foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Эпиграф — это пословица, изречение, отрывок из произведения отечественного или иностранного автора, который помещается писателем после заглавия произведения или перед отдельными его главами. Эпиграф поясняет замысел произведения или его части. При помощи эпиграфа автор может выразить свое отношение к сюжету, героям, описываемым событиям как бы от другого лица. Все перечисленные виды эпиграфов присутствуют в повести А. С Пушкина «Капитанская дочка».


К первой главе, которая называется «Сержант гвардии» и посвящена описанию обстоятельств определения главного героя в военную службу, Пушкин подобрал эпиграф из комедии Я. Б. Княжнина «Хвастун»:


Был бы гвардии он завтра ж капитан.

Того не надобно; пусть в армии послужит.

Изрядно сказано! пускай его потужит...

.........

Да кто его отец?


Фактически в этом эпиграфе и заключается очень краткий пересказ того, о чем идет речь в главе.

Те главы, где выступает Пугачев («Вожатый», «Пугачевщина», «Незваный гость», «Сирота»), имеют эпиграфы из народных песен, в которых воспевается «добрый молодец». Такой выбор обусловлен тем, что образ Пугачева у Пушкина в значительной мере построен на материале фольклора. Конечно, Пушкин создал полный и яркий образ бунтовщика Пугачева, изобразив его и со стороны его личных отношений к Гриневу, и как вождя народного восстания, но наиболее ярко Пугачев «с диким вдохновением» раскрыл перед Гриневым свои самые сокровенные стремления и чувства именно в аллегорической форме поэтической сказки (об орле и вороне). Исключение составляет глава «Мятежная слобода», в которой герой вынужден прибегнуть к помощи Пугачева, чтобы выручить из беды любимую девушку. Пугачев находился тогда в зените своей славы и принял его как царь, окруженный свитой. Он узнал Гринева с первого взгляда, и в память об их прошлой встрече, покоренный благородством и мужеством молодого человека, решил и сам проявить благородство. Эпиграф к главе как нельзя лучше характеризует такое положение:


В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.

«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» —

Спросил он ласково...


Предполагают, что эпиграф к этой главе сочинен самим Пушкиным, так как у А. Сумарокова, на которого ссылается автор, подобный отрывок не был обнаружен.

Третья глава, в которой мы знакомимся с обитателями Белогорской крепости, имеет два эпиграфа. Один взят из солдатской песни:


Мы, в фортеции живем,

Хлеб едим и воду пьем;

А как лютые враги

Придут к нам на пироги,

Зададим гостям пирушку:

Зарядим картечью пушку.


А второй — из «Недоросля» Д. И. Фонвизина: «Старинные люди, мой батюшка». В Белогорской крепости действительно живут «старинные», «почтенные» люди — простые, малообразованные, но «честные и добрые», ревностно исполняющие свой долг — служат императрице и карают ее врагов, даже перед лицом смерти проявляя необыкновенное мужество, достоинство. В образах обитателей Белогорской крепости автор стремился донести до читателей свою мысль о том, что старинное, «коренное» дворянство, так много сделавшее в создании Русского государства, вставшее в оппозицию к дворцовым переворотам, оттесненное от власти, разочаровавшееся, сохраняет в себе лучшие сословные свойства. А «новая знать», которая приобрела политическую и экономическую власть (представленная Швабриным), лишена благородства, совести, чести и любви к родине.

Глава «Поединок» содержит эпиграф из Княжнина:


— Ин изволь, и стань же в позитуру.

Посмотришь, проколю как я твою фигуру!


Как известно, речь в этой главе идет о дуэли между Гриневым и Швабриным, ее причинах и следствиях.

Очень удачно подобраны эпиграфы к главам «Любовь», «Незваный гость», «Разлука». Эти эпиграфы — куплеты из народной лирической песни, пословица и лирические строки из стихотворения Хераскова — передают отношение автора к описываемым событиям.

Нетрудно заметить, что все эпиграфы, выбранные А. С. Пушкиным, лирические, иронические, меланхолические, не только передают отношение писателя к героям и описываемым событиям, они также находятся в соответствии с самим стилем произведения. Но повесть «Капитанская дочка» содержит эпиграфы не только к отдельным главам. Эпиграфом снабжено и все произведение в целом — это русская пословица «Береги честь смолоду». Именно этот эпиграф является самым емким и самым главным, так как историческая повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», несмотря на то что в ней создан яркий образ бунтовщика Пугачева, является прежде всего семейной хроникой. Рассказ ведется от имени Петра Андреевича Гринева, сына симбирского дворянина. Отец Петра Гринева был прямым и честным человеком, с чувством собственного достоинства, и службу понимал как долг, а не как средство сделать карьеру. Отправляя сына служить отечеству, он напутствовал его: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь — смолоду». И сын старается следовать заветам отца. Воспитанный в дворянской среде, он наделен такими чертами, которые сохраняют свое значение и сегодня: чувство чести и долга, верность присяге, добросовестное отношение к службе, соблюдение благородства в личных отношениях. Полученные в детстве уроки помогли молодому Гриневу стать отважным, справедливым, великодушным, обязательным человеком. На этих же принципах строятся личные отношения Гринева с Пугачевым. Пугачев оценил честность, душевность, прямоту молодого офицера, проявив в этом незаурядность своей личности. Пусть, по убеждению Гринева, Пугачев — изверг, а его соратники — «шайка разбойников», но истинные качества порядочного человека оказался способен оценить даже представитель простого народа. Благодаря этим качествам, даже при полной противоположности классовых интересов, Петр Гринев и Емельян Пугачев нашли общий язык, почувствовали духовное родство. И это подчеркивает одну из основных мыслей, которой руководствовался автор, — доказать, что «лучшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.