foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Н. А. Некрасов был замечательным, чистым и благородным русским поэтом, голос которого звучал в защиту простого народа, бесправного и угнетенного.

Поэзия Н. А. Некрасова полна горячей любви к человеку и пробуждает у читателя стремление к лучшей жизни.

Некрасов писал стихотворения о простом народе — мужиках, ямщиках и прочей «деревенщине»: «...мне выпало на долю с детства видеть страдания русского мужика от холода, голода и всяких жестокостей... мотивы для моих стихов я беру из этой среды». Поэзия Некрасова исполнена горячей любви к человеку.

Основа стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога» —1 реальная, но много в нем и фантастического.

Реальное — описание осенней природы: славная осень, здоровый, ядреный воздух, неокрепший лед на речке, листья, которые «поблекнуть еще не успели».

Красива и спокойна Русь осенью:

 

Славная осень! Морозные ночи,

Ясные, тихие дни...

Нет безобразъя в природе! И кочи,

И моховые болота, и пни —

Все хорошо под сиянием лунным,

Всюду родимую Русь узнаю...

 

Но с красивым пейзажем резко контрастирует горькая правда о жизни людей: тяжелый труд, голод, смерть. Чтобы рассказать читателю правду, Некрасов создает страшную, фантастическую картину — толпу мертвецов, которые рассказывают о том, как на самом деле была построена железная дорога:

 

«В ночь эту лунную

Любо нам видеть свой труд!

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,

Секло начальство, давила нужда...»

 

Реальность — изможденные лихорадкой, больные люди:

 

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно

Изо дня в день налегала весь век...

 

Но русский народ крепок — он «вынесет все, что Господь ни пошлет!».

Светлая сторона строительства железной дороги почему-то не добавляет радости читателю и не успокаивает его:

 

Мертвые в землю зарыты; больные

Скрыты, в землянках...

 

Реальность — то, что дорога построена, фантастика — какой ценой и какими жертвами. Реальность — жертвы, фантастика — реальная плата за непосильную работу:

 

«Бочку рабочим вина выставляю.

И — недоимку дарю!..»

 

Однажды Некрасова упрекнули за то, что он пишет только о простом народе, что в его стихах слишком много «грубой реальности». Некрасов на это ответил: «... каждый писатель передает то, что глубоко прочувствовал».

 

2 вариант

В своих произведениях Некрасов не только опирался на русское народное творчество, но также продолжал традиции Гоголя, Тургенева, изображая народ реалистически. Поэт преклоняется перед трудолюбием, внутренней силой народа, его умом и широтой души. С болью описывает он в своих произведениях трудности крестьянской жизни, страдания простого человека и жестокость в отношении к нему.

Стихотворение «Железная дорога» Н. А. Некрасов посвящает тяжелому труду народных масс. Генерал считает, что простой народ — это ничего не значащие и нестоящие существа, «варвары», «дикое скопище пьяниц». Но автор произведения считает по-другому. По его мнению, народ — это созидатель, творец и духовных, и материальных ценностей. И поэт спешит доказать нам это. Он рассказывает, как строилась железная дорога и сколько людей «гроб обрели здесь себе». Чтобы ярче раскрыть затронутую им тему, автор использует как реалистические элементы, так и фантастические.

К фантастическим, например, относится появление лунной ночью мертвецов, которые поют песню о своей тяжелой судьбе и лишениях при жизни. Они рассказывают, как «надрывались под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной, жили в землянках, боролися с голодом, мерзли и мокли, болели цингой». И перед нами встают поражающие своей реалистичностью картины тяжелой жизни русских мужиков. Их «пение дикое» разносится над всей Россией, но автор говорит мальчику, что бояться его не стоит. Ведь «это все братья твои — мужики!». И перед Ваней возникает призрак белоруса. Он «изможден лихорадкою», болен. У него «губы бескровные, веки упавшие», язвы на руках, опухшие ноги и «колтун в волосах». С поражающей воображение реалистичностью автор рисует перед нами образ мужика, чьи силы и здоровье разрушены тяжелым трудом и бесчеловечными условиями существования. Но в голосе автора звучат и оптимистические нотки. Он верит в силу русского народа:

 

Да не робей за отчизну любезную...

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную —

Вынесет все, что Господь ни пошлет!

 

Использование реальных картин народного быта и фантастических элементов помогает Н. А. Некрасову более полноценно раскрыть перед читателями картину страданий простых людей. И обличающие слова звучат еще более впечатляюще от того, что произносят их не живые люди, а мертвецы, восставшие из могил, чтобы увидеть плоды своего труда.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.