foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Действие романа М. Булгакова «Белая гвардия» происходит в сложную, переломную эпоху: только что совершилась революция, идет гражданская война. Судьбы людей на сломе времен — такова главная тема романа. Дом семьи Турбиных и Город — место его действия и одновременно два центральных символа романа. Город — не просто конкретный город Киев, а своеобразный космос, пытающийся сохранить свою гармонию среди стихийных, враждебных пространств, где «четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутоленной злобой». Дом семьи Турбиных является не просто местом, где живет эта семья, но в подлинно духовном смысле Домом.


В этом Доме совершенно особая атмосфера. Возможно, она объясняется тем, что в описании этого Дома отразились личные воспоминания писателя. Квартира Турбиных — точная копия квартиры Булгаковых в доме на Андреевском спуске, и не только вся обстановка в ней, но и, в первую очередь, ее атмосфера — все булгаковское. «Семья Булгаковых, — вспоминал К. Паустовский, — была хорошо известна в Киеве, — огромная, разветвленная, насквозь интеллигентная семья. Было в этой семье что-то чеховское от «Трех сестер» и что-то театральное. Такие семьи с большими культурными и трудовыми традициями были... своего рода очагами передовой мысли».

Такова и семья Турбиных. Подробно и тщательно описывается обстановка Дома: кремовые шторы, фортепиано, шкафы с книгами, старинные часы. Все эти детали символизируют устойчивость, неподвластность времени, которые свойственны подлинному Дому: «Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжелое время живительный и жаркий».

Жарко натопленная печь — сквозная деталь в описании Дома Турбиных. Тепло Дома противостоит холоду Города, всего окружающего мира, где бушует зима и революция. Конечно, и физическое тепло очень ценно в такие трудные времена, но для М. Булгакова гораздо важнее душевное тепло, которым согревают друг друга и окружающих обитатели этого Дома. Герои очень дружны между собой, трогательно заботятся друг о друге.

Например, Николка и Алексей Турбины, хотя и относятся без всякой симпатии к Тальбергу — мужу Елены, однако вместе с ней не находят себе места, когда он задерживается, и радуются его появлению. А когда в Доме появляется продрогший до костей Мышлаевский, только что приехавший с военных позиций, вся семья Турбиных бросается ему на помощь — согреть, накормить, выслушать...

В трудные времена этот Дом является подлинным оплотом культуры. Именно в этом Доме даже глухому ко всему высокому и озабоченному только личным благополучием Тальбергу приходит в голову мысль о бессмертии высокого искусства: «Все же, когда Турбиных и Тальберга не будет на свете, опять зазвучат клавиши, и выйдет к рампе разноцветный Валентин... потому что Фауст, как Саардамский Плотник, — совершенно бессмертен». В том-то и особая притягательность этого Дома, его обаяние, что в нем гармонично сосуществует настоящее с прошлым — и с личным прошлым героев, и с прошлым культуры.

Булгаковский Город оказывается на сломе эпох, когда многие ценности и давние устои рушатся, и человек стоит перед выбором: сберечь старое или уничтожить его. М. Булгаков показывает, что сохранение истинных духовных и нравственных ценностей — основная задача человека.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.