foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Стихотворение А. С. Пушкина «Цветок» — о любви, о жизни, о судьбе человека. На создание этого произведения автора натолкнул небольшой высохший цветок, случайно замеченный им среди страниц какой-то книги. Цветок был кем-то когда-то сорван — наверное, для любимой или любимого. И была улыбка, и было счастье, и была молодость.

Но все когда-то проходит — и хорошее, и плохое. Лирический герой задумывается

о быстротечности бытия, о том, что человек уходит из жизни, но солнце продолжает сиять по-прежнему, и жизнь продолжается.

Всего лишь цветок — когда-то кем-то забытый и неизвестно, сколько пролежавший здесь. Но какую бурю чувств он сразу же вызвал в душе поэта! Какой «мечтою странной» наполнилось его сердце!

Судьба цветка связалась в его воображении с судьбой того неизвестного человека, который когда-то сорвал и положил его в эту книгу. Ведь этот цветок когда-то цвел в каких-то неведомых краях (а может быть, и совсем близко и не так уж давно). Долго ли пришлось этому цветку радовать взоры людей? Или он так и не успел раскрыться, когда был сорван и положен в книгу? И наверняка положен не случайно:

 

На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой...

 

Возможно, этот цветок для кого-то стал символом любви — единственной и неповторимой, светлой и прекрасной. И, словно желая навсегда сохранить эту любовь, цветок решили сберечь. Или же влюбленным пришлось расстаться? Быть может, навсегда. И все, что осталось на память о любимом или любимой, — маленький цветок, маленький огонек несбывшейся надежды, разбитой мечты.

Но, возможно, цветок был сорван просто так. Человек пошел дальше, он живет своей жизнью, которая никаким образом не связана с короткой жизнью полевого цветка. Где этот человек? Какова его судьба?

 

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

 

Стихотворение «Если жизнь тебя обманет...» меньше по объему, чем «Цветок» — в нем всего лишь две строфы. Но в этих двух строфах кроется глубочайший смысл. Лирический герой советует не сетовать на жизнь, которая может преподнести человеку самые разные сюрпризы. Если сюрприз неприятный, если ничего изменить уже нельзя — не стоит горевать понапрасну. Нужно верить, что черная полоса сменится белой, верить, что

 

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

 

Нужно себя успокаивать тем, что все будет хорошо, как это делает герой. Ведь не зря говорят, что время лечит. Со временем все забывается, понемногу стирается из памяти, кажется не таким плохим и страшным, как раньше, — так было и так будет со всеми людьми.

Такие маленькие стихотворения — а какая в них глубина чувств и размышлений о человеческой жизни!

 

2 вариант

Александр Сергеевич Пушкин — один из самых великих поэтов мира. Читая его поэзию, мы начинаем замечать то, на что раньше не обращали внимания, и многое глубже понимать в окружающем мире.

Когда мы испытываем какое-нибудь сильное чувство: радость или горе, любовь или ненависть, — нам нужно обязательно выразить эти чувства. Нам хочется найти самые нужные, подходящие для выражения этих чувств слова. И как часто мы не можем найти их! Тогда на помощь приходит поэзия Пушкина. Он тоже любил и ненавидел, задумывался над вечными проблемами жизни и рассказывал об этих чувствах такими прекрасными и точными словами, что, читая их, мы воспринимаем их как свои собственные. В моих размышлениях о человеческой жизни, о ее быстротечности и смысле мне очень помогли стихотворения А. С. Пушкина «Цветок» и «Если жизнь тебя обманет...». В «Цветке» случайное впечатление от находки («цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я...») рождает в душе лирического героя догадки, размышления о целой жизни — от «нежного свиданья» до «разлуки роковой». Жизнь похожа на этот цветок. Он где-то когда-то цвел, дарил кому-то радость. Но был сорван и увял, как, возможно, и жизнь тех, чью тайну он хранит:

 

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?

 

Проводя аналогию между человеческой жизнью и цветком, автор указывает на то, какой она может быть яркой и красочной, но, увы, быстротечной. В стихотворении «Если жизнь тебя обманет...» лирический герой призывает нас мужественно и мудро относиться к жизни, к ее трудностям:

 

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

 

Ведь «сердце в будущем живет», — говорит герой, тем самым утверждая оптимистическое отношение ко всему, что происходит в человеческой жизни. «Все мгновенно, все пройдет», наступит завтрашний день, «день веселья», а «что пройдет, то будет мило».

А. С. Пушкин в своих стихотворениях утверждает, что человек должен верить в будущее, смело смотреть в глаза жизни и храбро преодолевать ее трудности. И тогда «день веселья... настанет».

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.