foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Александр Сергеевич Пушкин принадлежит к тем выдающимся деятелям, которые сыграли ведущую роль в деле «пробуждения народа». Его поэзия действительно разбудила русский народ, пробудила в людях мужество и веру в светлое будущее, содействовала борьбе за свободу. В творчестве великого поэта слились воедино его свободолюбие, патриотические чувства, вера в будущее своей родины, горестные переживания и светлые мысли о дружбе, верности, любви.

Пушкин был глубоко убежден, что могучее средство общественного развития заключено в распространении просвещения, неминуемым следствием которого является народная свобода.

А свобода русского народа была одним из важнейших идеалов поэта. «В творчестве Пушкина, — писал А. М. Горький, — чувствуется нечто вулканическое, чудесное сочетание страстности и мудрости, чарующей любви к жизни и резкого осуждения ее пошлости...»

Лира Александра Сергеевича тут же отзывалась ярким, могучим словом на любое событие общественной и политической жизни. Он никогда не стоял в стороне от происходящего вокруг и всегда оставался верен своим идеалам — идеалам добра, справедливости, верности дружбе и свободе.

В стихотворениях А. С. Пушкина отразился рост революционных настроений в среде будущих декабристов, в них звучит призыв к борьбе с самовластьем путем прямых революционных действий, призыв к решительной расправе с тиранами и деспотами. Поэт чувствовал неминуемое приближение революции, и это предчувствие вдохновляло его. Однако события 14 декабря, повлекшие тяжелую расправу с участниками восстания, очень взволновали Пушкина. В числе декабристов оказались многие лучшие его друзья: Пущин, Кюхельбекер, Рылеев, Бестужев. И Пушкин не мог остаться равнодушным к их горькой судьбе.

Находясь в то время в изгнании в Михайловском, Пушкин с волнением встречал каждую весть из столицы, старался всеми способами поддержать своих друзей и посвятил декабристам немало прекрасных стихотворений. Поэт не забыл своих ссыльных товарищей, остался верен им. Он всячески ободряет Кюхельбекера, Пущина, посвящая им чудесные, оптимистические строки, полные искренней симпатии, преданности, уважения и преклонения:

 

Молю святое провиденье,

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье!

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

 

Свою неразрывную связь с участниками декабристского восстания поэт подчеркивает и в знаменитом послании в Сибирь. Обращаясь к декабристам со словами

 

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье, —

 

Пушкин выражает глубокую уверенность в неизбежности победы свободы, призывает своих друзей верить в будущее, хранить «гордое терпенье». Своими строками поэт вселяет в них гордость и веру, «бодрость и веселье», выражает им свою моральную поддержку. «Придет желанная пора», — утверждает он:

 

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

 

Поэт высоко ценит великий исторический подвиг своих товарищей во славу свободы и еще раз заверяет их в том, что его «глас», его лира навсегда останутся свободными, а его сердце навсегда сохранит верность дружбе и декабристским идеалам.

Подобные мысли не раз еще прозвучат в творчестве А. С. Пушкина. Свободе, равенству, справедливости, дружбе посвящены такие стихотворения, как «19 октября 1827», «Арион» и многие другие.