foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Жажда свободы и борьбы — одна из основных тем в творчестве М. Ю. Лермонтова. Ярче всего, на мой взгляд, она проявляется в стихотворении «Парус». Это многогранное произведение, наполненное глубоким смыслом. В нем и призыв к борьбе, и поиски смысла жизни, и стремление обрести гармонию.

Вообще в этом стихотворении парус является олицетворением чувств и переживаний человека. Ему тесно в необъятных морских просторах, его не манит чистое небо и «луч солнца золотой». Спокойствие и умиротворение не прельщают героя, его мятежный дух стремится к действию: «А он, мятежный, просит бури». Конечно, буря не дает счастья, но разве лучше однообразие постылых дней и сытый покой? Наверное, только путем длительных исканий и яростной борьбы можно обрести внутреннюю свободу, прийти к согласию с миром и с собой. Вместе с тем герою трудно

достичь взаимопонимания с другими людьми, его парус одиноко белеет «в тумане моря голубом».

Стихотворение «Парус» заставило меня задуматься над смыслом собственной жизни, переосмыслить свои мечты и стремления, помогло лучше понять себя.

 

2 вариант

Многие произведения поэтов XIX века призывают к борьбе за свободу человека. М. Ю. Лермонтов, как солдат в бою, подхватил знамя русской поэзии, выпавшее из рук Пушкина, и встал на его место. Активный героический дух поэзии, ее лиризм, глубина мысли, тонкость психологического анализа, простота языка в сочетании с высоким совершенством формы — все это ставит М.Ю. Лермонтова в ряд величайших писателей мира.

Лермонтова угнетало бесцельное и праздное существование окружавшего его дворянского общества, к которому он принадлежал по рождению. Он стремился к жизни, полной борьбы и тревог.

Неугасимой любовью к родному народу, призывом к свободе, к совершению героических подвигов во имя народа и родины проникнуты многие стихи Лермонтова. Понимая, что путь к будущему — это путь борьбы, поэт отказывается от примирения и гармонии, символом его стремлений становится мятежный парус из одноименного стихотворения.

Мне кажется, что парус — это личность, которая тяготеет к чему-то новому и неизвестному. Личность всегда ищет смысл жизни, стремится к непознанному, старается приблизиться к разгадке тайны человеческого существования. Поэтому в стихотворении, как и в жизни, вопросов всегда больше, чем ответов. Вопросы — это вечный процесс духовного поиска человека.

Такая личность у Лермонтова — «парус одинокий», отличающийся от других, — он «белеет», то есть очень сильно выделяется «в тумане моря голубом».

Как туман спокоен и неподвижен в морской дали, так, по моему мнению, спокойно и ни к чему не стремится окружение паруса. Герой стихотворения, как и сам автор, любит свой «край родной», но почему-то все-таки стремится в «страну далекую». Его не пугает неизвестная, трудная и долгая дорога:

 

Играют волны — ветер свищет,

И мачта гнется и скрыпит...

 

Что же ищет неспокойный герой стихотворения? Чего ему не хватает в спокойной и счастливой жизни?

 

Увы! он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

 

Герой Лермонтова понимает, что счастье — не в спокойной жизни, несмотря на то что жизнь его безоблачна и полна света:

 

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой...

 

Мятежный и неспокойный парус стремится к неизведанному будущему и жаждет бури, не взирая на все ее возможные негативные последствия, и думает, что именно в буре найдет свое счастье и свой покой:

 

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

 

Герою стихотворения не подходит спокойная, тихая жизнь — она не для него, он в таком мире, как птица в золотой клетке, настоящая жизнь, в которой есть борьба, тревоги, жизненные бури — вот истинная свобода!

Не зря герой стихотворения — парус, ведь парус всегда стремится к свободе, всегда, даже под малейшим дуновением ветерка плывет вперед — к новому и неизведанному, не зная, что ему встретится впереди. Парус готов на все: и на гладкий и ровный штиль, и на морской шторм с ураганным ветром, ведь эта свободная лодка не боится трудностей, которые могут встретиться.

Лермонтов в своем стихотворении то хочет окунуться и преодолеть трудности стихии, то чувствует грусть по тому, чему не дано осуществиться. Мечты и разочарования органически соединяются, передают не только духовное состояние лирического героя, автора, но и атмосферу в обществе.

Смена настроения при столкновении одинокого паруса с бурлящей стихией передает сложность и неоднозначность духовной жизни человека, вечный процесс поиска на пути к цели.

В. Г. Белинский считал, что пафос поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человека, борьбе против унижения человеческой личности, отстаивании ее прав. Нужно быть очень смелым и мужественным человеком, чтобы так стремиться к свободе и не бояться борьбы и тех преград, которые могут быть на пути к новой жизни. В жизни встречается не много таких людей, но именно они двигают ее вперед, не удовлетворяясь обычной судьбой. И без человека-паруса, чувствующего себя неуютно в морском штиле, наша жизнь была бы ограниченной и несвободной.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.