foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

«Тихий Дон» — роман-эпопея, повествующая о судьбах народа в период Первой мировой и гражданской войн. Русская история того времени дала возможность автору воссоздать конфликт эпохального масштаба. Старый мир до основания разрушен революцией, ему на смену идет новая социальная система. Все это обусловило качественно новое решение таких вечных проблем, как человек и история, война и мир, личность и народ.

«Тихий Дон» — роман о судьбах народа в переломную эпоху. Жанр эпохи потребовал от автора предельной объективности. Писатель не сочувствует ни одной из воюющих сторон, как было в большинстве книг того времени, не расставляет идеологических акцентов, а выражает горечь трагедии всего народа.


Драматические судьбы основных действующих лиц, жестокие уроки судьбы Григория Мелехова, Аксиньи, Натальи, Ильиничны складываются у М. Шолохова в единство исторической правды народа на историческом переломе. В «Тихом Доне», как и в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», действие разворачивается в двух планах — историческом и бытовом, личном. Оба эти плана даны в неразрывном единстве. Патриархальная идиллия мелеховской юности разрушается в плане личном — любовью Григория к Аксинье, в плане социальном — столкновением Григория с жестокими противоречиями исторической действительности. Органична и развязка романа. В плане личном — это смерть Аксиньи, в плане социально-историческом — это разгром белоказачьего движения и окончательное торжество советской власти на Дону.

В центре романа трагедийный характер — Григорий Мелехов. Он олицетворяет трагедию народа: это и трагедия тех, кто не осознал смысла революции и выступил против нее, и тех, кто поддался обману, трагедия многих казаков, втянутых в Вешенское восстание в 1919 году, трагедия защитников революции, гибнущих за народное дело.

Григорий Мелехов — одаренный сын народа. Прежде всего он честный человек — даже в своих заблуждениях. Он никогда не поддавался соблазну наживы и карьеры, не искал собственной выгоды. Заблуждаясь, Григорий немало пролил крови. Вина его несомненна, и он сам это осознает. Однако несомненно, что поведение Григория во всех жизненных обстоятельствах определяют из поколения в поколение воспитываемые смелость и отвага, благородство и великодушие по отношению к поверженным, презрение к малодушию и трусости.

Роман-эпопея предполагает не только воссоздание ярких индивидуальностей героев, но и раскрытие жизни народа как целого. Народные массы изображаются в непрерывном движении: они участвуют в Первой мировой войне, в революции, в гражданской войне. Изображая народ, писатель воссоздает язык, которым говорит казачество. М. Шолохов — мастер массовых сцен, портретных характеристик. Перед нами вереницей проходят картины разгона красными Малого войскового круга, расправы ревтрибуналов, расстрел простых казаков, сцены бесчинств красноармейцев, рассказ о работе военно-полевых судов войска Донского. Разрушается единство народа — вот в чем трагедия. Одна жестокость порождает другую. Страшно и то, что в них участвуют мирные жители. Дарья Мелехова убивает своего кума. Месть и злоба распространяются на стариков и детей. Мишка Кошевой убивает деда Гришаку и сжигает дома своих врагов. Митька Коршунов убивает в отместку всю семью Мишки. Страшная правда кроется в словах Кошевого: «Все вы душегубы».

Но добро, справедливость все-таки живы в людях. Вот почему с симпатией пишет автор о встрече Валета и немецкого солдата, одобряет решение казаков идти на Дон, не вмешиваться в события в Петрограде.

В «Тихом Доне» М. А. Шолохова показан величайший социальный сдвиг в судьбе народа. Жанру эпопеи соответствует не только тематика, но и герои, воплощающие в себе общенародные качества, переживающие коренные противоречия эпохи. В романе сталкиваются два мира представлений и верований — этим определяется эпическая природа конфликта. Величие писателя в том, что он прослеживает жизнь всей нации, общенародную судьбу.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.