foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Поэмы Н. А. Некрасова «Коробейники», «Мороз, Красный нос» и стихотворение «Железная дорога» — это цикл, посвященный изображению народа, утверждению его духовной силы.

Особенно проникновенно писал поэт о русской женщине, восхищаясь силой ее характера, всем сердцем отзываясь на ее тяжелую долю.

В поэме «Мороз, Красный нос» использованы мотивы и художественные средства народной поэзии. Это поэма о женской доле, о жизни крестьян. В ней показаны самые разные стороны крестьянского бытия, раскрыта душа народа, созданы народные характеры.

Поэма написана в годы усиления реакции, когда спала революционная волна. Но при всей драматичности ситуации и печальном финале поэма проникнута оптимизмом, верой в народ, его силы и духовную мощь.

Это прежде всего поэма о героизме крестьянского труда, о повседневном трудовом подвиге русских крестьян. Характеры героев проявляются в их трудовой деятельности. Прокл и Дарья — неутомимые труженики. Во внешнем облике Дарьи воплотились народные представления о настоящей красавице — крепко сложенной, румяной, живой, ловкой, трудолюбивой:

 

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

 

Работа горит в умелых руках Дарьи:

 

И голод, и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна...

Я видывал, как она косит:

Что взмах — то готова копна!

 

Дарья — героический образ русской женщины, русской крестьянки. В ней отразились лучшие черты русского национального характера, это «тип величавой славянки». В Дарье — простой крестьянской женщине — соединяются внешняя привлекательность и внутренняя красота, душевное богатство с самоотверженностью:

 

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц...

Посмотрит — рублем подарит!

 

Судьба Дарьи в поэме — типичная судьба женщины-крестьянки на Руси:

 

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая — быть матерью сына раба,

А третья — до гроба рабу покоряться,

 

Суровая доля была у русских крестьянок. Но Дарья и Прокл жили счастливо: муж сдержанно, как это водится в крестьянских семьях, любил жену. Героизм же Дарьи — в мужественной, стойкой борьбе с несчастьями и лишениями. Забота о семье, о небольшом скромном достатке, воспитание детей, постоянная работа по дому и тяжелая работа в поле — все лежало на ней. Но Дарья не согнулась, не сломалась под этой непосильной тяжестью.

Крестьянская семья в поэме — частица всероссийского мира: мысль о Дарье переходит в думу о величавой славянке, Прокл сравнивается с Микулой Селяниновичем. Да и событие, случившееся в крестьянской семье, потерявшей кормильца, вбирает в себя тысячелетние беды русской женщины-матери, многострадальной славянки. Горе Дарьи — «великое горе вдовицы и матери малых сирот»: в нем повторяется трагедия многих поколений русских женщин — невест, жен и матерей. Но Дарья даже в будущем не мыслит себя одинокой: мечтая о свадьбе сына Гриши, она предвкушает уже невозможное счастье Прокла, радуется его радостью:

 

Я ли о нем не старалась?

Я ли жалела чего?

Я ему молвить боялась,

Как я любила его!

 

В образе русской крестьянки Некрасов показал человека высоких нравственных качеств, он воспевает стойкость славянских женщин в жизненных испытаниях, гордость, достоинство, заботу о семье и детях.

 

2 вариант

Поэзия замечательного русского поэта Н. А. Некрасова исполнена горячей любви к человеку. Особенно проникновенно поэт писал о русской женщине. Величавая славянка стала героиней многих произведений Н. А. Некрасова, таких как «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины».

С исчерпывающей полнотой и поразительной яркостью в образах и картинах крестьянского быта отобразил поэт мысли и чувства, труд и страдания русской женщины.

Но мы не можем сказать, что крестьянка предстает в произведениях Н. А. Некрасова только лишь в образе замученной жизнью и трудом женщины. В его поэме «Мороз, Красный нос» мы встречаем новый тип селянки. В соответствии с народным представлением о женской красоте, Н. А. Некрасов любовно рисует портрет крестьянки из русского селенья:

 

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

 

У нее «тяжелые русые косы», «смуглая грудь», «красивые ровные зубы» и «румяные губы». Но автора восхищает не только внешняя красота «женщин из русских селений». Он уверен, что внутри у них скрывается гораздо большая сила: выносливость, спокойная мудрость, терпеливость. Ведь русская крестьянка еще и хозяйка, и жена, и мать. «Она улыбается редко...» — с печалью говорит автор. Ведь «лежит на ней дельности строгой и внутренней силы печать». Она осознает всю ответственность, которая лежит на ней, и понимает, что ее «спасенье в труде». Поэтому и не сидят сложа руки русские женщины в селах. Зато и гордиться им есть чем:

 

... Всегда у них теплая хата,

Хлеб выпечен, вкусен квасок,

Здоровы и сыты ребята,

На праздник есть лишний кусок.

 

Н. А. Некрасов показывает нам удивительное свойство русского национального характера, которое народ пронес сквозь века до наших дней. Автор раскрывает читателям тот неиссякаемый источник выносливости и силы народного духа, который столько раз спасал и поддерживал Россию в годы национальных потрясений. И в образе крестьянки из поэмы «Мороз, Красный нос» мы можем разглядеть облики будущих декабристок, жен-солдаток, которые были опорой для своих мужей и совершали подвиги во имя любви К семье, к родине. О таких женщинах с восхищением говорят и сейчас, повторяя слова Н. А. Некрасова:

В беде не сробеет — спасет:

 

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

 

В своих поэмах и стихотворениях Н. А. Некрасов показал нам замечательные характеры русских женщин, их будни и труд, маленькие радости и страдания.

Поэт сумел создать в русской литературе такой образ женщины, который поражает своей цельностью и величием.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.