foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В центре рассказа И. А. Бунина «Цифры» — непростые отношения между взрослыми и детьми. Это произведение призывает не омрачать бессердечием радостный мир детства.

Взрослые, не желая выходить на улицу за карандашами и бумагой, обманули маленького мальчика и сказали ему, что все магазины закрыты: «Уж очень не хотелось мне идти в город», «Придет полицейский и арестует», «Вредно, не полагается баловать детей».

Позже они поняли, что поступили неправильно, но признавать свою ошибку (ведь они — взрослые и всегда все делают правильно!) не пожелали. И каждый хотел загладить свою вину перед ребенком по-своему.

Дядя сразу понял, что совершает «в эту минуту великий грех» — лишает племянника «счастья, радости». Он крикнул на мальчика и теперь думает: «Какой черт окатил меня в эту минуту целым ушатом злобы? » Позже, когда у Жени почти закончилась истерика, дяде было уже стыдно, и он зажигал папиросу, не поднимая глаз на бабушку. А бабушке, в свою очередь, тоже было очень тяжело (ведь бабушки больше всех на свете любят своих внуков!): у нее «вдруг задрожали губы, брови, и, отвернувшись к окну, она стала быстро, быстро колотить чайной ложкой по столу ». Мама тоже хотела казаться беспристрастной и спокойно взялась за вязание.

Бабушка « едва сидела на месте. Ее сердце рвалось в детскую, но, в угоду мне и маме, она крепилась, смотрела из-под дрожащих бровей на темневшую улицу и быстро стучала ложечкой по столу». Было невмоготу и дяде: «Хотелось встать с места, распахнуть дверь в детскую и сразу, каким-нибудь одним горячим словом, пресечь твои страдания. Но разве это согласуется с правилами разумного воспитания и с достоинством справедливого, хотя и строгого дяди?»

Взрослые очень любили ребенка и не могли долго выдерживать его страданий. Дядя тихонько подошел к дверям, сделал серьезное лицо и открыл их с таким видом, точно у него было какое-то дело. Потом к мальчику заходили мама и бабушка. Взрослые всего лишь напускали на себя строгий и равнодушный вид. На самом деле им давным-давно хотелось показать мальчику не только цифры, но и многое другое — они понимали, что для мальчика это — счастье!

Потом взрослые наслаждались радостью и счастьем ребенка и были от этого не менее счастливы, чем мальчик.

 

2 вариант

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже. А его детство и юность прошли в деревне. Бунин вспоминал, что он был очень одаренным ребенком: занимался живописью, ваянием, музыкой. На развитие его литературного дара влияла не только окружающая природа, но и близкие люди.

Возможно, что именно благодаря таким благоприятным условиям его взросления как человека и как писателя в лучших произведениях И. А. Бунина чувствуется теплота и сердечность.

К числу таких произведений можно отнести и рассказ «Цифры». Он представляет собой воспоминания дяди о детских годах своего племянника. Эти образы прошлого овеяны трогательной любовью и нежностью.

Мальчика и его дядю связывает дружба, но однажды между ними происходит ссора. «Сердце тихо говорило мне, что я совершаю в эту минуту великий грех — лишаю тебя счастья, радости... Но тут пришло в голову мудрое правило: вредно, не полагается баловать детей», — вспоминает дядя.

Трезвый разум взрослого пытается заглушить в его сердце порывы любви, чуткости, жалости к ребенку. Шлепком мальчика доводят до слез. Своим плачем он пытается тронуть сердца взрослых, выразить свою обиду на их «рассудительный мир», ведь он «с детской доверчивостью, с открытым сердцем кинулся к жизни: скорее, скорее! Но жизнь ответила: — Потерпи».

Гармония внутреннего мира ребенка была разрушена и для него рушился и весь мир вокруг. Он больше не любил дядю и его не страшила угроза бабушки умереть. Но сердце дяди раскрылось, когда он вдруг осознал, что понимает чувства своего маленького племянника, что его сердцем тоже владеет пленительная мечта. Чуткость дяди, его понимание желаний малыша приводят к восстановлению гармонии в их отношениях и в душе каждого из них.

В рассказе И. А. Бунина «Цифры» отчетливо предстает перед нами идея доброты и чуткости в отношениях между взрослыми и детьми как путь к взаимопониманию и гармонии.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.