foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

Рассказ «О чем плачут лошади» написан одним из самых талантливых писателей советского периода — Федором Александровичем Абрамовым. В своем произведении автор затрагивает очень важные проблемы: экологическую, нравственную, проблему прошлого и настоящего. Композиция — это структура произведения, объединение всех его компонентов в художественно-эстетическую целостность.

В структуре рассказа Ф. Абрамова можно выделить экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию. Произведение начинается с экспозиции, где автор рисует перед нами современный быт деревни, красоту деревенской природы и «особую — лошадиную — красоту». Но за этой, на первый взгляд, милой картиной, проступает жестокая действительность. Героя беспокоит «чувство жалости и даже какой-то непонятной вины» перед лошадьми, которых он так любит. Ведь они страдают от голода, жажды и жестокого обращения мужиков. И вот однажды между главным героем и его любимой кобылой Рыжухой происходит разговор.

Автор не зря вводит в свое произведение этот фантастический элемент. Мы словно оказываемся в сказке, где люди и животные понимают и любят друг друга. Мы смотрим на лошадей уже как на существ, равных себе, которые тоже любят, радуются и страдают. Рыжуха требует от человека ответа, действительно ли «были такие времена, когда... лошадям жилось хорошо?». И здесь автор делает экскурс в прошлое. Это, на мой взгляд, очень удачный композиционный ход, который позволяет читателям почувствовать разницу между прошлым и настоящим и ужаснуться тому, как очерствело человеческое сердце.

Кульминацией рассказа является тот момент, когда герой обманул лошадей, не дал им ответа, а «торопливо бросил на луг... давно приготовленный кусок хлеба». Так разрушилось доверие и любовь между человеком и животными.

Я считаю, что Ф. Абрамов специально не дает нам развязку своего произведения. Герой осознал свою ошибку, но проблемы, поднятые автором, так и остались открытыми. И от нас зависит, как закончится эта история.