foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Сколько трагических страниц было записано в Книге Памяти нашего народа в XX столетии! И, пожалуй, наиболее трагическими являются страницы Великой Отечественной войны. Четыре года страданий, четыре страшных года, унесших жизни миллионов невинных людей. Четыре года голода, холода, предательства, постоянного страха смерти. Четыре года ненависти. Четыре года войны.

Ненависти к тем, кто, ослепленный жаждой наживы и власти, посягнул на самое святое — человеческую жизнь, к тем, кто затопил слезами и кровью многострадальную нашу землю. Любви к родной земле, родине:

 

Ты, знаешь, наверное, все-таки Родина

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

 

Любви к тем, кто с надеждой ожидал возвращения с фронта родных, кто своей неистребимой верой помог им выжить в пекле битвы:

 

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

 

Эти проникновенные строки принадлежат перу К. М. Симонова. В годы Великой Отечественной войны он работал корреспондентом газеты «Красная звезда» в действующей армии. Трудности, испытания военных лет поэт знал не понаслышке. Боль и отчаяние, грусть и печаль, надежда и вера — все эти чувства вылились в слова прекрасного стихотворения «Жди меня». Опубликованное в газете «Правда» в феврале 1942 года, когда фашистские захватчики под ударами советских войск отступили от Москвы, стихотворение моментально завоевало сердца читателей. По свидетельствам очевидцев, солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. И, возможно, последним в сердцах погибших звучало трагическое заклинание:

 

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди...

 

Сотни километров военных дорог «шли бесконечные злые дожди». Усталые женщины, солдатки как своих родных встречали чужих отцов, мужей, сыновей. Украдкой вытирая слезы, вымаливали у Бога прощения и защиты своим защитникам.

А на поле боя снег смешан с кровью и золой. Горько осознает лирический герой, что бой проигран, необходимо отступать. За спиной остается «кровавое солнце позора». Мертвые, которым боевые товарищи не успели закрыть глаза, лежат не в солдатских могилах, а прямо в дорожной пыли. Война каждое свое мгновение сеет смерть. Трудно смириться со смертью родного человека, боевого товарища:

 

Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

 

С другом ты делил фронтовые печали и радости. В занесенной снегом землянке вы когда-то пели застольные песни, рядом, под одной шинелью, спали у жестяной печи. Трудно, невозможно смириться со смертью товарища, но упрямство, гнев, терпение, которые ты унаследовал от друга, должны помочь тебе продолжать бороться. И если вдруг тебя на этом пути остановит смерть, кто-то другой возьмет из твоих обессиленных рук твой груз, «за мертвых мстя и ненавидя».

Нет ничего важнее крепкого дружеского плеча в трудную минуту. Верный боевой товарищ готов в любую минуту расстаться с жизнью, оставаясь преданным боевой дружбе, отчизне и своему народу:

 

Я знаю, ты пуль не боялся,

И жизнь, что дала тебе мать,

Берег ты с мужскою надеждой

Ее подороже продать.

 

Но не только отчаянием наполнены военные строки. Призыв не сдаваться, бороться до конца проходит красной нитью сквозь все военные стихотворения К. Симонова. Необходимо убить фашиста, чтобы он, а не ты, лежал поверженный на земле. Чтобы в его, а не твоем, доме плакали. Чтобы жена фашиста, а не твоя, стала вдовой. Надо убивать вероломных захватчиков каждую минуту. Сдаваться нельзя. Только вера в победу помогла нашему народу выжить и победить врага.

 

2 вариант

В поэзии 30-х и начала 40-х годов уже зарождалось предчувствие надвигающейся военной грозы. В Германии к власти пришел фашизм, на Европу упала зловещая тень свастики. Поэтому вся прогрессивно мыслящая интеллигенция предпринимала отчаянные попытки преградить дорогу фашизму. Поэты сражались тем оружием, которое дала им природа, — оружием слова. Стихи и песни о войне появлялись на газетных полосах вместе с первыми сообщениями о военных действиях.

Война, как самое страшное испытание, обостряет человеческие чувства, обнажает душу и, таким образом, облегчает воздействие на человека словом, исполненным сочувствия, поощрения. И сила воздействия на нее поэтического слова увеличивается. Поэтому можно себе представить, как бились сердца солдат, внимавших словам Анны Ахматовой:

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах.

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

 

Любовь к родине была характернейшей чертой поэтессы. И когда пришла Вторая мировая война, А. Ахматова живо откликнулась на эту беду.

В своих произведениях она воспевает мужество и героизм патриотов, описывает трудности и ужасы войны («Клятва», «Мужество», «Не с теми я, кто бросил землю...»). Тому, кто смело сражается за родину,

 

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

не горько остаться без крова...

 

Стране грозила опасность уничтожения, рабства, поэтому воевать шли и молодые, и старики. Для тех, кто оставался в осажденных городах, было большой болью расставаться с близки

ми. Поэтесса обращается к таким людям, говоря, что печаль и боль надо превратить в мужество и силу, чтобы фашизм был побежден:

 

И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит.

 

Другой поэт, Константин Михайлович Симонов, видел войну своими глазами и хорошо знал, что это такое. Ему, как он писал в автобиографии, « пришлось снова надеть военную форму и не снимать ее до конца войны ». В стихотворении « Майор привез мальчишку на лафете...» описывается впечатление, которое произвел на лирического героя «седой мальчишка», у которого погибла мать:

 

Ты это горе знаешь понаслышке,

А нам оно оборвало сердца.

Кто раз увидел этого мальчишку,

Домой прийти не сможет до конца.

 

Стихотворения этих замечательных поэтов заставляют нас задуматься о том ужасе, который приносит война в жизнь человека, калечит ее и оставляет в душе кровоточащие раны.