foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Николая Алексеевича Некрасова по праву называют певцом народа. Народ, народная жизнь во всем ее богатстве и многообразии отражается в каждой строчке его произведений. Наверное, нет другого поэта, который с такой безмерной любовью и восхищением воспел бы образ русской женщины — «величавой славянки».

Безграничным душевным здоровьем пышут героини стихотворений и поэм Некрасова. Одним из самых ярких женских образов выступает Дарья из поэмы «Мороз, Красный нос».

С искренним восхищением описывает автор русскую женщину:

 

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

 

Любая работа спорится в ее руках: «Я видывал, как она косит: что взмах — то готова копна». На смену трудовым будням приходят веселые праздники — и тогда всех вокруг удивит она своим задором, удалью, «сердечным смехом», песнями и плясками. Никакая беда не испугает русскую женщину:

 

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

 

Непросто сложилась жизнь героини Некрасова, «три тяжкие доли» выпали ей:

 

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая — быть матерью сына раба,

А третья — до гроба рабу покоряться.

 

Разве что не пришлось «рабу покоряться» (жили Дарья с мужем в любви и согласии), но пришлось с ним безвременно расстаться. Ни слова жалости на свою судьбу ни разу в жизни не проронила гордая женщина. Терпеливо сносит она все тяготы жизни, голод, холод, непосильный труд.

Более того, сама себе не позволяет героиня сидеть без дела и к бездельникам и лентяям не испытывает жалости. Именно в работе видит она свое спасенье — и потому семья ее не знает нужды.

И все же болью и отчаянием пронизаны строки поэмы, посвященные несчастливой судьбе Дарьи. Как ни мужественно держится женщина в любой ситуации, но горе и несчастья подкашивают ее.

В своей поэме Н. А. Некрасов показал, как тяжелая судьба сломила гордую русскую красавицу. Но, читая произведение, мы постоянно чувствуем, что автор не перестает восхищаться внутренней силой крестьянки, богатством ее духовного мира, безграничными талантами и способностями русской женщины. А еще автор высказывает твердую веру в то, что такая духовная сила способна в конечном итоге победить. Эта мысль

звучит не только в поэме «Мороз, Красный нос», но и во многих других произведениях поэта.

 

2 вариант

Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт второй половины XIX века. Для него Россия — это прежде всего крестьянство. Поэтому главные герои его поэзии — простой русский мужик и, конечно же, крестьянка, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Н. А. Некрасова глубоко волновала судьба русской женщины.

Центральное событие поэмы «Мороз, Красный нос» — смерть крестьянина. Но, сузив круг действий в поэме, Н. Некрасов не ограничил ее проблематику. То, что случилось в крестьянской семье, отражает беду русской женщины-матери. Ведь это — потеря кормильца. И горе Дарьи называется в поэме как «великое горе вдовицы и матери малых сирот».

Когда-то Дарья «была и ловка, и сильна», но ей на долю, как и всякой крестьянке, выпала трудная жизнь. Но автор подчеркивает, что есть в русских женщинах доброе сердце и внутренняя сила, которые помогают в трудные минуты и украшают их. Поэтому

 

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет — словно солнце засветит!

Посмотрит — рублем подарит!»

 

Именно поэтому, несмотря на все невзгоды тяжелой крестьянской жизни, «грязь обстановки убогой к ним словно не липнет». Мучительная, полная лишений и страданий жизнь не сломит характер крестьянской женщины. Ведь в ее душе таятся сокровища добра, любви, верности и благородства. Так и Дарья, героиня поэмы, не только работящая женщина, но и хозяйка дома, опора мужу. Веря, что ее больному мужу может помочь чудотворная икона, она идет за ней, не страшась холода и трудностей пути. Именно таких женщин, верных и готовых на все ради своей семьи, и имеет в виду Н. Некрасов, когда говорит, что она:

 

...И голод, и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна...

 

В будние дни русская крестьянка «не любит безделья», но когда она отдыхает от тяжелой работы, то «такого сердечного смеха, и песни, и пляски такой за деньги не купишь».

Так в поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» возникает согретый авторской любовью образ женщины-крестьянки. Его можно сравнить разве что с образом нашей матушки Земли, такой же многострадальной, но любящей и заботливой.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.