foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Много стихотворений посвятил М. Ю. Лермонтов теме родины. Во все времена поэты обращались к этой теме: одни прославляли народ и его победы над врагами своей отчизны, другие восхищались ее природой. Лермонтов, продолжая развивать идеи Радищева и Пушкина, мечтал увидеть свою страну цветущей и свободной, народ — сильным и счастливым. Поэт бесконечно любит свою родину.

В стихотворении «Тучи» Лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники»), а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания»).

У туч нет родины, а поэту очень жаль расставаться с «милым севером», с местами, где остаются его друзья и единомышленники.

В стихотворении Лермонтов называет причины возможного гонения человека. Что может вынудить лирического героя покинуть милый край? Среди причин, кроме «судьбы решения», Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета:

 

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

 

Как же должен быть одинок такой человек! На кого ему надеяться? Поэт не дает ответа, а в заключительной строфе звучит слово «нет»:

 

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

 

В стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. Эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание.

Через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. Тучи — символ свободы и вечного поиска.

Поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. Мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов.

Чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «Тучи».

 

2 вариант

М. Ю. Лермонтов — продолжатель идейно-художественных традиций А. С. Пушкина. Так, например, дух сомнения, размышления, отрицания, который мы встречали у Пушкина в его «Демоне », характерен и для всего творчества М. Лермонтова. Но все же своеобразие творчества этого замечательного поэта несомненно.

Поэзия М. Лермонтова несет мрачный колорит. В ней встречаются такие темы и мотивы, каких не было у А. Пушкина. Например, темы одиночества, предчувствия собственной трагической гибели, ощущения своего «избранничества», обрекающие на непонимание окружающих и отчужденность.

Тема изгнанничества и одиночества является центральной в стихотворении «Тучи». По свидетельству современников, М. Лермонтов написал это произведение перед отъездом в кавказскую ссылку, поэтому оно проникнуто печалью и мыслями о тяготах и превратностях человеческой жизни.

Лирический герой стихотворения несвободен и подавлен. Он обращается к «тучкам небесным» и сравнивает их с собой. Они — «вечные странники», они свободны и бесцельно мчатся «степью лазурною ». А лирический герой — изгнанник. И не по собственной воле покидает он «милый север». Большое количество риторических вопросов выражают тоску, переживание и бесконечное одиночество лирического героя. Также они показывают те тяготы человеческой жизни, которые способны омрачить душу и изгнать из родимой стороны:

 

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

 

Эмоциональная напряженность в стихотворении возрастает с каждым новым вопросом. Автор приходит к заключению, что тучи — изгнанники по собственному желанию, ведь они «вечно холодные, вечно свободные», им «чужды... страсти и чужды страдания». На земле нет ничего, что было бы дорого им, что они любили бы и о чем могли бы тосковать в разлуке.

«Нет у вас родины, нет вам изгнания», — с печалью говорит лирический герой. Он остается с пониманием своего полного одиночества, которое никто и ничто не может разделить с ним.

Путь М. Лермонтова оказался трагически кратким: поэт погиб. Но мир, созданный им, нетленен, как образ совершенства.