foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Любовь к родной земле, к родине — не пустые слова для тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Эта любовь была выстрадана ими и отвоевана в тяжелейших боях против вероломных захватчиков. Самое дорогое, что дано человеку на этой земле, — жизнь. Она одна. Но в тяжелое для родины время оказывается, что есть более высокие ценности — потеря родной земли, родины равносильна смерти:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, —

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

 

Эти строки принадлежат женщине, родившейся в 1889 году под скромным именем Анны Горенко и под именем Анны Ахматовой приобретшей всеобщее признание.

И хотя о войне пишет женщина, вы не найдете в ее стихах неуверенности, сомнений, казалось бы, столь естественных в таких тяжелых условиях. Анна Ахматова принимает все жизненные

испытания как роковую судьбу. Эти испытания рождают в ней, прежде всего, готовность все пережить и выстоять. Начинаются «военные стихи» Ахматовой так, как начинается всякая солдатская служба — с присяги:

 

И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит,

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться ничто не заставит.

 

От имени всех женщин, чьи сыновья, братья, мужья, отцы защищают честь родной земли на фронте, героиня клянется всегда противостоять отчаянию, неверию. Никто и никогда не сможет покорить русскую пламенную душу. Героиня поэзии Ахматовой — олицетворение всех русских женщин, стойко перенесших тяготы военных лет.

Основная часть военной поэзии Ахматовой посвящена блокадному Ленинграду. Именно в Ленинграде застала поэтессу Отечественная война. Но уже в сентябре, во время блокады, она вылетает на самолете в Москву. Вскоре оказалась в Ташкенте, «где жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте». Блокадный Ленинград, тысячи умирающих его жителей — это также горе и Ахматовой. Звуки выстрелов пугают. И если в громе «влажность есть высоких свежих облаков и вожделение лугов», то звук выстрела, как пекло, сух. С огромной скоростью и силой этот звук нес не жизнь и радость, а смерть. Ленинград, словно огромный раненый зверь, задыхался в лапах фашистов. Но город еще жив, он дышит, он все слышит. Живы его сыновья, но стон их восходит до седьмого неба: «Хлеба!» Смерть — результат мучительной голодной агонии:

 

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах

И уйти не пускает страх.

 

Смерть и страх сопровождают человека во время войны. Смерть радуется любой жертве, будь то полный сил мужчина-защитник, будь то немощный старик, будь то маленький беззащитный ребенок. Ахматову очень поразила смерть соседей по квартире в Фонтанном доме. И Валю, и Вову Смирновых Ахматова очень любила. Но не только несчастная судьба Вали, погибшего во время воздушного налета, отображена в стихотворении «Памяти Вали». Сотни детских голосков прорывались сквозь грохот взрывов и замолкали навечно.

Как и другие поэты, Ахматова не оставалась в стороне от народного горя. Часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам:

 

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

 

Память о подвиге народа, выстоявшего в тяжелой неравной борьбе против фашистских захватчиков, всегда будет жить в сердцах благодарных потомков. Низкий поклон вам, наши дедушки и бабушки.

 

2 вариант

В прошлом веке в Германии к власти пришел фашизм, и началась Вторая мировая война. Все настоящие патриоты встали на защиту своей родины. И прогрессивно настроенная интеллигенция предпринимала отчаянные попытки преградить дорогу фашизму.

Антифашистская тема занимает значительное место в поэзии советских писателей этого периода. В своих произведениях поэты прославляют героизм и. мужество защитников.

В стихотворениях А. А. Ахматовой, К. М. Симонова, С. С. Орлова и других поэтов военных лет запечатлевается память о народном подвиге. В сорок втором году, когда фашисты рвались к Сталинграду, А. Ахматова написала свое ставшее знаменитым стихотворение «Мужество». В нем поэтесса выразила патриотический дух народа, его готовность «под пулями мертвыми лечь», остаться без крова, но защитить свою культуру, свободу и «великое русское слово» от захватчиков:

 

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

 

Клятва, которой заканчивается стихотворение, подчеркивает его пафос. Теме народного подвига посвящено и произведение К. М. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете...». Лирический герой — простой солдат, который вместе со своим войском идет сражаться с врагом. По дороге происходит неожиданная встреча. Навстречу войскам из тех мест, где уже побывал фашист, везут мальчика:

 

Привязанный к щиту, чтоб не упал,

Прижав к груди заснувшую игрушку,

Седой мальчишка на лафете спал.

 

Эта картина поразила солдата (« это горе... нам оно оборвало сердца»). Лирический герой видит свой долг и долг всех своих товарищей в том, чтобы сражаться до конца, за все, «чем мы с тобою дорожили», за то, чтобы у детей не убивали матерей, чтобы каждый мог вернуться в свой дом:

 

Я должен видеть теми же глазами,

Которыми я плакал там, в пыли,

Как тот мальчишка возвратится с нами

И поцелует горсть своей земли.

 

В стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» К. Симонов также рассказывает нам от имени лирического героя о солдатах, которые погибали, защищая родину, теряли в боях товарищей:

 

На наших глазах умирают товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

 

Но он также вспоминает и про простых людей, стариков и женщин, чей подвиг состоял не в сражениях на поле боя, а в поддержке солдат, в вере в них:

 

Ты помнишь, старуха сказала:  Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем...

... Как кринки несли нам усталые женщины,

... Как слезы они вытирали украдкою,

как вслед нам шептали: — Господь вас спаси!..

 

Наш народ победил, потому что люди шли в бой, думая не о себе, а о тех, кто оставался за их спиной, — о детях, матерях, любимых. И каждый понимал свою ответственность за родину и за своих близких. Память об этих героях будет жить вечно.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.