женщина. Так чем же они лучше прелюбодействующих москвичей?


Во-первых, для москвичей материальное благополучие, «квартирный вопрос» являются смыслом жизни. Для Маргариты смысл жизни — в любви. Она имеет все, о чем мечтают горожане, но не знает счастья любви и готова даже покончить с собой.

Во-вторых, в отличие от москвичей, Маргарита критически относится к себе и не снимает с себя вины, она не хочет причинить зла своему мужу и, приняв решение, поступает честно: не забывает написать прощальную записку, намазавшись кремом Азазелло.

Именно любовь Маргариты автор в начале романа называет «настоящей, верной и вечной». Настоящая любовь, по М. Булгакову, — значит бескорыстная, самоотверженная, способная принимать интересы и устремления любимого как свои. Жить его жизнью и помогать во всем, умение разделять не только радости, но и неудачи, в трудные минуты стать опорой любимому. Такой и была любовь Маргариты. Достаточно вспомнить, как она поддерживает Мастера во время его мытарств, связанных с судьбой романа.

Определение «верная» раскрывается во второй части романа, когда Маргарита остается одна и не имеет никаких известий о Мастере. Она не только верна своему чувству, но и не теряет надежды на встречу, причем для нее совершенно безразлично, на каком свете это произойдет.

«Вечной» любовь становится тогда, когда Маргарита проходит испытание свободой от всех норм и законов, когда встречается с потусторонними силами. Предначертана была сама встреча Мастера и Маргариты. Мастер рассказывает: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Любовь Мастера и Маргариты трагична. Не принятый окололитературной средой, оклеветанный ею, Мастер заболевает, в состоянии нервного потрясения сжигает свой роман. В бой за возлюбленного вступает Маргарита. Ради него она готова на все. Превратившись в ведьму, став королевой на балу у Сатаны, она с нетерпением ждет возможности попросить Воланда об обещанной встрече с Мастером. Воланд дарит им, измученным и истерзанным враждебным миром, великое счастье: наконец встретившись, они обретают заслуженный ими покой вне существующего общества.

«Мастер и Маргарита» — сложное произведение, в котором вечная тема любви обретает новое звучание. О нем много еще будут думать многие поколения читателей, которым суждено по-своему открывать и понимать художественные и философские ценности, заложенные в его глубинах.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.