foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

У А. С. Пушкина есть удивительное стихотворение — «Цветок». Оно небольшое — состоит из нескольких строф. Сюжет стихотворения прост: лирический герой нашел в старой книге засушенный и забытый кем-то цветок. И эти потерявшие краски лепестки подняли в душе героя целую бурю мыслей и чувств. Он задумывается о жизни человека, о его мечтах, стремлениях, желаниях; о его прошлом, настоящем и будущем.

Случайное впечатление рождает в душе поэта размышления о целой жизни — от нежного свидания или роковой разлуки до смерти, подобной увяданию цветка.

Лирический герой начал размышлять, где мог расцвести этот цветок, когда, какой весной — в прошлом году или, может быть, в прошлом столетии? Он вглядывался в бледные краски цветка и думал: сколько времени цвел этот цветок — одно мгновенье, один час или целый день? И кто сорвал это красивое и нежное творение природы — черствый и равнодушный человек или человек с любящим сердцем?

 

Где цвел? когда? какой весною?

И долго ль цвел? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем?

 

Почему этот цветок был сорван и засушен? В память о нежном свидании или о неминуемой разлуке? Может быть, юноша или, скорее всего, девушка засушила цветок, подаренный любимым во время желанной встречи? Быть может, это цветок, подаренный во время признания в любви? Или это была встреча перед долгой разлукой, и цветок напоминает о том, что где-то далеко любящее сердце всегда помнит о тебе. А может быть, это одинокий поэт гулял «в тиши полей, в тени лесной» и размышлял о жизни и своем в ней предназначении.

Герою интересно, живы ли люди, положившие в книгу этот цветок — память о своей любви. И где они сейчас живут — в этом городе или уехали далеко-далеко?

Прикоснувшись к увядшему цветку, лирический герой словно прикоснулся к жизни и судьбе сорвавшего его человека. Случайный прохожий или влюбленная пара — они уже не чужие для героя, он уже тесно связан с ними. Что за жизнь ждет их впереди? Быть может, это кто-то знакомый, близкий ему, тот, кто находится где-то рядом. А может, тех, кто оставил этот цветок в книге, давно уж нет:

 

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли.

Как сей неведомый цветок?

 

Вот какое волнение испытывает герой, стараясь угадать судьбу людей, о существовании которых еще мгновение тому назад ничего не знал.

Один маленький неприметный цветок натолкнул героя на такие глубокие размышления о человеческой жизни, на философские мысли.

Философская лирика Пушкина заставляет думать, рассуждать, обращать внимание на незначительные на первый взгляд детали и эпизоды жизни. Поэт своим стихотворением говорит, что каждое мгновение жизни значительно и неповторимо.

 

2 вариант

Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт. Его лирические произведения оставляют глубокий след в душе каждого читателя, учат нас видеть прекрасное во всех проявлениях жизни.

Особенно мне нравится одно из лирических произведений А. С. Пушкина, которое можно отнести к философской лирике, так как в нем мы находим глубокие раздумья о самом главном для человека — о любви, о жизни, о смерти. Это стихотворение «Цветок». Лирический герой находит в книге старый засохший цветок, и это вызывает в его душе бурю разнообразных эмоций и раздумий:

 

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя...

 

Этот засохший цветок хранит в себе много тайн («где цвел? когда? какой весною? и долго ль цвел? и сорван кем?»). Возможно, когда-то он был положен сюда юной девушкой или пылким влюбленным. Когда-то он цвел и благоухал, как и они в пору своей юности и влюбленности. Теперь же он — «засохший, безуханный», забытый. И грустные мысли являются герою:

 

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?

 

Стихотворение звучит проникновенно и задушевно. Ведь лирический герой прикасается к чужой тайне, к чужому счастью или, наоборот, горю. Все эти чувства отзываются и в его душе. О глубоких и грустных раздумьях свидетельствует наличие в стихотворении риторических вопросов. Автор также использует эмоциональные эпитеты: «цветок безуханный», «нежное свиданье», «разлука роковая», «одинокое гулянье».

Сравнение неизвестных героев с цветком придает размышлениям о человеческих чувствах и жизни более глубокий и особый характер. Возможно, «тот и та» «уже... увяли», ведь жизнь, как и цветок, так быстро увядает. Но их чувства оставили свой след, хоть даже и в этом увядшем цветке. И по прошествии многих лет эти чувства затронули сердце другого человека, великого поэта. И был рожден новый « Цветок », которым мы зачитываемся и сегодня.

В своем стихотворении А. С. Пушкин раскрывает перед нами глубину настоящих чувств, над которыми не властно время.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.